Фото: freepik
Махровая бюрократия чиновников и безответственность на предприятиях – это та самая гремучая смесь, усложнившая жизнь далеко не одному украинцу. Усложнила, усложняет прямо сейчас и еще будет и будет усложнять!
Ранее мы рассказывали, можно ли отказаться от невыгодного пересчета пенсии.
Сегодня с помощью независимого пенсионного эксперта Виктора Богданова разберем одну из самых болезненных тем – как бюрократия Пенсионного фонда и «ляпсусы» работодателей могут лишить вас права на пенсию или уменьшить ее размер.
Мы рассмотрим реальный случай, являющийся наглядной иллюстрацией, как формальные мелочи могут испортить жизнь человеку. Но самое главное – мы поговорим о том, как избежать таких ситуаций и как можно их решать, чтобы все же получить свое!
Сейчас мы раскроем:
Рассмотрим историю Николая Васильевича. Фамилию человека мы не называем, чтобы сохранить его конфиденциальность. Он военнослужащий, с самого начала полномасштабного вторжения защищал государство. В январе 2023 года ему исполнилось 60 лет, и он уволился из рядов ВСУ по возрасту. Казалось бы, теперь самое время получить заслуженный отдых и социальную защиту от государства, которое ты только что защищал. А вот нет!
Николай обратился в Пенсионный фонд со всеми необходимыми документами, но получил жесткий отказ. Причина? А просто чиновники Пенсионного фонда не причислили к его стажу целых три периода работы, что в общей сложности сложилось более 3,5 лет! И именно поэтому стаж Николая Васильевича оказался меньше 30 лет, которые были нужны для выхода на пенсию в 2023 году.
Что же произошло? Бюрократия, формально соблюдающая правила до последней точки, но игнорирует суть. В двух случаях в записях в трудовой книжке были ошибки:
Представьте, человек работал, платил взносы, потом воевал, а теперь виноват в том, что – внимание – кадровики давно ликвидированного предприятия допустили эти мелкие ошибки.
То есть ошибки работодателя, который не соблюдал порядок ведения трудовых книжек. Есть формализм работников ПФУ, игнорирующих печати, которые подтверждают информацию.
Поэтому возникла ситуация, когда человек не может доказать свой стаж, потому что ликвидированные предприятия к тому же не передали документы в архив.
И виноват в этом кто? Выходит, сам пенсионер! И это касается как тех, кто только собирается на пенсию, так и тех, кто уже получает выплаты – но они значительно меньше из-за того, что определенный стаж просто не приняли во внимание и, например, назначили только минималку.
Но все ли так безнадежно? К счастью, нет. Существует главное – есть правовая позиция Верховного Суда Украины. Так, Постановление по делу №638/18467/15-а от 30 сентября 2019 года четко определяет: «Формальные неточности в документах не могут служить основанием для ограничения лица в реализации конституционного права на социальную защиту». Фактически высшая судебная инстанция страны подчеркнула, что Пенсионный фонд обязан принимать меры для подтверждения информации, а не просто отказывать по пустякам.
И это уже не единственный подобный случай. Даже в Осмотре судебной практики Верховного Суда за январь-февраль этого года отмечается, что не все недостатки в трудовой книжке могут служить основанием для непризнания стажа. Определяющим сам факт занятости лица на соответствующих работах. То есть все чаще суды становятся на сторону простых граждан, ну, по крайней мере, в этом вопросе.
Вернемся к нашему господину Николаю. Что он может сделать сейчас, когда столкнулся с проблемой? Или что можете сделать вы, чтобы предотвратить подобные сложности в будущем?
Во-первых, если ваше предприятие ликвидировано, и вы не можете получить необходимые справки, не отчаивайтесь. Есть механизм подтверждения стажа через архивные учреждения. Даже если предприятие не передало документы в государственный архив, можно доказать свой стаж через судебный запрос с помощью сохранившихся документов в других учреждениях.
Во-вторых, если Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии, можно и нужно обжаловать это решение. Да, в суде. Сейчас многие скажут, что для этого нужен дорогой адвокат. Да, идти в суд с адвокатом, может и не будет лишним, но это не обязательно.
Есть и бесплатные варианты. Например, можно обратиться в Центр бесплатной правовой помощи (БПД). Это государственная сеть точек доступа к юридической помощи, она действует по всей стране, а также предоставляет юридические услуги по телефону и онлайн. Важно, что здесь вам могут предоставить консультацию и помочь составить исковое заявление.
И еще один, пожалуй, самый главный совет, который стоит запомнить каждому будущему пенсионеру – не ждите, когда клюнет жареный петух. Не сидите ровно до последнего момента! Проверяйте записи в своих трудовых книжках заранее. Лучше сделать это за несколько лет до выхода на пенсию. Обратитесь в отдел кадров вашего предприятия, убедитесь, что все записи сделаны правильно, есть все подписи и печати.
Позаботьтесь сейчас, и это поможет вам избежать нервов, длительных судебных процессов и обеспечит спокойную пенсию.
Так что подытожим. Случай Николая Васильевича – это не просто очередной рассказ об опасной халатности и жестком формализме. Это история о том, как человек, защищавший свою страну на фронте, теперь вынужден защищать свои личные права – уже в гражданской жизни.
Вы можете сказать – а почему это пенсионер должен что-то доказывать? И да, вы будете правы. Но в нашем государстве точно не течет вода под неподвижно лежащий камень. Юридическая помощь при оформлении пенсии – это уже давно не роскошь, а почти необходимый инструмент. Он может помочь отстоять свои права и получить то, что вы честно заработали за годы тяжелого труда. И никто не имеет права его забрать из-за каких-либо формальных недостатков.
Больше – в нашем новом видео.
Вас также могут заинтересовать новости:
В Украине стало почти на 90 тысяч пенсионеров меньше. В Пенсионном фонде Украины рассказали, в…
Национальный банк Украины сообщил о запуске в обращение модифицированных банкнот номиналом 20 гривен. Они появляются…
Чтобы избежать штрафов, водителям нужно своевременно обновлять документы. Для этого придется обратиться в сервисный центр…
Украинцам представили новый пакет услуг в сегменте бюджетной мобильной связи. Этот тариф на сегодняшний день…
Пенсионеры, которые после ухода на заслуженный отдых продолжают работать, имеют право на новый перерасчет. Но…
Финансовый номер - это номер телефона, привязанный к банковским услугам, на который поступают коды подтверждения,…