Одна из проблем использования синтетических инсектицидов заключается в том, что они не только убивают вредителей, но и вредят полезным насекомым, например, пчелам, жукам и бабочкам. Вода с остатками пестицидов стекает с полей в озера и ручьи, ставит под угрозу существование биоразнообразия целых экосистем.
В целях борьбы с отрицательными последствиями группа исследователей из Технического университета в Мюнхене (TUM) разработала биоразлагаемый пестицид, который распространяет запах, тем самым сдерживает распространение полезных насекомых.
За основу нового средства профессор Томас Брюк и его команда из отдела промышленной биотехнологии взяли табак — растение, которое производит натуральный пестицид cembratrienol. Сначала исследователи выделили части генома табака, который отвечает за выработку натурального репеллента. Затем они добавили их в геном бактерий E. coli. Генетически модифицированные бактерии выращивают в больших кадках, после чего пестицид отделяют и используют как спрей.
Исследования ученых показали, что спрей cembratrienol может защитить от тли, но не токсичен для насекомых. Он также не накапливается в окружающей среде. Еще один плюс — спрей обладает антибактериальным эффектом. Это означает, что его можно использовать в качестве нетоксичного дезинфицирующего средства.
Источник superagronom.com
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Эксперты советуют сеять семена сразу после сбора, пока оболочка еще мягкая, и поддерживать постоянную влажность…
Хотите обрадовать близких вкусным тортом, но нет времени стоять в духовке? Воспользуйтесь этим простым рецептом.
Часть внутреннего перемещенного лица потеряет государственную помощь на жительство. В Минсоцполитики назвали причины.
Некоторым потребителям газа больше не будут начисляться платежи за его доставку. Кого это касается и…