По оперативным данным департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской ОГА, в этом году в области собрали почти 100 тыс. тонн соевых бобов, что на 35 тыс. тонн больше, чем в прошлом году (65,2 тыс. тонн) при средней урожайности 26 ц/га (22,3 ц/га — в 2019 году).
Об этом сообщает пресс-служба Ивано-Франковской ОГА.
Сейчас переработчики предлагают за сою 15,6-16 тыс. грн/тонна с доставкой на перерабатывающий завод. Благоприятная цена, которая сложилась на сою, является результатом отмены так называемых «соевых поправок».
«Увеличение производства сои в регионе улучшит финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей области», — говорится в сообщении.
Также отмечают, что ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя. Содержание белка в семенах сои в среднем 38-42 процента. Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех культур и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низкокалорийный. Если сравнить с мясом, то в одном килограмме говядины содержится 145 граммов белков и 135 граммов жира, а в килограмме соевых семян — 400 и 200 граммов соответственно.
Источник agrotimes.ua
В ближайшие годы Украина может столкнуться с масштабным водным кризисом, предупреждают в Государственном агентстве восстановления…
Кроме пенсии некоторые пенсионеры имеют право на компенсационную доплату. Кому и сколько доплатят в июле…
Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…
4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…
Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…
Государство усиливает поддержку труднодоступных регионов: в 2025 году вводятся ежемесячные надбавки для тех, кто живёт…