Лучше всего для удаления впившегося в кожу клеща обратиться к врачу. Он не только удалит кровососа, но и оценит степень риска от укуса, а также, если это будет необходимо, пропишет медикаментозное лечение.
Если же обратиться за квалифицированной помощью нет возможности, насекомое нужно удалить самостоятельно. Как это сделать рассказала врач Виктория Савицкая.
Если нет возможности обратиться к медику, нужно удалить клеща, расшатывая его туловище из стороны в сторону тонким пинцетом или петелькой из нитки. Важно помнить о том, что медлить с этим нельзя: чем быстрее вы извлечете насекомое, тем лучше. После извлечения место укуса нужно обработать йодом. Если клещ был изъят в первые несколько часов после того, как впился в кожу, можете быть уверены, что с вашим здоровьем будет все в порядке. Но за температурой тела и состоянием здоровья все равно нужно некоторое время следить. При первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу.
— При самостоятельном извлечении клеща, убитого паразита лучше сохранить в колбочке или небольшой баночке. В случае появления неприятных симптомов, жука может понадобиться проверить на наличие инфекций и вирусов, — подытожила врач.
Источник golos.ua
Часть получателей льгот на жилищно-коммунальные услуги лишится ее в 2025 году. Это связано с принятием…
Через 10 дней начнется новый учебный год. Рассказываем, кто из учителей сможет уйти на пенсию…
В Украине действует правило, которое защищает от мизерных пенсий отдельных граждан – их выплаты начинаются…
Ежемесячная надбавка в семейный бюджет доступна всем – для этого нужно зарегистрироваться в специальной государственной…
Хотите испытать адреналин, прикоснуться к тайнам природы и увидеть чудеса, скрытые глубоко под землей? Для…
Часть пенсионеров осталась без доплат к пенсии. В Минсоцполитики сообщили, почему выплаты прекращены и будут…