Ключевые тезисы:
Раньше мы рассказывали, зачем украинцев призвали заклеить окна пленкой.
Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун напоминает: тепловая обработка всегда влияет на состав продуктов.
«Многие полезные вещества разрушаются во время теплового воздействия. Наиболее теплочувствительны водорастворимые витамины — фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. В целом работает правило: чем меньше пища подвергается нагреву, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени», — отмечает Супрун.
Некоторые продукты эксперты не советуют разогревать в микроволновке.
Во время нагревания внутри яйца образуется пар, и он может взорваться – как в печи, так и уже после извлечения.
В вареном картофеле при определенных условиях могут развиваться опасные бактерии Clostridium botulinum. Кроме того, целая картофелина способна разорваться из-за накопления пара. Следует разрезать картофель на куски и прогревать тщательнее.
Микроволновка нагревает неравномерно, из-за чего внутри могут образовываться «горячие точки», которые обжигают малыша. Лучший вариант – водяная баня.
Повторный нагрев изменяет вкус и текстуру рыбы, делает ее «резиновой» и может способствовать развитию токсинов.
Шпинат, сельдерей и другие листовые содержат нитраты. После повторного разогрева они могут превращаться в нитриты, обладающие токсическим и даже канцерогенным действием.
Микроволновка прогревает мясо неравномерно: в некоторых участках температура остается недостаточной для уничтожения патогенов – сальмонеллы, кампилобактера. Если нужно разогреть – нарезайте более мелкими кусками и перемешивайте.
Текстура крахмала и глютена изменяется, хлеб быстро затвердевает, становится безвкусным. Лучше выбрать тостер или духовку.
Содержащийся в перце капсаицин испаряется и раздражает слизистые. При открытии дверцы можно получить неприятное ощущение резкости в глазах и дыхательных путях.
Закрытые банки, контейнеры и консервы могут взорваться из-за высокого давления пара. Поэтому используйте только открытые емкости, имеющие отметку для микроволновки.
Размораживаются неравномерно: снаружи – теплые, внутри – перемороженные. В таком температурном режиме бактерии быстро размножаются. Более безопасно размораживать в холодильнике или на специальном режиме с контролем.
Ульяна Супрун обращает внимание на немаловажный аспект: используйте только предназначенный для разогрева пищи пластик. Если такая посуда имеет повреждения — переведите еду в целую. Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, не предназначенных для пищевых продуктов.
Читайте также:
Входит ли военная служба в Украине в страховой стаж, причисляется ли к выслуге лет и…
В Украине стартовала выплата тысячи от Зеленского, однако не все, подавшие заявки граждане, получают деньги.…
Поверка счетчика газа – это не просто формальность, а проверка точности и исправности прибора, ежедневно…
Базовую социальную помощь могут получать не только малообеспеченные семьи, лица с инвалидностью, но и пенсионеры.…
6 декабря по новому юлианскому календарю и 19 декабря по юлианскому мы отмечаем праздник Николая.…
Польская пенсия для украинцев часто кажется достаточно высоким доходом. Насколько эти выплаты отличаются от тех,…