Новости

Как снизить нитраты в овощах при выращивании

Все мы хотим, чтобы на наших огородах росли экологически чистые овощи. Но как это сделать, ведь без удобрений, подкормок, обработок против вредителей и болезней урожая уж точно не дождешься. Хотя выход все же есть. Чтобы снизить содержание нитратов в растительной продукции, необходимо, прежде всего, правильно применять удобрения, особенно азотные, соблюдать дозы, сроки и способы их внесения.

Так, под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г/м2, учтите, что при заделке навоза и свежего компоста в первые 3-4 месяца из 1 кг органического вещества высвобождается 1-2 г азота. Перед применением азотных удобрений кислые почвы обязательно нужно известковать. Внесенная в почву известь 4 года помогает снижать количество нитратов в овощах.

Минеральные удобрения вносят совместно с органическими (навоз, компост). Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении элементов питания. Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных. Очень важны микроэлементы. Молибден и железо, например, ускоряют использование растением азотных соединений при синтезе белка.

При применении аммиачной, калиевой, натриевой селитры резко увеличивается концентрация нитратов в овощах, поэтому лучше подкармливать растения амидными или аммонийными формами (карбамид, сульфат аммония). Однако в пасмурную погоду и при ослабленном биосинтезе, особенно в теплицах, аммонийная форма удобрений может привести к отравлению растений аммиаком, поэтому в таких случаях используют нитратные формы.

За 1-1,5 месяца до уборки урожая азотные подкормки прекращают. Чем больше срок от последнего удобрения до уборки, тем меньше нитратов будет в продукции.

Нужно с осторожностью применять пестициды: при их совместном использовании с минеральными удобрениями в овощи попадают и нитраты, и пестициды, что усиливает токсический эффект выращенной продукции. Умеренному и равномерному азотному питанию способствует регулярный полив овощей.

Уровень нитратов снижается по мере созревания овощей. Убирают их спелыми, но не перезревшими. Часто переросшие корнеплоды содержат избыточное количество нитратов. Лучше собирать овощи во второй половине дня в солнечную погоду.

И еще, при варке, бланшировании, консервировании содержание нитратов в овощах значительно снижается.

М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури в субботу, 24 мая

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.

23/05/2025 22:35
  • Новости

Морковь вырастет большой, сладкой и не будет трескается: какую подкормку использовать

Сладкая, хрустящая, большая – именно такой мы хотим видеть морковь из собственного огорода. Рассказываем, как…

23/05/2025 22:00
  • Новости

Форшмак из сардин: готовим самый простой вариант любимого блюда

Форшмак – безупречная намазка для бутербродов. Попытайтесь упрощенный вариант из сардин, для приготовления всего за…

23/05/2025 21:28
  • Новости

Украинцам увеличили продолжительность отпусков: кто будет отдыхать дольше

Часть украинцев смогут отдыхать гораздо дольше. Разъяснение министерства.

23/05/2025 19:15
  • Новости

Повышение пенсионного возраста до рекордных 70 лет: кому придется работать дольше

Европейские профсоюзы бьют тревогу: к 2040 году произойдет поэтапное повышение пенсионного возраста.

23/05/2025 18:27
  • Новости

Без выполнения этого условия пенсию не начислят: кому нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд

Части пенсионеров приостановят начисление пенсии. Кого это касается и с чем связано.

23/05/2025 17:45