Самое популярное

В Англии лентяев не любят. Как живут английские пенсионеры

18 июня 2015 12:59 | №24 1 2348 1

Первое поздравление с 16-летием каждый англичанин получает от министерства социальной защиты. Вместе с пожеланиями долгих лет министерство напоминает, что с этого дня необходимо платить пенсионные взносы. При этом государство гарантирует, что каждый гражданин по достижении пенсионного возраста будет получать пенсию, равную 20% средней зарплаты. Правда, вскоре в пенсионной системе Великобритании произойдут серьезные изменения.

Три пенсионных кита

Пенсионная система в Великобритании, как и во многих других развитых странах, трехуровневая. Первый уровень — общеобязательный базовый. Второй – тоже обязательный, но предусматривает перевод гражданина на схему частного обеспечения по его усмотрению. Третий уровень обеспечивается из частных источников и не является обязательным. Рассмотрим подробнее обязательное пенсионное страхование.

Первый уровень — пенсии, выплачиваемые и гарантированные государством. Эти выплаты обеспечиваются через ежемесячные взносы в государственный страховой фонд по принципу солидарности поколений.

Базовые пенсии все без исключения британцы получают по достижении ими пенсионного возраста. Эта форма выплаты пенсий не менялась с момента своего появления в 1948 году.

Для получения полной базовой пенсии гражданин, будучи трудоустроен, должен вносить выплаты в фонд социального страхования в течение 30 лет или более. В случае, если взносы выплачивались менее 30 лет, пенсионер может получить только часть выплат.

Сейчас полная базовая государственная пенсия равна 115,95 фунта (около 4 тыс. грн.) в неделю. Лицам старше 80 лет дополнительно выплачивается 1 фунт в месяц. Базовая пенсия обязательно индексируется каждый год в зависимости от потребительского индекса цен.

Второй уровень — дополнительная или вторая государственная пенсия (введена с 2002 года). Вместе со своим работодателем британцы — участники второй ступени — платят взносы в государственный страховой фонд. Тут конечная сумма выплат, в отличие от базовой пенсии, не фиксирована и зависит от заработной платы человека.

После выхода на пенсию британец получает государственные базовую и вторичную пенсии как единую сумму.

Однако наибольшей популярностью среди населения пользуется третий уровень пенсионного обеспечения, представляющий собой негосударственную пенсионную систему. Именно эта схема, в отличие от государственной, позволяет служащим получать довольно большую пенсию, размер которой регулирует сам служащий. Правда, уже целиком и полностью из своего кармана. Несмотря на то, что по этой схеме работающие платят достаточно высокие взносы, личное пенсионное обеспечение постепенно вытесняет государственное: на сегодняшний момент около 70% от всего объема выплачиваемых в Великобритании пенсий приходится именно на негосударственные выплаты.

Грядет реформа

В апреле 2016 года начнет действовать новый закон о создании государственной одноступенчатой пенсионной системы. Фактически это будет расширенная версия базовой государственной пенсии. Второй уровень государственной пенсии упразднят, а вместо нее создается единая схема, основанная на перераспределении доходов через принцип солидарности поколений. Стаж, необходимый для получения новой полной государственной пенсии, возрастет и составит 35 лет вместо прежних 30. Полная сумма государственной пенсии составит не менее 148 фунтов (около 5 тыс. грн.) в неделю.

Важное изменение ожидается и в негосударственном пенсионном обеспечении. К 2018 году каждая компания будет обязана включить своих сотрудников в частные пенсионные схемы.

Считается, что новая система будет гораздо понятнее, чем прежняя. К тому же, у пенсионеров со скромным достатком будет гораздо больше шансов получать более высокий доход.

Кроме этого, с апреля пенсионеры Великобритании получили право в любое время полностью изымать накопленную пенсию (раньше можно было снимать только после наступления пенсионного возраста и не больше 25% от суммы накоплений).

Еще одно важное новшество — ликвидирован 55% налог на наследование пенсии. Этот высокий пенсионный налог удерживал многих пенсионеров от накоплений, так как в случае их смерти не удалось бы передать наследникам даже половины накопленного.

В то же время многие эксперты обеспокоены тем, что конечный результат реформы может оказаться вовсе не таким, на какой рассчитывает британское правительство. Самые жаркие споры ведутся вокруг того, что пересилит – желание британцев накопить побольше или соблазн потратить все свои пенсионные накопления. По мнению специалистов Организации экономического сотрудничества, будущие пенсионеры недальновидны и недостаточно финансово грамотны. Поэтому реформа приведет к тому, что «люди будут жить дольше своих накоплений».

Пенсионный возраст тоже поднимают

Текущий возраст выхода на пенсию в Великобритании составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Сейчас в Великобритании 31% граждан достигли пенсионного возраста, но к 2020 году ожидается, что доля пенсионеров в стране составит лишь 28%. Это будет достигнуто за счет постепенного увеличения пенсионного возраста. К ноябрю 2018 года для женщин он увеличится до 65 лет.

Также чиновники одобрили закон, который увеличит возраст выхода на пенсию до 66 лет к 2020 году и до 67 лет к 2028 году.

Кстати. Впервые государственные пенсии в Великобритании начали выплачивать еще в 1908 году. В это время во многих, даже очень развитых, странах вопрос пенсионного обеспечения населения даже не стоял на повестке дня.

Напомним, ранее мы писали о том, какие будут получать пенсии украинцы после переезда за границу на ПМЖ.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 18 июня 2015 14:54

    В 16 лет о пенсии напомнить это интересно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка