Новости

Морковь, лук и свекла будут свежими до весны: секреты правильного хранения

Ключевые тезисы:

  • Для длительного хранения картофеля, свеклы и моркови нужны прохладное помещение, хорошая вентиляция и пониженная влажность.

  • Во избежание загнивания картофеля добавляют здоровые корнеплоды свеклы или моркови, а также каштаны, желуди, хвою или рябиновые листья для обеззараживания и поглощения влаги.

  • Лук хорошо сохраняется только полностью созревший: обрезают шейку на 3-4 см, избегают больших луковиц с толстой шейкой и влажных чешуек.

  • Поддержка правильной температуры и влажности критически важна: конденсат и колебания температуры приводят к прорастанию, загниванию и порче лука.

Известно, что любой урожай следует не только вырастить, но и правильно сохранить. Зачем картофеля каштаны и желуди и как избежать загнивания лука?

Раньше мы рассказывали, когда нельзя копать картофель в сентябре: народные приметы.

Картофель, свекла, морковь

Для хранения картофеля, например, необходимы прохладное помещение, пониженная влажность и хорошая вентиляция. В первую очередь картофель лучше хранить в ящиках, насыпая его в несколько рядов. Между ящиками также должен быть зазор для лучшей вентиляции. Чтобы удалять лишнюю влагу из картофеля, добавляйте в ящики невредимые и здоровые корнеплоды свеклы и (или) моркови, которым влага для длительного хранения очень нужна.

А еще можно в ящики насыпать 5-10 штук каштанов или желудей, выделяющих вещества, замедляющие рост клубней, а также обеззараживающие их и поглощающие влагу. С этой же целью картофель переслаивают хвоей или рябиновыми листьями.

Лук

Некоторые овощи только начинают созревать, а основную массу лука огородники уже собрали. Но перед отправкой на хранение ее нужно подготовить и отсортировать.

Хорошо сохраняются только полностью созревшие головки лука. У правильно высушенной луковицы все листья засыхают и шейка «закрывается». Отправляя лук на хранение, горлышко обрезают на 3-4 сантиметра от луковицы. А вот луковицы с толстой не закрывающейся шейкой или с усыпанными наружными чешуйками так же, как и очень крупные, долго не сохраняются, поэтому их надо использовать в первую очередь.

Хотя лук и холодостойкая культура, все же нецелесообразно ее хранить при температуре ниже нуля градусов. При хранении важно не допускать образования конденсата на луковой поверхности. Загнивание может произойти и при резких колебаниях температуры. Отсыревший лук трогается в рост, температура повышается, что приводит к прорастанию и порче луковиц. Кроме того, влажные наружные чешуи становятся уязвимыми для различных микроорганизмов, что также приведет к порче лука.

Следует помнить, что дальнейшее развитие проросших луковиц остановить невозможно, но их можно использовать для выгонки на перо.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

В сентябре для 5 категорий пенсионеров есть реальная угроза остаться без пенсий: кто в списке

Украинцам напомнили о пяти причинах, из-за которых им могут временно прекратить пенсионные начисления. Не пропустите…

28/08/2025 17:28
  • Новости

Важный показатель для расчета пенсий уменьшился почти на 2000 гривен: что будет с выплатами

Пенсионный фонд Украины сообщил о резком снижении показателя средней заработной платы, использующейся для расчета пенсионных…

28/08/2025 16:52
  • Новости

Минфин пересмотрел минимальную зарплату на 2026 год: новые цифры

Минфин понизил прогноз минимальной зарплаты на 2026–2028 годы по сравнению с предыдущей Бюджетной декларацией, учитывая…

28/08/2025 16:31
  • Новое в законодательстве

В Украине запускают новую помощь для переселенцев: кто из ВПЛ получит дополнительные выплаты

В правительстве приняли решение о запуске новой программы поддержки для внутренних переселенцев. Часть из ВПЛ…

28/08/2025 15:59
  • Новости

Оформление наследства после гибели военнослужащего: что нужно знать семье

В случае смерти военнослужащего право на наследство имеют лица, указанные в завещании, или родственники в…

28/08/2025 14:50
  • Новости

Не нужны ни яйца, ни духовка: готовим невероятные шоколадные пирожные за считанные минуты.

Когда хочется чего-нибудь вкусного и сладкого, но времени маловато, на помощь придут эти простые пирожные…

28/08/2025 14:40