Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяРазноеКак приютить бездомное животное?

Как приютить бездомное животное?

Цей матеріал також доступний українською
Сейчас тяжело не только людям, но и бездомным животным. Они оказываются на улице по разным причинам и их судьба чаще всего трагична.

Как взрослые четырехлапые, так и котята или щенки гибнут, потому что не способны себя защитить. Им нечего есть, негде согреться, а кроме того, без человека они совершенно беспомощны.

Без нашей помощи они не выживут

Многие люди боятся брать животных с улицы — кто-то боится заразиться, кто-то опасается, что на содержание не хватит денег, кто-то считает, что вместе с животным в доме появится беспорядок и антисанитария. Однако при минимальном уходе все эти опасения, как правило, оказываются несостоятельными, и удовольствие от появления хвостатого друга превосходит все неудобства. Кроме того, можно взять животное в приюте, как правило, там они уже вылечены и стерилизованы.

Питомец, которого вы подобрали на улице, обычно не привередлив в еде, меньше болеет и умнее породистых животных. Ведь глупые в городе не выживают. Кроме того, многие «подобрашки», если их отмыть, ни в чем не уступят породистым собратьям.

Подружиться помогут терпение и ласка

После первого контакта с животным протрите руки хлоргексидином и сразу сходите к ветеринару. Он осмотрит питомца, назначит противоглистные и противоблошиные препараты, а также прививки. Если животное очень слабенькое, до того, как делать прививки, вам придется дождаться, когда оно окрепнет. Если до этого у вас никогда не было животных, попросите ветеринара провести небольшой ликбез и объяснить, как ухаживать за новым питомцем. Кроме того, помните, что любое заболевание успешно лечится, поэтому если вам жаль брошенное животное и есть возможность его приютить, не проходите мимо.

Мыть «подобранца» сразу не стоит — это для него станет сильным стрессом, лучше обтереть мокрым полотенцем. Если у вас уже есть домашние животные, не знакомьте с ними новичка сразу. Постарайтесь изолировать его на неделю-другую, чтобы он привык. Если первое время он ведет себя апатично или агрессивно, не пугайтесь — это нормальная реакция на стресс. Не беспокойте его, если он нашел безопасное для себя место, например, под диваном. Дайте ему время привыкнуть к новому дому и понять, что он безопасен. Поставьте ему отдельную миску и плошку с водой, а когда вы подружитесь, не забывайте приучать его к лотку или выгуливайте в одно и то же время.

Животное можно кормить сухим или влажным кормом. Если же вы решили кормить питомца натуральной едой, то тогда ему нельзя давать корм, так как для переваривания каждого из этих двух видов пищи нужны свои ферменты. При этом помните, что животное, которое долго голодало, нельзя сразу перекармливать.

Позаботьтесь о бездомных животных

Если у вас нет возможности предоставить животным крышу над головой, постарайтесь хотя бы подкармливать их. На улице им приходится гораздо хуже, чем нам с вами, так как в городе их жизнь полностью зависит от людей. Ни в коем случае не кормите дворовых кошек и собак куриными костями — острые осколки могут вызвать прободение внутренних органов, и животное умрет мучительной смертью. Позаботьтесь о том, чтобы у них была питьевая вода, так как им ее взять негде. Оборудуйте животным какой-нибудь сухой домик, выложите его старыми тряпками и пенопластом.

Диких животных оставлять дома нельзя

Диких животных — птиц или белок — дома держать нельзя. Если вы подобрали раненое животное, его нужно вылечить и выпустить на свободу, так как они не смогут жить в квартире и все равно будут опасаться людей.

Новое на сайте