Ключевые тезисы:
Раньше мы рассказывали, сколько стоят огурцы и помидоры в сентябре.
Основу крабовых палочек составляет сурими – измельченное и перетертое до пастообразного состояния филе белой рыбы, чаще всего минтая или морского окуня. Из массы формируют плоские листы, которым впоследствии придают форму «палочек».
Поскольку сурими почти не имеет собственного вкуса, в него добавляют ароматизаторы со вкусом краба и глутамат натрия, а также краситель. Еще в составе крабовых палочек есть загуститель (чаще крахмал), яичный белок, сахар, растительное масло и другие добавки, обеспечивающие эластичность.
Исторически рецепт возник в Японии еще в XIV веке. Там остатки рыбы смешивали с крахмалом и солью для продления срока хранения продукта.
Хотя настоящее мясо краба значительно богаче питательными веществами, сурими тоже имеет определенную ценность. Рыбный фарш содержит калий, селен, йод, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы.
В то же время польза продукта напрямую зависит от количества рыбы в составе. В большинстве случаев этот показатель составляет 30–50%. В более дорогих палочках сурими может быть больше, но половину состава все равно занимают вода и разнообразные добавки.
Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой товароведения, управление безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко советует обращать внимание прежде всего на цвет и состав крабовых палочек.
«Качественные должны быть белыми внутри и умеренно красными снаружи. Крабовые палочки считаются полезным и диетическим продуктом только в том случае, если в них содержится не менее 40% сурими – фарша океанической рыбы», — объясняет эксперт по качеству и безопасности продуктов питания.
Елена Сидоренко рассказала, как можно провести небольшой тест прямо в магазине.
«Если крабовые палочки гнутся – рыба в них составляет большую часть объема. Если при сгибании ломаются – такие лучше не покупать», — говорит эксперт.
Но употреблять их каждый день не стоит, ведь большое количество усилителей вкуса и глубокая термическая обработка делают продукт менее полезным.
Читайте также:
Данила Гетманцев напомнил что уже 150 дней в Верховной Раде не могут рассмотреть законопроект об…
"Нафтогаз" сообщил, что бытовые потребители, вовремя рассчитавшиеся за газ, смогут сэкономить. Что нужно знать об…
Увольнение из армии - это переход к гражданской жизни, но с ним приходят и вопросы…
Это открытие заставит вас пересмотреть свои привычки. Исследования показали, кому просто необходимо пить кофе и…
Осенью украинцев ждет существенное подорожание главных продуктов потребительской корзины. Эксперты советуют потребителям следить за акционными…
Многие покупают вещи в секонд-хенде и даже не догадываются, чем они могут навредить. Но у…