Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяНовостиКак можно помочь армии с помощью ненужных копеек?

Как можно помочь армии с помощью ненужных копеек?

Цей матеріал також доступний українською
«Отправь монеты на фронт – помоги ВСУ». Под таким девизом проходит благотворительная акция Национального банка Украины «Смілива гривня». Что это за акция и как в ней можно принять участие?

Больших затрат не потребуется

Уже почти полгода продолжается полномасштабная война. И поддержка нашим Вооруженным силам необходима сегодня, как и в первые дни. Чтобы помочь нашим защитникам, Национальный банк Украины (НБУ) объявил благотворительную акцию «Смілива гривня». Принять участие в ней сможет каждый, и больших затрат она не потребует.

В течение трех месяцев – с 1 августа по 31 октября – по всей Украине проходит сбор монет номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10 гривен. Принимают их в отделениях АО «Ощадбанк» и АО «ПУМБ» во всех регионах страны. А собранные таким образом монеты будут перечислены на спецсчет НБУ.

Помогут даже пять копеек

Можно сдать и монеты, уже переставшие быть средством платежа, – номиналом 1, 2, 5, 25 копеек.

Для этого их следует сначала обменять в уполномоченных банках – «Ощадбанке», «ПриватБанке», «Райффайзен Банке», ПУМБ.

***

По информации Нацбанка, сегодня в обороте находится более 14 миллиардов монет на сумму свыше 5 миллиардов гривен. Их значительная часть нередко не используется для расчетов и лежит в карманах и копилках. В то же время, эти средства могут помочь нашим воинам защищать страну от российских захватчиков. В НБУ отмечают, что 5 миллиардов гривен – это приблизительно 70 современных беспилотников «Байрактар», либо 25 реактивных артиллерийских систем залпового огня, либо 50 танков, либо 150 машин боевой пехоты.

Новое на сайте