Ключевые тезисы:
Для длительного хранения картофеля, свеклы и моркови нужны прохладное помещение, хорошая вентиляция и пониженная влажность.
Во избежание загнивания картофеля добавляют здоровые корнеплоды свеклы или моркови, а также каштаны, желуди, хвою или рябиновые листья для обеззараживания и поглощения влаги.
Лук хорошо сохраняется только полностью созревший: обрезают шейку на 3-4 см, избегают больших луковиц с толстой шейкой и влажных чешуек.
Поддержка правильной температуры и влажности критически важна: конденсат и колебания температуры приводят к прорастанию, загниванию и порче лука.
Известно, что любой урожай следует не только вырастить, но и правильно сохранить. Зачем картофеля каштаны и желуди и как избежать загнивания лука?
Раньше мы рассказывали, когда нельзя копать картофель в сентябре: народные приметы.
Для хранения картофеля, например, необходимы прохладное помещение, пониженная влажность и хорошая вентиляция. В первую очередь картофель лучше хранить в ящиках, насыпая его в несколько рядов. Между ящиками также должен быть зазор для лучшей вентиляции. Чтобы удалять лишнюю влагу из картофеля, добавляйте в ящики невредимые и здоровые корнеплоды свеклы и (или) моркови, которым влага для длительного хранения очень нужна.
А еще можно в ящики насыпать 5-10 штук каштанов или желудей, выделяющих вещества, замедляющие рост клубней, а также обеззараживающие их и поглощающие влагу. С этой же целью картофель переслаивают хвоей или рябиновыми листьями.
Некоторые овощи только начинают созревать, а основную массу лука огородники уже собрали. Но перед отправкой на хранение ее нужно подготовить и отсортировать.
Хорошо сохраняются только полностью созревшие головки лука. У правильно высушенной луковицы все листья засыхают и шейка «закрывается». Отправляя лук на хранение, горлышко обрезают на 3-4 сантиметра от луковицы. А вот луковицы с толстой не закрывающейся шейкой или с усыпанными наружными чешуйками так же, как и очень крупные, долго не сохраняются, поэтому их надо использовать в первую очередь.
Хотя лук и холодостойкая культура, все же нецелесообразно ее хранить при температуре ниже нуля градусов. При хранении важно не допускать образования конденсата на луковой поверхности. Загнивание может произойти и при резких колебаниях температуры. Отсыревший лук трогается в рост, температура повышается, что приводит к прорастанию и порче луковиц. Кроме того, влажные наружные чешуи становятся уязвимыми для различных микроорганизмов, что также приведет к порче лука.
Следует помнить, что дальнейшее развитие проросших луковиц остановить невозможно, но их можно использовать для выгонки на перо.
Вас также могут заинтересовать новости:
Какая будет синоптическая ситуация в стране?
Что обещают нам астрофизики на вторник?
Красивые деревья возле дома — это не всегда благо. Некоторые из них могут разрушить фундамент,…
В Германии планируют ужесточить правила получения пособий по безработице Bürgergeld. Новый законопроект уже на подходе…
Октябрь щедр на дары природы, которые отлично подойдут для банок. От капусты до тыквы —…
ЕС перешел на цифровую фиксацию пересечений границы. Изменения уже действуют. Украинцам, планирующим поездки в Европу,…