Новости

Как снизить нитраты в овощах при выращивании

Все мы хотим, чтобы на наших огородах росли экологически чистые овощи. Но как это сделать, ведь без удобрений, подкормок, обработок против вредителей и болезней урожая уж точно не дождешься. Хотя выход все же есть. Чтобы снизить содержание нитратов в растительной продукции, необходимо, прежде всего, правильно применять удобрения, особенно азотные, соблюдать дозы, сроки и способы их внесения.

Так, под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г/м2, учтите, что при заделке навоза и свежего компоста в первые 3-4 месяца из 1 кг органического вещества высвобождается 1-2 г азота. Перед применением азотных удобрений кислые почвы обязательно нужно известковать. Внесенная в почву известь 4 года помогает снижать количество нитратов в овощах.

Минеральные удобрения вносят совместно с органическими (навоз, компост). Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении элементов питания. Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных. Очень важны микроэлементы. Молибден и железо, например, ускоряют использование растением азотных соединений при синтезе белка.

При применении аммиачной, калиевой, натриевой селитры резко увеличивается концентрация нитратов в овощах, поэтому лучше подкармливать растения амидными или аммонийными формами (карбамид, сульфат аммония). Однако в пасмурную погоду и при ослабленном биосинтезе, особенно в теплицах, аммонийная форма удобрений может привести к отравлению растений аммиаком, поэтому в таких случаях используют нитратные формы.

За 1-1,5 месяца до уборки урожая азотные подкормки прекращают. Чем больше срок от последнего удобрения до уборки, тем меньше нитратов будет в продукции.

Нужно с осторожностью применять пестициды: при их совместном использовании с минеральными удобрениями в овощи попадают и нитраты, и пестициды, что усиливает токсический эффект выращенной продукции. Умеренному и равномерному азотному питанию способствует регулярный полив овощей.

Уровень нитратов снижается по мере созревания овощей. Убирают их спелыми, но не перезревшими. Часто переросшие корнеплоды содержат избыточное количество нитратов. Лучше собирать овощи во второй половине дня в солнечную погоду.

И еще, при варке, бланшировании, консервировании содержание нитратов в овощах значительно снижается.

М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

Осенний кризис на украинских АЗС: эксперт предупредил о неизбежном подорожании топлива

Причина повышения цен — дефицит бензина в Европе и украинские ограничения. Когда ждать нового скачка…

04/11/2025 16:02
  • Новости

Самые вкусные квашеные помидоры на зиму: быстрый рецепт

Квашеные помидоры – неотъемлемая часть зимних запасов. По этому простому рецепту вы приготовите ароматные, пряные…

04/11/2025 15:40
  • Новости

Как легко укрыть виноградную лозу на зиму: проверенный способ

Укладка виноградной лозы – дело трудоемкое, особенно когда хочется сохранить каждый глазок. Но виноградарь-любитель Владимир…

04/11/2025 15:17
  • Новости

Морозы до -12°C и снег: синоптики предупредили, когда в Украину придет сильное похолодание

В последний месяц осени Украину накроет холодная волна. Когда ждать первого снегопада?

04/11/2025 14:55
  • Новости

Будет всего месяц: когда можно подать заявку на новые 1000 гривен от Зеленского

В Украине объявили о выдаче новой денежной помощи всем украинцам. Кто сможет получить деньги и…

04/11/2025 14:23
  • Новости

Обязательное переоформление жилья: действительно ли нужно это делать

По сети ширится информация об обязательном переоформлении старого жилья. Рассказывает, кому нужно это сделать.

04/11/2025 13:50