Традиционная Нобелевская неделя началась в столице Швеции Стокгольме. По устоявшемуся обычаю, в первую очередь, самую престижную в научном мире награду присудили ученым, работающим в сфере медицины и физиологии.
В этом году за Нобелевку боролись 327 исследователей, причем 57 из них претендовали на премию впервые. Награду разделили на две части. Первую получили американский паразитолог Уильям Кэмпбелл и японский микробиолог Сатоси Омура — за разработку новых способов борьбы с болезнями, вызываемыми круглыми червями. Используя штаммы бактерии Streptomyces avermitilis, обнаруженной в почвах Японии, они разработали два новых препарата: авермектин и ивермектин. Эти лекарства поставили на новый уровень борьбу со слоновой болезнью, онхоцеркозом и прочими заболеваниями, виной которым — паразитические черви.
Вторая часть премии досталась китаянке Юю Ту, создавшей новое средство против малярии — артемизинин. Интересно, что борьбой с этой болезнью профессор Ту начала заниматься еще в конце 60-х, когда китайское правительство помогало вьетнамским партизанам бороться против армии США. Малярия тогда была настоящим бичом для вьетнамских солдат. Собирая и исследуя рецепты традиционной китайской народной медицины, Юю Ту обнаружила, что наиболее эффективным средством оказался экстракт полыни однолетней (Artemisia annua), который и стал основой для нового препарата. Кстати, китайская исследовательница стала двенадцатой женщиной, получившей Нобелевскую премию по медицине.
В ближайшее время станут известны имена лауреатов Нобелевки в области физики и химии, а 10 декабря, в день смерти основоположника премии, шведского ученого Альфреда Нобеля, состоится торжественная церемония награждения победителей.