Топинамбур постепенно завоевывает участки фермеров. Сейчас топинамбур, или земляная груша, еще созревает в земле и сбор начнется через неделю. Корнеплод не боится похолодания, ведь выдерживает до 30°C мороза.
На Прикарпатье фермер Василий Стефьюк выращивает отечественный сорт, который выбрал среди 300 известных. Он адаптирован к нашим условиям и дает хорошую урожайность. Выращивать земляную грушу в промышленных масштабах он начал 5 лет назад. Сейчас имеет 20 га. Уверяет, что эта культура — клондайк для бизнеса, ведь спросом пользуются все части растения.
Но для фермеров самое ценное — стебель, из которого изготавливают пеллеты. По словам Василия Стефьюка, 1 га может заменить 10 тысяч кубометорв газа.
На столичных рынках топинамбур стоит от 25 грн/кг, в супермаркетах импортный — от 100 грн/кг. Продавцы говорят, что большинство покупателей даже не слышали об этом продукте. Однако диетологи советуют не игнорировать его, ведь в корнеплоде содержатся такие полезные минералы, как калий, фтор, магний, йод.
Источник kurkul.com
Благотворительная организация помогает украинцам, оказавшимся в затруднительном положении из-за войны. Помощь предоставляется в виде продуктовых…
4 мая в Украине отмечают Международный день пожарных. Православные чтут память мученицы Пелагии и Великую…
Из свиной рульки можно приготовить множество вкусных блюд. Ее можно отварить в пиве, сделать из…
Чтобы получить качественные плоды сладкого перца, необходимо удалять первые цветки. Это дает возможность развития вегетативной…
4 мая лишь в некоторых областях Украины ожидается прохладная или холодная погода, преимущественно без осадков.
Будут ли в этот день геомагнитные колебания?