Ключевые тезисы:
Украинские медики бьют тревогу: на поле боя фиксируются случаи газовой гангрены — бактериальной инфекции, мгновенно разрушающей мышечную ткань.
Как отмечает издание The Telegraph, это заболевание тесно связано с реалиями времен Первой мировой войны.
Сейчас инфекция, считавшаяся редкой, вновь появилась в Украине из-за уникального и опасного сочетания факторов, присущих современной позиционной войне.
Ранее мы рассказывали, как стресс влияет на нервную систему.
По данным медиков, основной причиной появления газовой гангрены на фронте стало массовое использование беспилотников.
Технологии разведывательных дронов и дронов-камикадзе сделали эвакуацию раненых солдат с поля боя чрезвычайно сложной, а зачастую и невозможной.
Медики рассказали The Telegraph, что задержки с эвакуацией являются беспрецедентными. Некоторые утверждают, что подобных ситуаций не было, «пожалуй, со времен Второй мировой войны, а может и раньше». Это приводит к тому, что врачи сталкиваются с патологиями, «которых раньше никогда не видели».
В условиях, когда раненый боец может неделями оставаться в подземных стабилизационных пунктах, медики «делают все возможное, чтобы поддержать их жизнь», но окно для эффективного лечения быстро закрывается.
Газовая гангрена — это тяжелое инфекционное заболевание мышц, вызываемое бактериями рода Clostridium. Свое название оно получило из-за характерного признака: пузырьков газа, образующихся под кожей.
Бактерии Clostridium размножаются в некротических (отмерших) тканях, которые не получают кислород.
Это вызывает:
В отличие от обычной гангрены, возникающей из-за плохого кровоснабжения и развивающейся относительно медленно, газовая сопровождается образованием бактериальных токсинов, быстро приводящих к сепсису и шоку.
Инфекция чаще всего поражает раненых с глубокими огнестрельными или взрывными ранами. В условиях фронта, где своевременная медицинская помощь ограничена, это становится типичным сценарием для Украины.
Лечение газовой гангрены очень сложное, и выздоровление не всегда гарантировано, даже в высокотехнологичных учреждениях. Старший преподаватель микробиологии в Кингс-Колледже Лондона Линдси Эдвардс объяснила, что стандартное лечение включает:
Эдвардс подчеркнула: «Если пациенту не оказать лечение, то смертность составляет почти 100%».
Читайте также:
Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?
Отключения от электросети в некоторых регионах достигают 12 часов в сутки, и это в ноябре.…
Одна ошибка — и вещь испорчена. Как правильно стирать верхнюю одежду?
Соцсети “взорвались” новостью о введении в обращение банкноты в 5000 грн. Что об этом говорят…
Получаете пенсию через ПриватБанк? Тогда вам важно знать: обновление персональных данных – обязательное требование финмониторинга…
Используя простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, можно легко очистить утюг от нагара и…