Пища, в которой содержится большое количество соли, ослабляет иммунитет и возможность нашего организма бороться с вирусами и бактериями.
Ученые из Боннского университета, после проведенного исследования, пришли к выводу, что пища, в состав которой входит большое количество соли, может увеличивать выработку глюкокортикоидов — гормонов, способных ослаблять иммунитет при повышении их концентрации в организме.
Опыт провели на грызунах. В течение недели им давали соленую пищу. К концу эксперимента иммунитет животных ослабел. По мнению ученых, это связано с тем, что болезнетворные микроорганизмы размножались гораздо быстрее, чем у тех, кто не употреблял много соли с пищей.
Еда с высоким содержанием соли угнетает защитные силы важных иммунных клеток нейтрофилов, задача которых состоит как раз в уничтожении вредоносных чужеродных частиц, бактерий и вирусов.
В ходе эксперимента, респонденты ежедневно на протяжении недели получали в дополнение к своему рациону по 6 граммов поваренной соли. В результате у людей значительно возросла концентрация глюкокортикоидов в крови и одновременно сильно снизилась активность иммунных клеток.
Источник aif.ua
Новый год — это не просто дата в календаре, а редкий вечер, когда можно позволить…
Мандарины едят без кожуры, поэтому многие люди не задаются вопросом, нужно ли их мыть. Сняли…
В украинских домохозяйствах растет риск получения крупных штрафов за нарушение правил пользования природным газом. Операторы…
Какой Новый год без подарков? Волонтерский центр "Гостинна хата" выдает новогодние подарки детям. Рассказываем, как…
Уже около двух лет украинцы получают отдельную платежку за новую коммунальную услугу — техническое обслуживание…
С января 2026 в Украине увеличивается размер прожиточного минимума, а это значит, что пенсии многих…