Ключевые тезисы:
Раньше мы рассказывали, сколько стоят огурцы и помидоры в сентябре.
Основу крабовых палочек составляет сурими – измельченное и перетертое до пастообразного состояния филе белой рыбы, чаще всего минтая или морского окуня. Из массы формируют плоские листы, которым впоследствии придают форму «палочек».
Поскольку сурими почти не имеет собственного вкуса, в него добавляют ароматизаторы со вкусом краба и глутамат натрия, а также краситель. Еще в составе крабовых палочек есть загуститель (чаще крахмал), яичный белок, сахар, растительное масло и другие добавки, обеспечивающие эластичность.
Исторически рецепт возник в Японии еще в XIV веке. Там остатки рыбы смешивали с крахмалом и солью для продления срока хранения продукта.
Хотя настоящее мясо краба значительно богаче питательными веществами, сурими тоже имеет определенную ценность. Рыбный фарш содержит калий, селен, йод, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы.
В то же время польза продукта напрямую зависит от количества рыбы в составе. В большинстве случаев этот показатель составляет 30–50%. В более дорогих палочках сурими может быть больше, но половину состава все равно занимают вода и разнообразные добавки.
Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой товароведения, управление безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко советует обращать внимание прежде всего на цвет и состав крабовых палочек.
«Качественные должны быть белыми внутри и умеренно красными снаружи. Крабовые палочки считаются полезным и диетическим продуктом только в том случае, если в них содержится не менее 40% сурими – фарша океанической рыбы», — объясняет эксперт по качеству и безопасности продуктов питания.
Елена Сидоренко рассказала, как можно провести небольшой тест прямо в магазине.
«Если крабовые палочки гнутся – рыба в них составляет большую часть объема. Если при сгибании ломаются – такие лучше не покупать», — говорит эксперт.
Но употреблять их каждый день не стоит, ведь большое количество усилителей вкуса и глубокая термическая обработка делают продукт менее полезным.
Читайте также:
Возможности подачи показаний счетчиков и оплаты газа в Украине расширили. Что нужно знать потребителям.
В ноябре в Украине прогнозируется несколько волн магнитных бурь. Когда следует быть готовыми к геомагнитным…
Холодные дни – это идеальный период для горячих напитков. Чай, кофе или какао – отличный…
Украинские пенсионеры в определенных случаях должны подавать справку о доходах в Пенсионный фонд. Когда именно…
Синоптики подготовили первый прогноз на ноябрь для Украины. Чего ждать украинцам.
Часть пенсионеров получит повышение пенсионных выплат уже в ноябре. Кому дадут повышение, и с чем…