Ключевые тезисы:
И оливки, и маслины растут на одном и том же дереве — оливе европейской. Разница между ними не в сорте, а в степени зрелости плодов.
«Когда плоды созревают, они темнеют, становятся маслянистыми и нежными на вкус», — поясняет украинская учительница Алла Владимировна Бадах.
Цвет плодов меняется по мере созревания — от зеленого к розовому, фиолетовому и, наконец, темно-коричневому или черному.
Однако не все маслины чернеют естественным образом. В промышленных масштабах часто используют искусственное окрашивание:
Так рождаются «черные оливки» — те самые консервированные маслины, которые мы видим на полках. Они безопасны, но не такие полезные, как настоящие, зрелые плоды.
Настоящие оливки — кладезь питательных веществ:
Регулярное употребление оливок помогает:
Также оливки и маслины очень положительно влияют на кожу благодаря содержанию витамина Е, которое принято считать витамином молодости и красоты. Вместе с ретинолом он также позаботится о густоте и блеске волос.
Так как и те, и другие — плоды одного дерева, выбирать стоит не по цвету, а по качеству.
Лучше отдавать предпочтение неокрашенным, натуральным плодам.
Если на упаковке указан Е579, значит, перед вами искусственно окрашенные оливки.
Главное — не путать природную зрелость с промышленным «загаром».
Читайте также:
Накануне выходных Украину накроет плотная облачность, однако дождей и снега синоптики не прогнозируют. Несмотря на…
Существенных магнитных бурь в конце недели не ожидается. По прогнозам специалистов, солнечная активность 19 декабря…
Граждане, подавшие заявку на единовременную выплату «Зимняя поддержка», получат деньги в ближайшее время. В Минсоцполитики…
Несмотря на автоматическое продление срока действия карт во время военного положения, отдельным клиентам ПриватБанка рекомендуют…
Безвозмездная приватизация жилья, которой украинцы пользуются более трех десятилетий, может остаться в прошлом. Парламент готовится…
Копченое мясо или рыба у многих ассоциируется с праздничным столом и ярким вкусом. При этом…