Самое популярное

Бывший депутат на пенсии создал кукольный театр

08 июля 2015 08:36 | №27 1 795 1

Каждый из взрослых мечтает хоть на миг вернуться в волшебный мир детства. Возможно ли это? Говорят, в какой-то мере повернуть время вспять удается лишь тем, кто смог до старости сохранить в сердце детскую непосредственность и доброту. К таким людям относится и Валентин Николайчук, который, можно сказать, получил постоянный пропуск в детство. Практически в пенсионном возрасте он сменил обычную работу на творческую деятельность, создав уникальный кукольный театр.

Зачем актеру все время изменять голос?

Увлечение куклами у Валентина Самойловича началось неожиданно. Семь лет назад жители Чабанки избрали его депутатом поселкового совета и попросили организовать детскую площадку. Народный избранник с энтузиазмом взялся за дело и вскоре на пустыре красовались яркие качели, удобная песочница. Ребятня радовалась, но Валентину Самойловичу казалось, что все получилось слишком банально и проекту не хватало оригинальной изюминки. Но где ее найти? Долгое время в голову не приходило ничего интересного. Однако в один прекрасный день ответ неожиданно нашелся - как будто кто-то ниспослал его свыше. Нужно устроить кукольный театр и показывать малышам небольшие спектакли! Тогда отдых на детской площадке станет незабываемым.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как создать театр, если ты никогда не занимался подобным делом? Возможно, у кого-нибудь другого идея так бы и осталась висеть в воздухе, только не у Валентина Николайчука. Не зря же он по гороскопу Овен - знак, который все всегда доводит до конца.

Герой нашего рассказа решил, что обойдется без опыта, ведь всегда что-то приходится делать в первый раз. Он приобрел ширму, пальчиковых кукол и начал сам писать сценарии для спектаклей. Сюжеты брал из сказок или из реальной жизни, а затем щедро снабжал их песнями (благо, сам играет на гитаре и сочиняет стихи), шутками и народными мудростями.

- Но главное, чтобы актеры говорили с необычными интонациями. Например, когда создаешь образ беззащитной Козочки, то голос должен дрожать, а за Мишку, косолапого, естественно, нужно говорить басом. Это привлекает внимание детей, которые живут эмоциями, и помогает им полюбить сказочных персонажей, - считает мастер постановок.

Куклы избавляют детей от болезней

Куклы помогают детям справиться с болезнямиС годами пенсионер познал разные тонкости кукольного театра, но первый спектакль оказался тем пресловутым блином, который стал комом. Представление проходило в детском саду. Оно было красочным, захватывающим по сюжету и поначалу маленькие зрители смотрели его, затаив дыхание, а затем потеряли интерес. Оказалось, что сказка была слишком длинной. Он шла целых 45 минут, в то время как дети младшего возраста способны концентрировать внимание не более 25 минут. Так что в дальнейшем спектакли по времени пришлось сократить.

После первого представления все пошло как по маслу. Валентин Самойлович выступал со своими спектаклями в неврологическом отделении детской больницы, в Еврейском центре культуры, в детских оздоровительных лагерях Затоки и в других учреждениях. Везде малыши да и их бабушки с дедушками, просили кукловода исполнить его сказки на бис. Эти спектакли для детей не только интересны, но и полезны для здоровья, не даром куклотерапия с древних времен считается эффективным способом лечения.

Однако самыми преданными поклонниками театра все же являются внуки Валентина Николайчука. У дедушки их шестеро - три девочки и три мальчика. Старшей уже 16 лет, но она по-прежнему, как и в раннем детстве, восхищается кукольным театром. А младшей всего год - так что знакомство с куклами у нее еще впереди.

Кукольники всех стран, объединяйтесь!

Валентин Самойлович так объясняет свой успех:

- Важно, что я много тружусь, вкладывая в спектакли много душевных и физических сил. Когда я одеваю на руку куклу, то настолько сливаюсь со своим героем, что ощущаю себя Принцем, Собачкой, Снеговиком, Совой или Петрушкой, - утверждает кукловод.

В зависимости от его настроения игрушечные человечки ведут себя по-разному. Так, Волчонок иногда становится добрым, а Лисичка теряет всю свою хитрость.

В дальнейших планах Валентина Николайчука - новые куклы, новые спектакли. Кроме этого, у него есть одна заветная мечта - чтобы кукольники всего мира нашли способ общаться между собой и делиться опытом. Конечно, эту мечту можно назвать наивной и несбыточной. Но, по мнению кукловода, в жизни, как и в его спектаклях, всегда есть место волшебству. Так что все может случиться...

Напомним, ранее мы рассказывали об одесситке, которая создала свой кукольный мир.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 08 июля 2015 21:55

    Новых кукол и спектаклей желаю

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка