Кабмин принял постановление, согласно которому все обращения по предоставлению экстренной медицинской помощи будут распределятся, исходя из состояния пациента. Так, вызовы разделены на:
Диспетчер приема вызова оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф должен выслушать пациента, задать все необходимые вопросы, чтобы определить состояние пациента и все сопутствующие обстоятельства и решить, какую бригаду скорой направить на вызов.
Согласно изменениям, к критическим относятся вызовы, если есть угроза жизни больного (остановка дыхания, массивное кровотечение и т.д.). В этом случае бригада экстренной медицинской помощи должна прибыть к пациенту в течение 10 минут.
К экстренным относятся вызовы, когда несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к резкому ухудшению состояния пациента (например, нарушение сознания, признаки инфаркта или инсульта). На такие вызовы бригада медиков должна приехать не позже, чем через 20 минут после вызова.
К неэкстренным относятся вызовы, когда пациент не находится в неотложном состоянии, но требует осмотра медиков (например, повышение артериального давления, которое не несет угрозы или подозрение на пневмонию). В случае неэкстренного вызова диспетчер порекомендует пациенту обратиться за помощью к семейному врачу или в ближайшее отделение неотложной медицинской помощи. Как рассказала первая заместительница министра здравоохранения Ирина Садовьяк, если такой возможности нет, то к пациенту будет направлена бригада скорой, которая не выезжает на критические или экстренные вызовы.
К непрофильным вызовам отнесены такие, которые не предусматривают осмотр медработником или несвойственные для системы экстренной медицинской помощи. В таком случае пациенту будет предоставлена консультация по телефону или ему предложат обратиться к семейному врачу.
Также Ирина Садовьяк отметила, что новое постановление отменяет деление пациентов на «сельских» и «городских», ведь неотложные состояния протекают одинаково как у жителей села, так и города. Отныне время проезда бригады экстренной медпомощи определяться не по территориальной принадлежности, а по приоритетности состояния пациента: в случае критического вызова как в город, так и в село бригада скорой должна приехать в течение 10 минут, в случае экстренного — в течение 20 минут.
Как было?
До 1 января 2021 года скорая помощь обязана была приехать, если у пациента наблюдался хотя бы один из перечисленных симптомов:
Пенсионный фонд Украины получил полномочия назначать и начислять новые выплаты. Кто может на них претендовать…
Уже известно, когда начнется и завершится новый учебный год в украинских школах и в каком…
Часть получателей льгот на жилищно-коммунальные услуги лишится ее в 2025 году. Это связано с принятием…
Через 10 дней начнется новый учебный год. Рассказываем, кто из учителей сможет уйти на пенсию…
В Украине действует правило, которое защищает от мизерных пенсий отдельных граждан – их выплаты начинаются…
Ежемесячная надбавка в семейный бюджет доступна всем – для этого нужно зарегистрироваться в специальной государственной…