Самое популярное

Игры нашего детства. Как это было

30 июня 2015 16:01 | №26 0 403 0

Нередко можно услышать, что нынешние дети мало играют на улице, в основном проводят дни уткнувшись в монитор или телевизор. Предлагаем вам вспомнить и рассказать вашим внукам о тех играх, которые были популярны в вашем детстве. А мы вам в этом поможем.

Классные «классики»

Действительно, «классики» были одной из многих любимых игр. Нарисовали мелом на асфальте клетки, взяли камешек-биток — и начинается игра. Нет асфальта? Не беда! «Классики» чертили палочками на песке. А какие соревнования устраивались! Ведь не всегда просто пропрыгать на одной ножке, при этом толкая биток и не наступая на черту. Наступил? Значит «стратил» и твое место занимает другой игрок, а ты ждешь, пока не ошибутся все и снова не придет твоя очередь играть. Чем больше игроков, тем больше приходится ждать. В эту игру играли в основном девочки.

«Казаки-разбойники»: одни убегают, другие догоняют

А в эту игру играли как мальчики, так и девочки. Чем больше народа собиралось, тем было интереснее. В каждом дворе и на каждой улице были свои особенности игры, тем не менее, придерживались и общих для всех правил. Вся компания делилась на две части: «казаков» и «разбойников». По сигналу «разбойники» убегали прятаться, при этом «казаки» не должны подглядывать. Путь передвижения обозначался с помощью стрелок на асфальте и других поверхностях, например, на стенах и заборах. Таким образом у «казаков» были подсказки, где искать. Чаще всего вначале команда бежала вместе, затем разделялась, чтобы запутать соперников. Чем быстрее «разбойники» убегали и чем запутаннее рисовали стрелочки, тем у них больше было шансов надежно спрятаться.

«Казаки» в это время обустраивали «темницу» и придумывали, как будут «пытать» пленных. Через 15-20 минут, после того, как убежали «разбойники», «казаки» отправляются их искать. Найденного «разбойника» отводили в «темницу» и «пытали». Кстати, пытки ни в коем случае не были жестокими или обидными. Задача «казаков»: выведать секретное слово-пароль.

Серьезная мужская игра «Городки»

Максим Горький играет в городкиВ «Городки» в основном играли мальчики. Причем эта игра интересна как для 7-8-летних, так и для 18-летних и даже взрослых людей. В нее любили играть Лев Толстой, Максим Горький и множество других знаменитых людей. На первый взгляд, правила просты – сбивать битой фигуры, составленные из деревянных чурок. Однако при подробном изучении оказывается, что все гораздо сложнее. Все детали игры в городки строго регламентированы: фигуры составляются из пяти чурок, расстояние от них до игрока – 13 метров, длина биты – не более 1 метра. Фигуры считаются выбитыми, если все их элементы вышли за пределы площадки 2х2 м.

Существует 15 фигур: пушка, вилка, звезда, стрела, колодец, коленвал, артиллерия, ракетка, пулеметное гнездо, рак, часовые, серп, самолет, письмо. Их составляют на площадке по очереди или сразу все. В городки можно играли один на один или командами. Побеждал тот, кто выбьет все фигуры наименьшим количеством бросков.

А у вас были свои любимые игры? Вспомните их и расскажите в комментариях о том, во что вы любили играть в детстве.

Игры не только забава

Игра «Классики» развивает ловкость, меткость, внимание и умение концентрироваться.

Совсем простая игра «Море волнуется раз», тренирует воображение и артистичность.

Те, кто играют в «Съедобное и несъедобное» не только развивают чувство юмора, но и учатся внимательно слушать и быстро реагировать.

Играя в «Казаки-разбойники», можно получить базовые навыки разведчиков, научиться ориентироваться на местности и работать в одной команде.

«Я знаю пять имен» - вообще уникальная игра, которая тренирует эрудицию, многозадачность и учит исправлять свои ошибки.

«Вышибалы» или, как еще называют эту игру, «Выбивной», учат уворачиваться от быстро летящих предметов и быстро ориентироваться в сложной ситуации.

Любимая не только девочками, но и мальчиками игра «Резиночки» также очень полезна. Благодаря ей развивается вестибулярный аппарат, координация и внимательность. Во время игры можно научиться стремлению к победе и решению сложных задач.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка