Новости

Огурцы или кабачки: какие летние овощи более полезны для организма

Ключевые тезисы:

  • Огурцы и кабачки принадлежат к одному семейству, оба богаты антиоксидантами, клетчаткой и калием, однако имеют отличия в составе.
  • Огурцы содержат больше воды (96% против 94% у кабачков) и обычно потребляются сырыми, что помогает сохранить их влажность.
  • Кабачки имеют немного больше клетчатки (0,8 г против 0,5 г у огурцов на 100 г), поэтому более полезны для пищеварения – особенно с кожурой.
  • По содержанию витаминов и микроэлементов лидируют кабачки (A, C, E, калий, магний, фолиевая кислота), однако огурцы являются лучшим источником витамина К.

Одними из самых популярных летних овощей являются кабачки и огурцы. На самом деле они принадлежат к одному семейству растений и имеют много общих свойств, в частности богаты антиоксидантами, клетчаткой и калием.

Но какой из этих овощей более полезен для организма, рассказали диетологи для издания Verywellhealth.

Раньше мы рассказывали, какие семь сыров следует есть каждый день.

Огурцы содержат несколько больше воды, чем кабачки: 96% против 94%. Как отмечает диетология Шерри Грей, огурцы по содержанию влаги схожи с арбузом. При этом поскольку огурцы обычно едят сырыми, они сохраняют содержание воды, тогда как в кабачках во время приготовления ее количество снижается.

Также кабачки и огурцы богаты клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращать запоры. Впрочем, ее содержание в кабачках немного больше, чем в огурцах: в 100 граммах неочищенного кабачка содержится 0,8 г клетчатки, а в таком же количестве неочищенного огурца – 0,5 г. Главное помнить, что большинство клетчатки содержится в кожуре кабачка или огурца, поэтому лучше есть эти овощи именно с кожурой.

Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, кабачки содержат больше калия, магния, фолиевой кислоты, а также витаминов A, C и E, поэтому кабачки более питательны. Впрочем, для пополнения организма витамином К лучше выбрать огурцы. В 100 г огурца с кожурой содержится 16,4 мкг витамина К. Большинству взрослых людей требуется от 90 до 120 мкг витамина К ежедневно – он поддерживает свертываемость крови и укрепляет кости. У кабачка содержание этого витамина в 100 г почти вдвое меньше.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Как избавиться от запаха секонд-хенда: вот что нужно сделать с одеждой и обувью – секретные приемы

Не секрет, что одежда из секонд-хенда имеет очень неприятный запах, который обычной стиркой иногда вообще…

20/08/2025 09:56
  • Новости

В 2026 году часть пенсий приостановят: кому срочно следует обратиться в Пенсионный фонд

Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…

20/08/2025 09:27
  • Новости

Учебу в вузах не всем зачислят в стаж для пенсии: объясняем причины

Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…

20/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на среду, 20 августа: что новенького обещают синоптики

Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…

19/08/2025 23:26
  • Новости

Магнитные бури на среду, 20 августа 2025 года: чего ожидать Земле?

Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…

19/08/2025 22:54
  • Статьи

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…

19/08/2025 22:16