Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиВ Украине готовится массовый переход офисных работников в сферу физического труда: какую...

В Украине готовится массовый переход офисных работников в сферу физического труда: какую работу предлагают “белым воротничкам“

Цей матеріал також доступний українською
По результатам исследований кадрового портала grc.ua каждый третий из опрошенных бывших офисных работников готов овладеть рабочей профессией. А 25% респондентов готовы подрабатывать "руками".

В Украине готовится массовый переход офисных работников в сферу физического труда: какую работу предлагают “белым воротничкам“

Офисные работники готовятся к перепрофилированию. Каждый третий готов перейти в иную сферу занятости, сменив привычную работу за компьютером на физический труд, пишет today.ua.

Таковы выводы опроса, проведенного порталом grc.ua в августе-сентябре 2022 года.

Одним из последствий войны в Украине стал кризис на рынке труда. Более 40% граждан потеряли рабочие места, а 22,5%, хоть и работают, однако не получают заработную плату в полном объеме. При этом сократилось и количество вакансий.

Из-за дефицита вакансий и высокой конкуренции, для некоторых украинцев поиск новой работы стал довольно сложным испытанием. По результатам исследований кадрового портала grc.ua каждый третий из опрошенных бывших офисных работников готов овладеть рабочей профессией. А 25% респондентов готовы подрабатывать «руками».

Результаты последних социологических исследований свидетельствуют о готовности сменить род своей деятельности у 51% опрошенных. 9,4% уже на пути овладения новой профессией. 10% предпочитают освоить давно желаемую профессию, на которую не решались из-за страха потерять стабильность. 4,3% уже сменили профессию. И только 29% пока не планируют изменения в профессиональной деятельности. А 15,2% «белых воротничков» считают для себя зазорным переход в рабочую профессию.

Чаще всего с проблемами поиска работы сталкиваются люди с высшим образованием. Специалисты рабочих профессий, напротив, пользуются спросом. Дефицит рабочих рук на украинском рынке труда наблюдается в течение последних 10 лет. Именно это побуждает многих менять офисное кресло на работу в поле или на производстве.

Наиболее приемлемыми новыми профессиями украинцы считают специальность комплектовщика, водителя, фермера, садовода, огородника, повара и специалиста бьюти-сферы.

Напомним, представители некоторых профессий имеют больше шансов найти работу на рынке труда. Чаще всего предлагают работу продавцам и кассирам в магазинах. Кроме того, востребованы представители строительных специальностей, финансисты, IT-специалисты и логисты.

Новое на сайте