Ученые из США вывели сорт пшеницы, который характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям и повышенными питательными свойствами. Разработанный сорт содержит больше углеводов-фруктанов.
— Пшеница с повышенным содержанием фруктанов может быть более устойчивой к изменению климата в определенных ситуациях, например, при повышенном содержании солей в почве и низких температурах, — сообщает исследователь Корнельского университета Линн Венстре.
Кроме того, относительно новый метод селекции может ускорить создание новых сортов сельскохозяйственных культур. Линн Венстре и ее коллеги протестировали варианты этого метода, названного геномным отбором. Он использует относительно небольшой «опытный» образец отдельных растений.
Исследователи объединяют фенотипирование и генетические данные из этого «опытного» набора растений. Затем они используют эти данные для создания статистической модели, которая сможет предсказывать характеристики растений, например, уровень фруктанов.
Ученые протестировали два различных способа геномного отбора. Они обнаружили, что один из методов привел к получению пшеницы с более высоким содержанием фруктанов при сохранении геномного разнообразия.
Фруктаны — это длинные цепочки фруктозы. В отличие от фруктозы, фруктаны не перевариваются в пищеварительном тракте человека, что делает этот компонент источником полезной для организма клетчатки.
Источник agrotimes.ua
Стрижка в правильный лунный день может укрепить волосы и улучшить общее состояние. Узнайте, какие даты…
Украина готовится к непростой зиме: энергетики предупреждают, что в ряде регионов может не хватить тепла.…
Первые признаки осени уже ощущаются в Украине: прохладное утро сигнализируют о постепенном переходе к сезону…
Цукаты из дыни — это не только вкусное лакомство, но и отличный способ сохранить аромат…
Новый порядок предоставления базовой социальной помощи вступил в силу с 1 июля 2025 года. Этот…
Жители многоквартирных домов нередко сталкиваются с неожиданным повышением тарифов на содержание жилья. Что делать, если…