Новости

Как снизить нитраты в овощах при выращивании

Все мы хотим, чтобы на наших огородах росли экологически чистые овощи. Но как это сделать, ведь без удобрений, подкормок, обработок против вредителей и болезней урожая уж точно не дождешься. Хотя выход все же есть. Чтобы снизить содержание нитратов в растительной продукции, необходимо, прежде всего, правильно применять удобрения, особенно азотные, соблюдать дозы, сроки и способы их внесения.

Так, под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г/м2, учтите, что при заделке навоза и свежего компоста в первые 3-4 месяца из 1 кг органического вещества высвобождается 1-2 г азота. Перед применением азотных удобрений кислые почвы обязательно нужно известковать. Внесенная в почву известь 4 года помогает снижать количество нитратов в овощах.

Минеральные удобрения вносят совместно с органическими (навоз, компост). Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении элементов питания. Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных. Очень важны микроэлементы. Молибден и железо, например, ускоряют использование растением азотных соединений при синтезе белка.

При применении аммиачной, калиевой, натриевой селитры резко увеличивается концентрация нитратов в овощах, поэтому лучше подкармливать растения амидными или аммонийными формами (карбамид, сульфат аммония). Однако в пасмурную погоду и при ослабленном биосинтезе, особенно в теплицах, аммонийная форма удобрений может привести к отравлению растений аммиаком, поэтому в таких случаях используют нитратные формы.

За 1-1,5 месяца до уборки урожая азотные подкормки прекращают. Чем больше срок от последнего удобрения до уборки, тем меньше нитратов будет в продукции.

Нужно с осторожностью применять пестициды: при их совместном использовании с минеральными удобрениями в овощи попадают и нитраты, и пестициды, что усиливает токсический эффект выращенной продукции. Умеренному и равномерному азотному питанию способствует регулярный полив овощей.

Уровень нитратов снижается по мере созревания овощей. Убирают их спелыми, но не перезревшими. Часто переросшие корнеплоды содержат избыточное количество нитратов. Лучше собирать овощи во второй половине дня в солнечную погоду.

И еще, при варке, бланшировании, консервировании содержание нитратов в овощах значительно снижается.

М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

Чем, как и когда правильно белить деревья весной: действенные советы и рецепт раствора

Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.

07/04/2025 15:12
  • Новости

Постные ленивые голубцы: готовим быстро из простых продуктов

Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…

07/04/2025 14:30
  • Новости

После заморозков в Украину придет очередная аномальная погода: чего ждать

В Украине резко похолодало. Впрочем, вскоре после украинцев ждет очередной "погодный сюрприз".

07/04/2025 13:10
  • Пенсионное дело

Прокурорские пенсии: как они отличаются от обычных и почему их не могут урезать (видео)

Пенсионные льготы прокурорам давно хотели упразднить, но все никак не могут этого сделать. Что известно…

07/04/2025 12:20
  • Новости

Украинцев регистрируют на получение новой денежной помощи: как получить

Идет регистрация на получение денежной помощи. Кто может использовать программу и что для этого нужно.

07/04/2025 11:25
  • Новости

Льготы на коммуналку в Украине будут начислять по-новому: кого лишат денежной помощи

Подход к начислению пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг изменили. Кто лишится права на льготы.

07/04/2025 10:40