Новости

Морковь, лук и свекла будут свежими до весны: секреты правильного хранения

Ключевые тезисы:

  • Для длительного хранения картофеля, свеклы и моркови нужны прохладное помещение, хорошая вентиляция и пониженная влажность.

  • Во избежание загнивания картофеля добавляют здоровые корнеплоды свеклы или моркови, а также каштаны, желуди, хвою или рябиновые листья для обеззараживания и поглощения влаги.

  • Лук хорошо сохраняется только полностью созревший: обрезают шейку на 3-4 см, избегают больших луковиц с толстой шейкой и влажных чешуек.

  • Поддержка правильной температуры и влажности критически важна: конденсат и колебания температуры приводят к прорастанию, загниванию и порче лука.

Известно, что любой урожай следует не только вырастить, но и правильно сохранить. Зачем картофеля каштаны и желуди и как избежать загнивания лука?

Раньше мы рассказывали, когда нельзя копать картофель в сентябре: народные приметы.

Картофель, свекла, морковь

Для хранения картофеля, например, необходимы прохладное помещение, пониженная влажность и хорошая вентиляция. В первую очередь картофель лучше хранить в ящиках, насыпая его в несколько рядов. Между ящиками также должен быть зазор для лучшей вентиляции. Чтобы удалять лишнюю влагу из картофеля, добавляйте в ящики невредимые и здоровые корнеплоды свеклы и (или) моркови, которым влага для длительного хранения очень нужна.

А еще можно в ящики насыпать 5-10 штук каштанов или желудей, выделяющих вещества, замедляющие рост клубней, а также обеззараживающие их и поглощающие влагу. С этой же целью картофель переслаивают хвоей или рябиновыми листьями.

Лук

Некоторые овощи только начинают созревать, а основную массу лука огородники уже собрали. Но перед отправкой на хранение ее нужно подготовить и отсортировать.

Хорошо сохраняются только полностью созревшие головки лука. У правильно высушенной луковицы все листья засыхают и шейка «закрывается». Отправляя лук на хранение, горлышко обрезают на 3-4 сантиметра от луковицы. А вот луковицы с толстой не закрывающейся шейкой или с усыпанными наружными чешуйками так же, как и очень крупные, долго не сохраняются, поэтому их надо использовать в первую очередь.

Хотя лук и холодостойкая культура, все же нецелесообразно ее хранить при температуре ниже нуля градусов. При хранении важно не допускать образования конденсата на луковой поверхности. Загнивание может произойти и при резких колебаниях температуры. Отсыревший лук трогается в рост, температура повышается, что приводит к прорастанию и порче луковиц. Кроме того, влажные наружные чешуи становятся уязвимыми для различных микроорганизмов, что также приведет к порче лука.

Следует помнить, что дальнейшее развитие проросших луковиц остановить невозможно, но их можно использовать для выгонки на перо.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Статьи

Как создать уникальную атмосферу при помощи тротуарной плитки

Когда мы задумываемся про благоустройство пространства – двора, площади, входной группы или террасы, – обычно…

27/11/2025 22:49
  • Новости

Облака над всей Украиной: какой будет погода в регионах 28 ноября

Ночные осадки и мягкий день. Синоптики опубликовали прогноз на пятницу.

27/11/2025 22:30
  • Новости

Конец осени под знаком бурь: прогноз на 28 ноября и советы для метеочувствительных людей

Ученые предупреждают о колебаниях магнитного поля. Как изменится самочувствие метеозависимых людей и будут ли проблемы…

27/11/2025 21:30
  • Новости

«Тысячу Зеленского» уже получили 3,5 миллиона украинцев: на что в основном тратят деньги

В Минсоцполитики рассказали, как идут выплаты в рамках программы «Зимняя помощь» и сколько заявок уже…

27/11/2025 20:30
  • Новости

Что скрывают маркировки на этикетках популярных продуктов: можно ли им верить

Что на самом деле означают надписи «Без сахара» и «обезжиренный»? Можно ли считать эти маркировки…

27/11/2025 19:30
  • Новости

Что испечь на сковороде без света: самые вкусные воздушные лепешки на кефире – разметут за минуты

Когда нет электричества либо просто не охота включать духовку, на выручку приходят обыкновенные блюда, которые…

27/11/2025 19:00