Самое популярное

Как выбрать хобби по душе пожилому человеку

01 июля 2015 17:24 | №26 0 1336 1

Обычно до выхода на пенсию у людей уже есть устоявшиеся увлечения: кто-то коллекционирует марки, а кто-то вяжет крючком. А что делать тем, у кого просто не было времени на досуг и, только выйдя на заслуженный отдых, появилось желание заняться интересным делом? Как выбрать для себя полезное и увлекательное занятие?

Вязание или рыбалка?

Психологи рассматривают хобби как один из способов самореализации человека. Поиск подходящего занятия может потребовать немалых усилий и временных затрат. Специалисты рекомендуют найти себе интересное увлечение.

Возьмите за правило осваивать новое занятие каждую неделю или месяц. Не упускайте возможность увлечься даже весьма экзотическим хобби, вдруг это именно то, что вам нужно. Расширяйте свой кругозор, открывайте в себе самые неожиданные таланты.

Суть данного способа заключается в том, чтобы в течение выбранного вами отрезка времени вы могли заниматься новым хобби не забрасывая ранее выбранные увлечения. Новое занятие должно занимать вас, как минимум вы должны поддерживать разговор по выбранной теме. По окончании отведенного срока необходимо дать себе ответ на вопрос – желаете ли вы в дальнейшем этим заниматься или нет? Если ответите «да», то вы счастливый человек и нашли то, что искали, если «нет» – продолжайте поиск.

Таким образом, за год можно перепробовать множество увлечений и подобрать себе действительно стоящее. При этом знайте, что время, затраченное на неподходящие увлечения, не ушло впустую. Приобретенные знания, пусть даже и неполные, разовьют вашу эрудицию, сделают из вас интересного собеседника, способного поддержать разговор о любом увлечении.

Ранее мы рассказывали о различных увлечениях пенсионеров. Так, одесситка Валентина Желонкина создала свой сад счастья, а пенсионер из Николаева собрал панно из 1008 писанок.

Чем полезны разные занятия

Каждое хобби приносит не только наслаждение от занятия любимым делом, но и развивает человека, положительно влияет на его здоровье.

Складывание пазлов — полезное занятие не только для детей, но и для пожилых. Это отличное средство для развития логики, пространственного мышления, внимания, и терпения. Пазлы прекрасно развивают мозг и способны улучшить дисциплину.

Многие пенсионеры увлекаются видеоиграми. И не зря. Они развивают в человеке способность к многозадачности. По словам доктора психологии Джеймса Аллайне из Университета штата Северная Каролина, компьютерные игры для мозга, то же самое, что и физические упражнения для тела. Но во всем нужна мера.

Рукоделие, особенно вязание и вышивание, прекрасно успокаивает нервы и помогает бороться с депрессией и хандрой. Считается, что вязание спицами помимо успокоения нервной системы помогает нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Шитье помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу органов кроветворения. Вязание крючком стимулирует работу почек и печени. Вышивание помогает избавиться от головной боли и способствует профилактике заболеваний репродуктивных органов женщины. Бисероплетение улучшает обмен веществ, помогает избавиться от бессонницы, оказывает благотворное влияние на организм при наличии хронических заболеваний дыхательных путей. Макраме помогает справляться с головными болями и болями в желудке. Для пожилых женщин любой вид рукоделия оказывается полезным в борьбе со склерозом.

Кроме того, любое хобби нейтрализует влияние стресса.

Хобби знаменитостей

Знаете ли вы, что многие знаменитости, не смотря на свою постоянную занятость, имеют различные увлечения, которыми стараются заниматься как только появляется свободная минутка. К примеру, у президента Украины Петра Порошенко два основных хобби - теннис и чтение англоязычной литературы.

Одно из главных увлечений знаменитостей - коллекционирование. Так российский актер Александр Ширфиндт коллекционирует трубки, американская актриса Анджелина Джоли — ножи, София Ротару и Николай Басков — часы.

Но есть у известных людей и другие увлечения, к примеру грозный боксер Майк Тайсон в свободное мнение дрессирует голубей, а известная певица и актриса Вера Брежнева выращивает дома орхидеи. Рисованием увлекается американский актер Сильвестр Сталлоне.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Надежда Астра 01 июля 2015 19:26

    искала целый год, чем заняться?! И нашла себе хобби и работу одновременно. Закончила курсы, сделала персональный сайт "Мыло-пенное чудо в Украине" - 100% органичная косметика и натуральное мыло ручной работы по умеренным ценам. Довольна и моя душа и тело!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка