Ключевые тезисы:
Вам будет интересно: Эта соль испортит всю консервацию: как проверить ее на качество в домашних условиях
По словам директора ООО «Черноморский солезавод» Андрея Росса, после разрушения предприятия «Артемсоль» единственное место, где в Украине продолжают традиционно добывать соль — это Дрогобыч во Львовской области. Там соль получают старинным способом: производят рассол, очищают его и испаряют на дровах.
Однако объем производства не покрывает потребности страны — Дрогобычская соль составляет лишь около 1 тысячи тонн из 25 тысяч, которые Украина потребляет ежемесячно. Остальное — импорт из Турции, Египта, Польши и Румынии.
Андрей Росс отмечает, что дешевая египетская соль составляет до 80% всего импорта и часто имеет сомнительное качество: в ней встречаются сульфаты, песок и примеси металлов.
«Качество ее, к сожалению, очень низкое и непредсказуемое. От мешка к мешку не угадаешь – один может быть нормальным, а другой – с песком Сахары или с повышенным содержанием кальция, магния, сульфатов», — отмечает Андрей Росс.
Сульфаты при взаимодействии с уксусом во время консервации вызывают «взрывы» банок, а добавки Е535 и Е536 (ферроцианид калия) делают рассол мутным и изменяют вкус продуктов.
Фероцианид калия (Е536) используют, чтобы соль не слеживалась во время транспортировки. Однако это вещество:
– Соль добывается и перерабатывается в Египте или Турции, лежит на складе, потом попадает к нам. Плывет по морю при повышенной влажности. С момента ее добычи до появления на одесских прилавках проходит примерно два – два с половиной месяца. Поэтому без ферроцианида калия не обойтись. Иначе во время пути соль просто превратится в камень. Слово «цианид», конечно, звучит устрашающе. При превышении допустимой нормы добавка может быть опасна для здоровья. Но даже если она минимальна, все равно для человека Е536 если и не вреден, то и не полезен, – считает Андрей Росс.
Хуже всего то, что производители часто не указывают на упаковке наличие антислеживателей, особенно после перевода маркировки на украинский.
Эксперты отмечают, что неприятный запах или маслянистые пятна в рассоле могут появляться, когда соль перевозят в грязных судах или добывают вблизи нефтяных месторождений.
Такая соль впитывает запахи, и при использовании в консервации продукты портятся или приобретают посторонний привкус.
Для консервирования лучше подходит каменная соль крупного помола без примесей. Не следует использовать йодированную или морскую соль — они могут сделать овощи мягкими или горьковатыми.
Перед использованием растворите ложку соли в воде – если появится осадок или пятна, лучше не использовать ее для консервации.
Вас также могут заинтересовать новости:
Каждый украинец может заранее увидеть, на какую пенсию рассчитывает после завершения трудовой деятельности. Более того,…
Во время зарубежных поездок украинцы нередко сталкиваются с финансовыми ограничениями, о которых вспоминают только на…
Украинец потерял доступ к собственным средствам после блокировки карты из-за «подозрительных» пополнений. Банк удержал значительную…
Пенсионеры должны до конца года подтвердить свою личность, чтобы не потерять право на выплаты. Пенсионный…
Уровень заработных плат в странах Европы существенно отличается в зависимости от экономики и развития отдельных…
Исправление в документах, нечеткая печать и отказ в зачислении стажа – именно вокруг этих деталей…