Новости

Экзотика в украинском саду: как одесситка выращивает хурму, киви и гранаты

Ключевые тезисы:

  • Украинский климат подходит для выращивания хурмы, граната, киви и даже фисташек.
  • Главное — качественные саженцы, много солнца и правильный уход.
  • Экзотические деревья можно выращивать без химии, получая чистые и полезные фрукты.

Лидия Чернецкая из Одессы – коллекционер экзотических растений. В ее саду собраны десятки редких сортов по всему миру.

Ранее мы рассказывали, кому можно употреблять хурму, а кому лучше отказаться от этих плодов.

Как из одного экзотического дерева появилась целая коллекция

«Идея выращивать экзотические культуры появилась тогда, когда у меня родилась дочь, — вспоминает Лидия. — Я хотела дать ей что-то вкусное и полезное, без химии. Ведь большинство промышленных фруктов обрабатывают препаратами, безопасность которых сомнительна. Поэтому я решила попытаться вырастить что-то свое — чистое и натуральное».

Гранат

Однажды Лидия увидела в обычном одесском саду своего знакомого настоящий гранат.

«Я не могла поверить, что такое возможно! Увидела куст, усеянный красными плодами, и сразу захотела посадить свой», — вспоминает коллекционер.

Так в саду Лидии поселилась первая «экзотика». Впоследствии появились хурма и киви. Лидия научилась прививать растения, искала новые сорта в украинских сообществах, а впоследствии начала обмениваться черенками с коллекционерами из Канады, Италии, Испании, Южной Кореи и даже Перу и Австралии.

Сегодня в ее саду одна из крупнейших в Украине коллекция киви, более 40 сортов киви, до 17 сортов граната, немало видов хурмы, азимины (банановое дерево), инжира, фейхоа, зизифуса и даже фисташки.

«Хурма теперь совсем не причуда юга, — говорит Лидия. — Есть сорта, которые прекрасно чувствуют себя даже в центральной Украине. Главное — высаживать дерево на солнце. В тени плоды будут более мелкие и менее сладкие».

На фото — Лидия Чернецкая и киви

Как не ошибиться при выборе саженца

Если вы хотите попробовать выращивать экзотику,  Лидия советует сначала немного почитать о разных видах культур. И лучше не в интернет-магазинах, а на специализированных форумах или страницах опытных садоводов.

«Важно покупать саженцы именно у производителей, – объясняет она. – Тогда можно увидеть взрослые деревья и получить совет по их уходу. Потому что часто в интернете продают сеянцы – например, гранат из косточки. А из него неизвестно, какой вырастет плод и будет ли он вообще вкусный».

На самом деле выращивание субтропических культур не такое уж сложное. Главное — выбрать хорошо освещенное место и обеспечить регулярный полив.

«Главное условие — чтобы растение хорошо освещалось солнышком. Если затенить, оно просто отсушивает те ветки, которые не получают света», — объясняет Лидия.

Хурма

Сегодня хурму выращивают по всей территории Украины, есть даже сорта, подходящие и для северных областей. Гранат требует больше тепла, но может расти и в регионах, где морозы до 10 С, если на зиму укрывать молодые побеги.

Новые культуры для украинских садов

В последние годы коллекционер заинтересовалась новыми для Украины растениями — фисташкой и азиминой. Азимина морозостойкая, может расти по всей территории страны, а по вкусу ее плоды напоминают сочетание банана и манго. Фисташка — культура более требовательная, но перспективная.

«Ее трудно размножать, поэтому в Украине пока мало привитых саженцев. Но если дождаться плодоношения — оно того стоит!» – говорит Лидия.

В последнее время спросом пользуются хурма, киви и гранаты.

Зизифус

«Люди хотят заменить старые деревья на что-то интереснее, менее прихотливое и полезное. Есть и те, кто выращивает экзотику, потому что не хочет употреблять продукты, обработанные химией. К тому же эти растения можно содержать полностью «чистыми»», — рассказывает коллекционер.

Сад Лидии — это не просто коллекция редких растений, а символ любви к природе и вере в возможности нашей земли. Ее пример вдохновляет: даже в обычном украинском садике можно вырастить деревья из дальних стран – стоит только попробовать.

Вас также могут заинтересовать новости:

Ольга Леманн

Фото автора.

Новое на сайте

  • Домашняя энциклопедия

Опята без горечи и темных пятен: кулинар раскрыл главные секреты варки грибов

Сохраняем цвет и вкус. Пошаговая инструкция по варке опят.

12/11/2025 19:30
  • Новости

Лица с инвалидностью получат новую денежную помощь: кому и сколько выплатят

Деньги на лекарства и тепло для самых уязвимых украинцев. Как будет работать новая программа правительства?

12/11/2025 18:30
  • Коммуналка

Свет дешевле ночью: кому выгодно установить двузонный счетчик

Новые возможности для экономии за 50% от «дневного» тарифа 4,32 грн. Стоит ли покупать счетчик…

12/11/2025 17:30
  • Новости

Опасная соль на полках: почему украинцам следует внимательно читать этикетки

После уничтожения Артемсоли украинцы вынуждены покупать преимущественно импортную соль. Но далеко не вся она отвечает…

12/11/2025 17:00
  • Новости

Кабмин распустил наблюдательный совет «Энергоатома» после расследования НАБУ: что случилось?

Государственную компанию, являющуюся крупнейшим производителем электроэнергии в стране, готовят к полной перезагрузке. Причина — громкий…

12/11/2025 16:30
  • Новости

Урожай смородины и крыжовника будет рекордным: обязательно успейте сделать это до морозов

Правильный уход за смородиной и крыжовником в ноябре поможет растениям хорошо перезимовать и весной обильно…

12/11/2025 15:41