Новости

Огурцы или кабачки: какие летние овощи более полезны для организма

Ключевые тезисы:

  • Огурцы и кабачки принадлежат к одному семейству, оба богаты антиоксидантами, клетчаткой и калием, однако имеют отличия в составе.
  • Огурцы содержат больше воды (96% против 94% у кабачков) и обычно потребляются сырыми, что помогает сохранить их влажность.
  • Кабачки имеют немного больше клетчатки (0,8 г против 0,5 г у огурцов на 100 г), поэтому более полезны для пищеварения – особенно с кожурой.
  • По содержанию витаминов и микроэлементов лидируют кабачки (A, C, E, калий, магний, фолиевая кислота), однако огурцы являются лучшим источником витамина К.

Одними из самых популярных летних овощей являются кабачки и огурцы. На самом деле они принадлежат к одному семейству растений и имеют много общих свойств, в частности богаты антиоксидантами, клетчаткой и калием.

Но какой из этих овощей более полезен для организма, рассказали диетологи для издания Verywellhealth.

Раньше мы рассказывали, какие семь сыров следует есть каждый день.

Огурцы содержат несколько больше воды, чем кабачки: 96% против 94%. Как отмечает диетология Шерри Грей, огурцы по содержанию влаги схожи с арбузом. При этом поскольку огурцы обычно едят сырыми, они сохраняют содержание воды, тогда как в кабачках во время приготовления ее количество снижается.

Также кабачки и огурцы богаты клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращать запоры. Впрочем, ее содержание в кабачках немного больше, чем в огурцах: в 100 граммах неочищенного кабачка содержится 0,8 г клетчатки, а в таком же количестве неочищенного огурца – 0,5 г. Главное помнить, что большинство клетчатки содержится в кожуре кабачка или огурца, поэтому лучше есть эти овощи именно с кожурой.

Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, кабачки содержат больше калия, магния, фолиевой кислоты, а также витаминов A, C и E, поэтому кабачки более питательны. Впрочем, для пополнения организма витамином К лучше выбрать огурцы. В 100 г огурца с кожурой содержится 16,4 мкг витамина К. Большинству взрослых людей требуется от 90 до 120 мкг витамина К ежедневно – он поддерживает свертываемость крови и укрепляет кости. У кабачка содержание этого витамина в 100 г почти вдвое меньше.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Несколько украинских городов могут уйти под воду: в чем причина

Эксперты прогнозируют вероятное затопление нескольких украинских городов. О каких населенных пунктах идет речь и с…

19/11/2025 14:06
  • Новости

Некоторые переселенцы получат дополнительные 2000 гривен: куда обращаться за денежной помощью

Части внутренне перемещенных лиц доступна новая денежная помощь в размере 2000 гривен. Каким критериям следует…

19/11/2025 13:14
  • Новости

Как пройти обязательную видеоидентификацию в Пенсионном фонде: пошаговая инструкция

Пенсионный фонд Украины дает возможность пройти видеоидентификацию пенсионерам онлайн без необходимости посещать отделения лично. Как…

19/11/2025 12:18
  • Новости

Снижение цены на газ: сколько будет стоить голубое топливо в декабре

Сеть облетела новость о снижении тарифа на газ, и многие уже готовятся радоваться более дешевому…

19/11/2025 11:26
  • Новости

На что можно потратить тысячу Зеленского: полный перечень товаров и услуг

Украинцы могут получить 1000 грн "Зимней поддержки" до 24 декабря и потратить их на товары…

19/11/2025 10:00
  • Статьи

Сырые или приготовленные: как получить максимум пользы от овощей и фруктов – ответ вас удивит

Мы привыкли считать, что любые овощи и фрукты полезны, но их реальная ценность зависит от…

19/11/2025 09:26