Одна из проблем использования синтетических инсектицидов заключается в том, что они не только убивают вредителей, но и вредят полезным насекомым, например, пчелам, жукам и бабочкам. Вода с остатками пестицидов стекает с полей в озера и ручьи, ставит под угрозу существование биоразнообразия целых экосистем.
В целях борьбы с отрицательными последствиями группа исследователей из Технического университета в Мюнхене (TUM) разработала биоразлагаемый пестицид, который распространяет запах, тем самым сдерживает распространение полезных насекомых.
За основу нового средства профессор Томас Брюк и его команда из отдела промышленной биотехнологии взяли табак — растение, которое производит натуральный пестицид cembratrienol. Сначала исследователи выделили части генома табака, который отвечает за выработку натурального репеллента. Затем они добавили их в геном бактерий E. coli. Генетически модифицированные бактерии выращивают в больших кадках, после чего пестицид отделяют и используют как спрей.
Исследования ученых показали, что спрей cembratrienol может защитить от тли, но не токсичен для насекомых. Он также не накапливается в окружающей среде. Еще один плюс — спрей обладает антибактериальным эффектом. Это означает, что его можно использовать в качестве нетоксичного дезинфицирующего средства.
Источник superagronom.com
Магнитные бури - это период повышенной солнечной активности, которые влияют на самочувствие людей. Эксперты сделали…
Май украинцев не баловал теплом, во многих регионах через день шли дожди, были заморозки, а…
Части пенсионеров не перечислят пенсионные выплаты, они останутся на счетах ПФУ. О чем предупредили в…
Часть внутренне перемещенных лиц будет вынуждена вернуть уже выплаченную государственную помощь на проживание. Кого это…
Стиральная машина – незаменимый помощник в каждом доме, но почти каждый второй сталкивается с проблемой…
Часть украинцев могут получить денежную помощь от благотворительного фонда "Каритас". Необходимо заполнить онлайн-заявку.