Самое популярное

Что будет с пенсией если уехать на ПМЖ за границу?

17 июня 2015 08:29 | №200 1 7953 3

В последнее время из Украины эмигрирует множество людей. Уезжают даже те, кто прожил в нашей стране всю жизнь. Будут ли обеспечены пенсией пожилые люди, выехавшие на постоянное место жительства в государства СНГ и Евросоюза?

Выплата пенсий за рубежом осуществляется на основании международных договоров и действующего законодательства Украины. Так, в ст. 51 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" определено, что в случае выезда за границу на постоянное место жительства пенсионер имеет право на получение пенсии за предыдущие шесть месяцев. Считать следует с месяца, который следует за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания. Для этого перед отъездом нужно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда Украины и предоставить:

  • заявление о прекращении выплаты пенсии в связи с выездом за границу;
  • заграничный паспорт с записью о выезде на ПМЖ;
  • талон о снятии с регистрации по месту постоянного проживания.

Дальнейшая выплата пенсии зависит от страны, куда выезжает пенсионер. Иммиграция в Канаду, США или Германию требует тщательного изучения законодательства этих стран.
Согласно договорным обязательствам, подписанным Украиной с другими государствами, выплата пенсии проводится по территориальному либо пропорциональному принципу.

Страны, в которых действует территориальный принцип: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия, Румыния и Венгрия.
Если пожилой человек переедет в одну из этих стран, то его пенсионное дело будет направлено по новому месту жительства и пенсию пересчитают по законам того государства, куда он уедет. Это гарантирует Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участниц Содружества Независимых Государств в отрасли пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.
Для расчета пенсии размер зарплаты переведут в валюту той страны, где теперь проживает пенсионер. Перевод осуществляется по официальному курсу на момент начисления выплат. Затем проводят расчет пенсии, учитывая стаж в обеих странах.

Страны, с которыми Украина заключила договоры на пропорциональной основе: Болгария, Испания, Литва, Латвия, Португалия, Словакия, Чехия, Эстония и Польша.

Согласно ряду двусторонних договоров о сотрудничестве в отрасли социального обеспечения, каждое государство финансирует свою часть пенсии, пропорционально заработанному на ее территории стажу.
Перевод украинской части пенсии осуществляется ежеквартально в валюте той страны (в долларах США или в евро), где проживает пенсионер, по официальному обменному курсу Национального банка Украины. Суммы пенсий выехавшим за границу на постоянное место жительства переводятся Пенсионным фондом, начиная с даты прекращения их выплат в Украине.
Если же со страной, куда выехал пенсионер, нет международного договора, то платить пенсию пожилому человеку не будут. Исключение составляют только инвалиды-чернобыльцы 1-й категории, которым пенсию платят независимо от страны их нового проживания.

Напомним, ранее мы публиковали рейтинг лучших стран для жизни пенсионеров.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Alex Pens 18 июня 2015 06:02

    Интересно.

  • Арно 10 февр. 2016 19:34

    Хорошая статья

  • Лана 03 апр. 2016 18:09

    Нас нигде не ждут и ни кому мы не нужны, даже своей стране.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка