Сегодня православная Церковь празднует один из двенадцати крупнейших церковных праздников — Рождество Пресвятой Богородицы.
Как сообщает Центр информации УПЦ (МП) со ссылкой на главу административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрита Виктора (Коцабу), в народе этот праздник еще называют «Второй Пречистой», поскольку первой был праздник Успения Пресвятой Богородицы. Также этот праздник называют еще «осениной» ведь в этот день по народному календарю наступает осень.
«Рождество Пресвятой Богородицы отмечается как праздник настоящей радости. Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обещания Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия и бессмертной жизни. Матерь Божия считается христианами Матерью и милосердной Заступницей перед Богом за род человеческий, к Которой они постоянно обращаются с сыновним уважением «, — рассказывает священник.
В то же время он отмечает, что о самом событии праздника — рождение Богородицы Евангелие не рассказывает.
«Евангелие даже не подает имен Ее родителей. Всю эту информацию можно узнать лишь из традиции Церкви и апокрифов. Согласно церковному преданию, основанному на апокрифическом Протоевангелии Иакова (написано около 170-180 гг.), Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете (Ин. 1:46). Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна — архиерейского рода из дома первосвященника Аарона «, — рассказывает отец Виктор.
«Достигнув преклонного возраста, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может спасти Анну от бесплодия даже в ее старости. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им дарует Господь. Бездетность считалась в еврейском народе наказанием Божьим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливое пренебрежение от своих соотечественников. Святой Иоаким ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитя. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру «, — добавляет архимандрит.
Говоря об истории праздника, он отмечает, что церковная традиция обычно не вспоминает день рождения святых, а говорит только о дне их смерти как начале небесной жизни.
«Однако есть два исключения — это Богородица и пророк Иоанн Креститель. Такое решение обосновано тем, что именно эти два человека занимают особое значение в плане спасения, в деле приготовления дороги для земного прихода Божьего Сына. Поэтому их рождение является событием всемирного масштаба», — отмечает монах.
«Это один из последних по времени своего появления двунадесятых праздников, хотя нельзя достоверно указать время, когда его начали праздновать. О нем вспоминают свт. Иоанн Златоуст, св. Прокл, св. Епифан, блж. Августин и прп. Роман Сладкопевец. Первое упоминание об этом празднике пришло с IV века. Палестинское предание гласит, что св. равноапостольная Елена, мать императора Константина, построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В V в. св. Прокл, патриарх Константинопольский (439-446) также вспоминает этот праздник. В том же V в. епископ Константинопольский Анатолий создал в день Рождества Пресвятой Богородицы стихиры, которые поются и до сих пор «, — рассказывает отец Виктор.
«Свт. Андрей Критский в своей проповеди на праздник величает Пресвятую Богоматерь как ту, по ком исполнились все пророчества и прообразы Ветхого Завета: «Потому что сегодня родилась ребенок, от которого спасение Христос Бог и Слово, который был и приходя, находится на века». А святой Иоанн Дамаскин в проповеди на этот день говорит: «День Рождества Богородицы является днем всемирной радости, потому что через Богородицу весь человеческий род обновился и печаль праматери Евы сменилась в радость», — заключает отец Виктор.
Говоря о народных традициях, связанных с праздником, он отмечает, что в Украине в этот день не работали, а после молитв в храме собирали гостей. Свежие овощи и фрукты использовали в народной кухни на праздник Второй Пречистой. Для пасечников это был последний срок утепление ульев на зиму, а овцеводы завершали вторую стрижку.
Люди заметили, что в эту пору обычно холодает, дни становятся мрачными, идут дожди. До Второй Пречистой следовало полностью выкопать картофель и засеять землю рожью.
Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.
В Верховную Раду внесли важный законопроект, который может отменить плату за коммунальные услуги части украинцев.
В Украине приняли важные изменения в порядке начисления пенсий лицам, находящимся за границей. Пенсионный эксперт…
Известный благотворительный фонд приглашает украинцев зарегистрироваться на получение новой денежной помощи. Как это сделать.
Украинцев предупредили об опасности на торговых прилавках. Какие фрукты сейчас не стоит покупать, чтобы не…
Часть украинцев может получить гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. Куда обращаться.