Самое популярное

Как спастись от жары

02 июля 2015 13:20 | №200 1 626 1

Многие пожилые люди с нетерпением ждут лета. Но когда наступает жара, пенсионеры чаще ей не рады, потому что организм отказывается нормально функционировать. Сегодня все последние новости о погоде посвящены одной теме – значительному потеплению практически на все территории нашей страны. Какие органы страдают от зноя и как им помочь?

Головной мозг. В жару у людей случаются головокружение, тошнота, они могут впасть в полуобморочное состояние. Виновато в этом плохое снабжение мозга кислородом.

Что делать: всегда имейте при себе пузырек с тонизирующим острым запахом (нашатырный спирт, ароматическое масло). А восстановить мозговое кровообращение поможет массаж. Попросите кого-нибудь положить ладони на плечи и большими пальцами рук размять мышцы. Хорошо при этом втереть чуть ниже затылка тонизирующую кофейную гущу, которая способствует разжижению крови, которая снабжает мозг кислородом.

Легкие. Чем выше температура воздуха, тем ниже его влажность, значит, возрастает концентрация пыли в воздухе и, соответственно, нагрузка на легкие. Дышать становится трудно, возникает одышка.

Что делать: сделайте дыхательную гимнастику. Например, 2-3 раза в день по 8-10 раз на выдохе рывками произносить звуки "хи-ха-хо" - от этого дыхание восстановится.

Почки. В жару почки работают плохо, что может привести к отекам ног и рук.

Что делать: уменьшите в рационе мясо, которое делают кровь более вязкой и усложняет работу почек. Больше ешьте свежих овощей и фруктов. А чтобы снять отеки, полежите с приподнятыми на подушке ногами, на ночь же устройте себе контрастный душ.

Щитовидная железа. Этот орган "перегоняет" через себя всю кровь за 17 минут, при этом насыщая ее необходимыми гормонами. В зной такой процесс замедляется, что приводит к нарушению обмена веществ.

Что делать: прикладывать на область щитовидной железы салфетку, смоченную в холодной воде или время от времени протирать шею кусочком льда. Не рекомендуются также в жару носить украшения, особенно на шее.

Сосуды. Организм в зной быстро обезвоживается, отчего кровь сгущается и ей труднее двигаться по сосудам. В результате повышается артериальное давление.

Что делать: больше пить подкисленную или слегка подсоленную воду. Подойдут зеленый чай или отвар шиповника. Также рекомендуется выпить но-шпу, корвалол или валокордин, которые снимают спазмы, успокаивают и расширяет сосуды.

Сердцу в жару также тяжело перекачивать сгустившуюся кровь. Из за этого у пенсионеров нередко случаются сердечные приступы.

Что делать: старайтесь снизить физическую нагрузку, не выходите на улицу без надобности в самое пекло - с 12.00 до 17.00. Сердечникам же в жару стоит особенно строго следить за своевременным приемом назначенных кардиологом лекарств.

Глаза. Излишнее напряжение мышц глаз в жару может легко спровоцировать опасный спазм сосудов этих органов.

Что делать: обязательно носить солнцезащитные очки.

Кожа. В жару кожа обезвоживается и быстро стареет.

Что делать: утром полезно умываться прохладной минеральной водой - она поддерживает водный баланс кожи целый день.

Напомним, ранее мы давали советы, как избежать теплового и солнечного удара.

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка