Новости

Как снизить нитраты в овощах при выращивании

Все мы хотим, чтобы на наших огородах росли экологически чистые овощи. Но как это сделать, ведь без удобрений, подкормок, обработок против вредителей и болезней урожая уж точно не дождешься. Хотя выход все же есть. Чтобы снизить содержание нитратов в растительной продукции, необходимо, прежде всего, правильно применять удобрения, особенно азотные, соблюдать дозы, сроки и способы их внесения.

Так, под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г/м2, учтите, что при заделке навоза и свежего компоста в первые 3-4 месяца из 1 кг органического вещества высвобождается 1-2 г азота. Перед применением азотных удобрений кислые почвы обязательно нужно известковать. Внесенная в почву известь 4 года помогает снижать количество нитратов в овощах.

Минеральные удобрения вносят совместно с органическими (навоз, компост). Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении элементов питания. Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных. Очень важны микроэлементы. Молибден и железо, например, ускоряют использование растением азотных соединений при синтезе белка.

При применении аммиачной, калиевой, натриевой селитры резко увеличивается концентрация нитратов в овощах, поэтому лучше подкармливать растения амидными или аммонийными формами (карбамид, сульфат аммония). Однако в пасмурную погоду и при ослабленном биосинтезе, особенно в теплицах, аммонийная форма удобрений может привести к отравлению растений аммиаком, поэтому в таких случаях используют нитратные формы.

За 1-1,5 месяца до уборки урожая азотные подкормки прекращают. Чем больше срок от последнего удобрения до уборки, тем меньше нитратов будет в продукции.

Нужно с осторожностью применять пестициды: при их совместном использовании с минеральными удобрениями в овощи попадают и нитраты, и пестициды, что усиливает токсический эффект выращенной продукции. Умеренному и равномерному азотному питанию способствует регулярный полив овощей.

Уровень нитратов снижается по мере созревания овощей. Убирают их спелыми, но не перезревшими. Часто переросшие корнеплоды содержат избыточное количество нитратов. Лучше собирать овощи во второй половине дня в солнечную погоду.

И еще, при варке, бланшировании, консервировании содержание нитратов в овощах значительно снижается.

М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

В Украине появится муниципальное арендное жилье: кто сможет его получить (видео)

Ветераны, переселенцы, медики и педагоги смогут арендовать квартиры по сниженным ценам. Рассказываем, как будет работать…

08/07/2025 09:26
  • Новости

Нужно ли мыть яйца и хранить в холодильнике: советы экспертов

В разных странах к хранению яиц подходят по-разному. Рассказываем, что советуют специалисты по пищевой безопасности.

08/07/2025 07:52
  • Новости

Новая денежная помощь от государства: кто сможет получить 5 тысяч гривен

Правительство запускает новую программу поддержки. Рассказываем, кто из украинцев получит по 5000 гривен и что…

08/07/2025 05:31
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 8 июля 2025 года

8 июля в северных областях и Винницкой области ожидаются дожди, на остальных территориях - без…

07/07/2025 22:50
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 8 июля: стоит ли ожидать геомагнитные волнения в этот день

Солнце непостоянно, поэтому прогноз его активности может измениться.

07/07/2025 22:31
  • Новости

Холодный огуречный суп, который поможет ощутить свежесть и прохладу

В жару не хочется долго стоять у плиты. Мы предлагаем вам быстрые и оригинальные летние…

07/07/2025 21:59