Новости

Как выбрать качественные крабовые палочки — вот что должно быть указано на этикетке

Ключевые тезисы:

  • Крабовые палочки делают не из мяса краба, а из рыбного фарша сурими, в который добавляют ароматизаторы, красители и загустители.
  • Сурими содержит ценные микроэлементы (калий, селен, йод, витамин B12, омега-3), но их польза зависит от процента рыбы в составе.
  • По совету эксперта Елены Сидоренко, крабовые палочки должны быть белые внутри и умеренно красные снаружи, содержать не менее 40% сурими.

Раньше мы рассказывали, сколько стоят огурцы и помидоры в сентябре.

Из чего делают крабовые палочки

Основу крабовых палочек составляет сурими – измельченное и перетертое до пастообразного состояния филе белой рыбы, чаще всего минтая или морского окуня. Из массы формируют плоские листы, которым впоследствии придают форму «палочек».

Поскольку сурими почти не имеет собственного вкуса, в него добавляют ароматизаторы со вкусом краба и глутамат натрия, а также краситель. Еще в составе крабовых палочек есть загуститель (чаще крахмал), яичный белок, сахар, растительное масло и другие добавки, обеспечивающие эластичность.

Исторически рецепт возник в Японии еще в XIV веке. Там остатки рыбы смешивали с крахмалом и солью для продления срока хранения продукта.

Какая польза от крабовых палочек

Хотя настоящее мясо краба значительно богаче питательными веществами, сурими тоже имеет определенную ценность. Рыбный фарш содержит калий, селен, йод, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы.

В то же время польза продукта напрямую зависит от количества рыбы в составе. В большинстве случаев этот показатель составляет 30–50%. В более дорогих палочках сурими может быть больше, но половину состава все равно занимают вода и разнообразные добавки.

Как выбрать крабовые палочки

Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой товароведения, управление безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко советует обращать внимание прежде всего на цвет и состав крабовых палочек.

Сидоренко Елена Владимировна, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой товароведения, управления безопасностью и качеством.

«Качественные должны быть белыми внутри и умеренно красными снаружи. Крабовые палочки считаются полезным и диетическим продуктом только в том случае, если в них содержится не менее 40% сурими – фарша океанической рыбы», — объясняет эксперт по качеству и безопасности продуктов питания.

Елена Сидоренко рассказала, как можно провести небольшой тест прямо в магазине.

«Если крабовые палочки гнутся – рыба в них составляет большую часть объема. Если при сгибании ломаются – такие лучше не покупать», — говорит эксперт.

Но употреблять их каждый день не стоит, ведь большое количество усилителей вкуса и глубокая термическая обработка делают продукт менее полезным.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури в воскресенье, 14 декабря

Будет ли магнитная буря в воскресенье. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

13/12/2025 22:21
  • Новости

Глажка будет занимать вдвое меньше времени: просто положите это на гладильную доску

Чтобы быстро и без труда выгладить одежду, не обязательно тратить часы у утюга. Надо просто…

13/12/2025 21:47
  • Новости

На снятие наличных клиентами «ПриватБанка» наложено ограничение: что нужно знать

Клиентам "ПриватБанка" напомнили о действующих ограничениях на снятие наличных. Объясняем какие суммы разрешены в зависимости…

13/12/2025 21:16
  • Новости

К получателям субсидий и льгот придут с проверками: кого это касается

Пенсионный фонд напоминает: для назначения или подтверждения права на субсидии и льготы возможно составление специального…

13/12/2025 20:40
  • Новости

Не боятся морозов и дают высокий урожай: четыре лучших сорта груш

Не все груши одинаково выносливы до морозов, но есть сорта, которые стабильно дают урожай даже…

13/12/2025 19:21
  • Новости

Большой ленивый голубец в духовке: лучший постный рецепт

Соблюдайте пост? Примите во внимание этот очень простой рецепт великого голубца. Пальчики оближете!

13/12/2025 16:50