Новости

Зачем надо есть перец разных цветов — советы врачей

Ключевые тезисы:

  • Болгарский перец – витаминная бомба: каждый цвет перца (зеленый, желтый, красный) имеет свои уникальные полезные свойства для здоровья.
  • Разноцветный перец особенно полезен пожилым людям: укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снижает риск сердечно-сосудистых и возрастных заболеваний.
  • Способ приготовления имеет значение: жарка и запекание сохраняют больше пользы, чем варка или приготовление на пару.

Болгарский перец: почему следует есть и что приготовить?

Болгарский перец: почему стоит есть и что приготовить?Зеленый, желтый, оранжевый. Созерцая такое цветовое разнообразие болгарского перца, невольно представляешь, как он украсит наши блюда. Однако кроме эстетического воздействия этот овощ можно назвать настоящей витаминной бомбой. Почему стоит есть болгарский перец и как приготовить полезные блюда из него?

Врачи убеждены, что болгарский перец является полезным для пожилых людей. При этом желательно потреблять перец разных цветов. Цвет болгарского перца обуславливает наличие тех или иных веществ, которые по-разному влияют на наше самочувствие. Он может быть зеленым, желтым и красным. И у каждого есть свои полезные свойства.

Зеленый:

  • поддерживает иммунитет;
  • образует коллаген;
  • укрепляет кости;
  • защищает кожу от пигментных пятен.

Желтый (оранжевый):

  • существенно снижает риск катаракты;
  • поддерживает здоровое пищеварение (устраняет запоры);
  • защищает от воспаления;
  • полезен для диабетиков;
  • помогает снизить вес.

Красный:

  • прекрасный антиоксидант;
  • уменьшает боль при артрите;
  • поддерживает здоровье сердца;
  • замедляет возрастное ухудшение памяти (снижает риск болезни Альцгеймера);
  • преодолевает анемию;
  • помогает снизить вес.

 Но людям с аллергией, при гастрите, язве желудочно-кишечного тракта в стадии обострения болгарский перец противопоказан.

Заметьте, что сохранение полезных свойств болгарского перца зависит от способа его приготовления. При жарке и запекании питательные вещества сохраняются лучше, чем при варке или приготовлении на пару.

Как именно потреблять болгарский перец – в свежем виде, запеченном, тушеном или сушеном – должен выбирать каждый самостоятельно. Мы же сегодня хотим познакомить вас с новыми рецептами блюд этого полезного овоща.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Минимальная зарплата не предел: в каких случаях украинцам платят меньше 8000 гривен

Оплата ниже минимальной. Имеют ли право снижать «минималку» и что об этом говорит трудовое законодательство?

04/12/2025 06:30
  • Новости

Любите пирожки с капустой – тогда добавьте в начинку этот ингредиент и они будут еще вкуснее

Пирожки с квашеной капустой — один из самых любимых домашних вариантов выпечки. Но есть простой…

04/12/2025 05:29
  • Новости

Антициклон накрыл Украину: какой будет погода в регионах 4 декабря

День без дождей, но с плотной облачностью. Подробный прогноз погоды на четверг.

03/12/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря приближается: ожидать ли проблем со здоровьем 4 декабря

В четверг Солнце активизируется. Предупреждение метеозависимым: завтра ожидается геомагнитный шторм.

03/12/2025 21:30
  • Новости

Одиночество после 65 — не убивает: как изменились представления о рисках для пожилых людей

Одинокие пожилые люди больше не находятся в зоне риска. Ученые уверены, что такой образ жизни…

03/12/2025 20:30
  • Новости
  • Общество

Еще одна страна ЕС отказала в помощи украинцам: что будет с беженцами

Меньше новоприбывших и больше трудоустроенных. Евросоюз продолжает пересмотр правил поддержки украинцев.

03/12/2025 19:30