Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяРазноеЭтот день в истории: 5 июля - Всемирный день бикини

Этот день в истории: 5 июля — Всемирный день бикини

Цей матеріал також доступний українською
5 июля - 186-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 179 дней. 5 июля отмечают День бикини, День освобождения городов Краматорска и Славянска от пророссийских террористов.

День бикини: история праздника

5 июля празднуют День бикини — наиболее дерзкого и спорного купальника всех времен и народов.

60 лет назад произошла настоящая революция в индустрии купальных костюмов. Французский модельер Луи Реар представил свою модель купальника. В этот день в 1946 году во время показа мод в Париже манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Лучше всех описал его один из советских конферансье: «Тут полоска и там полоска, а в целом — ни черта».

Костюм назвали пощечиной общественному вкусу (поскольку до этого на пляжах женщины носили только закрытые купальники). Хотя история моды свидетельствует, что еще 1600 назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике 4 века, открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии.

Ношение бикини запрещали на многих курортах, и так продолжалось до середины 50-х годов 20 века. Все изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину», когда в нем в кадре в бикини продефилировала европейская секс-бомба Брижит Бардо.

Брижит Бардо в молодости в купальнике бикини.
Брижит Бардо в молодости в купальнике бикини.

Относительно названия «бикини», то демонстрация этой модели купальника состоялась всего через 4 дня после того, как США провели в Тихом океане испытания атомной бомбы под кодовым названием  «Бейкер». Бомбу взорвали на атолле Бикини, поэтому дизайнер решил назвать свой маленький купальник «бикини», поскольку его появление было привести эффект разорвавшейся бомбы.

День освобождения городов Славянска и Краматорска от пророссийских террористов

5 июля 2014 года боевики сепаратистской группировки ДНР вместе с русскими террористами были вытеснены из Краматорска силами украинских военных, и над городом поднят флаг Украины.

В начале мая и. о. главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский объявил, что АТО на территории Краматорска вышла в финальную стадию. Но активные бои продолжались около месяца. 5 июля, в результате поражения в Славянске, силы ДНР покинули Краматорск, после чего его заняли украинские войска.

5 июля 2014 в 13:00 бойцами-разведчиками 2-го батальона Нацгвардии над горсоветом Славянска установлен украинский флаг. В тот же день передовые силы Нацгвардии вошли и в Краматорск. Первыми шли разведчики и саперы, за ними — другие воинские подразделения.

Что произошло в Украине и мире 5 июля?

  • 1439 — на Флорентийском соборе митрополит Киевский Исидор вместе с греческим архиепископом Василием Бессариона подписали церковную унию об объединении православной и католической Церквей под властью Римского Папы.
  • 1841 — Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство.
  • 1865 — в Лондоне основано благотворительную организацию «Армия Спасения».
  • 1866 — от холеры умер Иосиф Гладкий — последний кошевой Задунайской Сечи.
  • 1919 — после 9-часового боя войска УНР заняли Жмеринку. Красноармейцы, отступая, взорвали тоннель и испортили 36 паровозов.
  • 1954 — Элвис Пресли записал свою первую песню «That’s All Right, Mama».
  • 1965 — в г. Киеве начато строительство нового жилого массива Оболонь.
  • 1985 — Сергей Бубка победил на международных соревнованиях по легкой атлетике в прыжках с шестом в Брюсселе с результатом 580 см.
  • 1991 — Верховный Совет УССР принял заявление о безосновательности территориальных претензий Румынии к Украине относительно Северной Буковины и Подунавья.
  • 1994 — в Институте подготовки кадров Службы безопасности Украины состоялся первый выпуск слушателей.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие важные события произошли 29 июня.

Новое на сайте