Самое популярное

Как утихомирить шумных соседей?

16 июня 2015 13:18 | №24 1 1138 1

Идеальных соседей не бывает. Что делать, если рядом живут «жаворонки», которые каждый день с шести утра приступают к ремонтным работам в квартире? Или с соседями, которые выясняют отношения по ночам или громко веселятся до рассвета? Этот вопрос особенно волнует наших читателей в летний период, когда из-за жары приходится открывать окна.

Когда нельзя петь и делать ремонт?

Если соседи слишком громкие, прежде всего, попытайтесь с ними поговорить по-хорошему. Спокойным тоном объясните, что они нарушают покой граждан, и соответственно, закон. Если же соседи игнорируют ваше вежливое замечание — ищите на них управу.

Существует целый ряд законодательных норм, ограничивающих возможности «пошуметь». К примеру, согласно ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», в ночное время, с 22.00 до 8.00 запрещаются:

  • громкая музыка и пение;
  • крики;
  • работа различных механизмов и аппаратов, являющихся источниками бытового шума;
  • проведение салютов, фейерверков и использование пиротехнических средств.

Кроме того, в жилых домах и на стройках запрещено с 21.00 до 8.00, а также в праздничные и нерабочие дни проводить ремонтные работы, которые сопровождаются шумом. При этом в законе предусмотрено, что выполнять ремонтные работы в выходные дни можно, но при условии, если соседи заблаговременно предупреждены и не возражают.

Куда жаловаться?

В случае, когда соседи делают ремонт или громко слушают музыку поздней ночью, при этом не реагируя на ваши замечания, вам следует вызвать милицию.

Согласно статье 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение тишины предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от пяти до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов (от 85 до 255 грн.). В повторных случаях нарушителям грозит штраф в размере от 255 до 510 грн. и конфискация звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

К слову, если источником шума стали различные субъекты хозяйственной деятельности, например кафе или ресторан, то им придется заплатить штраф в размере от пятнадцати до тридцати не облагаемых налогом минимумов (от 255 до 510 грн.). При повторном нарушении сумма штрафа составит от 850 до 2550 грн.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 16 июня 2015 21:52

    А пьяному море по колено. Так часто бывает.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка