В селе Колочава Закарпатской области обустроили необычную пасеку, по которой можно изучать историю развития пчеловодства в Карпатах, также здесь содержаться редкие пчелы-автохтоны.
Об этом сообщает Национальный природный парк «Синевир» на странице в Фейсбуке.
Пасечники надеются, что это поможет сохранить чистопородность карпатской пчелы, популяризировать карпатские продукты пчеловодства среди туристов, заинтересовать молодежь.
Территория Нацпарка — одна из самых экологически чистых в Украине, а особые географические и климатические условия горного края и огромное многообразие медоносных растений позволили сохранить здесь по сей день автохтонный медоносный вид пчелы — карпатский.
По международной классификации, он относится к Apis mellifera carnica var. ukrainiсa carpatica. Селекционеры уже создали ряд линий и типов этого вида, в частности типы колочавский, вучковский, синевир, говерла и раховский.
Источник agronews.ua
В Украине стремительно растет количество водителей, теряющих право управлять автомобилем. МВД публикует тревожную статистику.
В главной компании-газопоставщике страны сделали важное заявление для бытовых потребителей. Что нужно знать.
Украинцам обещают более справедливые пенсии: в Минсоцполитики разрабатывают механизм, который должен исправить несоизмеримость расчетов.
Не секрет, что одежда из секонд-хенда имеет очень неприятный запах, который обычной стиркой иногда вообще…
Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…
Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.