Ключевые тезисы:
В ноябре 2024 года 60-летняя жительница Киевской области обратилась в сервисный центр Пенсионного фонда с заявлением о назначении пенсии по возрасту. Однако вместо выплаты получила отказ. В сведениях Реестра общеобязательного социального страхования ей засчитали только 21 год 10 месяцев и 15 дней стажа, вместо необходимых 31 года.
Что делать в подобных ситуациях, посоветовал Экспресс со ссылкой на мнение адвоката Олега Сибаля.
Ранее мы рассказывали, об особых условиях увольнения с работы при выходе на пенсию.
Причиной стал неучет Пенсионным фондом записи из трудовой книжки 1986 года, поскольку дата рождения была дописана чернилами другого цвета. Женщина предоставила дополнительные справки, но и их не приняли во внимание. В частности, период работы в колхозе с 1986-го по 2000 год ПФУ отверг из-за ошибки в одной букве фамилии.
Мироновский районный суд Киевской области рассмотрел дело и признал, что трудовая книжка принадлежит заявительнице, и обязал Пенсионный фонд учесть соответствующие записи.
В решении отмечено: архивные справки, свидетельства о рождении детей и документы с места работы являются достаточными подтверждениями страхового стажа.
Комментируя случившееся, адвокат Олег Сибаль отметили, что отказ ПФУ был неправомерным. Юрист подчеркнул, что ни один закон не позволяет отвергать записи из-за цвета чернил, поскольку они внесены уполномоченным лицом предприятия. Он также отметил, что архивные справки обязательно должны приниматься во внимание при подтверждении стажа.
По словам эксперта, чаще всего причиной отказа в назначении пенсии является недостаток страхового стажа. В 2025 году его минимальное требование — 32 года. Иногда даже при наличии записей в трудовой книжке стаж не засчитывают из-за того, что работодатель не перечислял взносы в Пенсионный фонд. Работник при этом не имеет механизма воздействия на работодателя, однако теряет право на зачисление этих лет.
Еще одно распространенное основание — работа на предприятиях в России или на Крайнем Севере, которую после начала полномасштабной войны ПФУ перестал учитывать. Хотя в соглашении с РФ была оговорка, что периоды работы должны засчитываться даже после расторжения договора.
Основаниями для отказа также становятся нечеткие печати, отсутствие отдельных записей, или даже орфографические ошибки в фамилиях. Проблемы возникают и из-за несоответствия между записями советских трудовых книжек на русском языке и украинскими паспортными данными.
Адвокат советует в случае отказа брать в подразделении ПФУ письменную справку и обращаться с иском в административный суд. В большинстве случаев суды становятся на сторону граждан и обязывают фонд зачислить стаж.
Специалист также рекомендует заблаговременно проверять трудовые книжки, печати и записи. В случае повреждений следует получить архивные справки или другие документы.
Кроме того, все материалы можно отсканировать и загрузить в свой кабинет на портале ПФУ, чтобы избежать потерь в случае уничтожения бумажных документов во время войны.
Читайте также:
Гнатов объяснил, что будет с мобильным интернетом во время атак дронов РФ и какими будут…
Чеснок сильно истощает землю, так что после его уборки важно правильно подобрать следующие культуры. Ошибка…
Необычное сочетание сочных помидоров, сладкого перца и яблок сделает консервацию настоящим хитом зимних праздников.
Энергетика и логистика толкают цены вверх. Что украинцы увидят на полках магазинов этой осенью?
Часть украинцев не смогут выйти на пенсию по достижении пенсионного возраста. Что подразумевает пенсионное законодательство.
Эксперты отмечают: ждать первых снегопадов не стоит – шины лучше менять гораздо раньше. Когда это…