По оперативным данным департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской ОГА, в этом году в области собрали почти 100 тыс. тонн соевых бобов, что на 35 тыс. тонн больше, чем в прошлом году (65,2 тыс. тонн) при средней урожайности 26 ц/га (22,3 ц/га — в 2019 году).
Об этом сообщает пресс-служба Ивано-Франковской ОГА.
Сейчас переработчики предлагают за сою 15,6-16 тыс. грн/тонна с доставкой на перерабатывающий завод. Благоприятная цена, которая сложилась на сою, является результатом отмены так называемых «соевых поправок».
«Увеличение производства сои в регионе улучшит финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей области», — говорится в сообщении.
Также отмечают, что ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя. Содержание белка в семенах сои в среднем 38-42 процента. Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех культур и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низкокалорийный. Если сравнить с мясом, то в одном килограмме говядины содержится 145 граммов белков и 135 граммов жира, а в килограмме соевых семян — 400 и 200 граммов соответственно.
Источник agrotimes.ua
Торт «Птичье молоко» появился в 60-70-е годы прошлого столетия и быстро стал популярным. А все…
Свекла - это один из самых популярных корнеплодов, который выращивают украинцы на своих огородах. Но…
Тракторы гусеничные являются распространенной спецтехникой, которая характеризуется высокой мощностью, маневренностью, широким спектром применения. Они применяются…
Синоптики сделали прогноз погоды в Украине на пятницу, 3-го мая. В Украину 3-го мая придет…
Будут ли в этот день геомагнитные волнения?
В жизни выдающихся людей было много поучительных приключений. Сегодня мы расскажем об интересных эпизодах из…