Исследователи изучили останки 76 египтян, живших более 3000 лет назад, 51 перуанца, живших от 600 до 2000 лет назад, 5 коренных американцев, живших 1600 лет назад, небольшой группы 500-летних монголов и пяти жителей Алеутских островов, возраст которых составил 150 лет.
Компьютерная томография тел показала, что все они страдали от сердечных заболеваний. Так, ученые обнаружили признаки атеросклероза — сужения артерий из-за наращивания холестерина, являющегося одной из основных причин сердечных приступов и инсультов.
По словам директора медицинского центра Лонг-Бич Мемориал, доктора Грегори Томаса (Gregory Thomas), который возглавил исследование, только древние египтяне были достаточно богаты, чтобы употреблять жирную пищу, но атеросклероз был обнаружен и у простых представителей остальных четырех культур, чьи тела просто высохли в условиях очень жаркого или холодного климата.
Однако причины возникновения атеросклероза у представителей этих народов значительно отличаются от современных, отметили ученые. В возникновении этой патологии были «виноваты» не продукты с высоким содержанием жира, курение или ожирение, а повторные инфекции, паразиты и последствия вдыхания поднимающегося от костров дыма.
Полученные данные свидетельствуют о том, что люди генетически подвержены атеросклерозу, считают исследователи.
«Это открытие означает, что ожирение, неправильное питание и курение — не основные причины развития этой патологии, — убежден Грегори Томас. — Существует удивительное сходство в количестве и распределении атеросклеротических кальцификаций и жировых отложений между древними египтянами и современными американцами примерно того же возраста. Хотя в древнем Египте не было табака, египтяне были более активны, чем нынешние американцы, и в их рационе не присутствовали продукты, которые употребляются сейчас в США».
Ученые полагают, что данные исследования, опубликованные в журнале «Global Heart», помогут выяснить неизвестные врачам причины развития атеросклероза и привести к разработке совершенно новых методов лечения и профилактики.
По материалам: fedpost.ru