Новости

Рафинированное или нерафинированное: какое масло полезнее и почему

Краткие тезисы:

  • Масло – источник полезных веществ, среди которых Омега-3 и Омега-6, витамины Е и группы B, а также фитостеролы, снижающие уровень холестерина.
  • Нерафинированное масло сохраняет больше питательных веществ и имеет выразительный вкус, но содержит примеси и не подходит для сильного нагревания.
  • Рафинированное масло устойчиво к хранению и термической обработке, однако теряет часть полезных веществ и лишено насыщенного аромата.

Выбор между рафинированным и нерафинированным маслом зависит не только от вкуса, но и от того, как вы планируете его использовать. Рассказываем основные свойства рафинированного и нерафинированного масла и какое из них лучше выбрать.

Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее сахара: что добавить в чай, чтобы не навредить здоровью.

В чем польза масла

Диетология и нутрициологиня Ольга Дорош на своей странице в соцсети Instagram рассказала, что масло – чрезвычайно полезный продукт благодаря содержанию в нем токоферолов, фосфолипидов, полифенолов, фитостеролов и других полезных веществ.

Масло содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для здоровья и мозга.

Витамин Е в ее составе является антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений.

Витамины группы В оказывают влияние на энергетический обмен организма.

Фитостеролы помогают снизить уровень холестерина.

Рафинированное или нерафинированное: какое масло более полезно

По словам Ольги Дорош, у нерафинированных масел свои преимущества, поскольку для их изготовления сырье просто отправляют под пресс (иногда нагревают до 90 градусов) – таким образом, такое масло сохраняет большинство полезных веществ, приятный аромат и выразительный вкус.

Впрочем, минусом является то, что нерафинированные масла остаются непрочистенными от примесей, в частности, пестицидов, следов металлов, афлатоксинов, диоксинов и т.д. Это усложняет хранение нерафинированного масла. Кроме того, это ограничивает возможность ее сильного нагревания, ведь возможно образование канцерогенов.

Среди преимуществ рафинированного масла – большая стабильность во время хранения и термической обработки. Впрочем, минусом является то, что во время рафинации вместе с вредными примесями из нее удаляется и часть полезных веществ. Также рафинированное масло не обладает таким насыщенным ароматом и вкусом, как нерафинированное.

Ольга Дориш отмечает, что оба вида масла имеют преимущества и недостатки, поэтому главное – правильное использование. Диетология рекомендует использовать нерафинированное масло для заправки салатов и готовых блюд, а рафинированное – для приготовления блюд на огне.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 10 ноября

В понедельник, 10 ноября, в южных, центральных, восточных областях, а также местами на севере Украины…

09/11/2025 22:58
  • Новости
  • Разное

Магнитные бури на понедельник, 10 ноября 2025 года: новые бури и еще одна мощная вспышка

Магнитные бури 10 ноября растянутся на всю первую половину дня.

09/11/2025 21:50
  • Новости

Гороскоп на неделю с 10 по 16 ноября 2025 года: энергия, вдохновение и внутренний баланс

Астрологи обещают гармоничную неделю: многие почувствуют уверенность и ясность, а вдохновение поможет завершить начатое и…

09/11/2025 19:49
  • Статьи

Почему стоит есть груши — советы экспертов

От древних китайцев до современных диетологов — все сходятся в одном: груши продлевают жизнь. Узнайте,…

09/11/2025 18:53
  • Новости

Как не превратить пост в формальность и обрести в нём смысл

Ограничения в пище - лишь видимая часть поста. Главное происходит внутри человека: борьба с гордостью,…

09/11/2025 17:44
  • Новости

Что будет, если не оформить наследство вовремя: как не потерять квартиру в 2025 году

Закон дает всего полгода, чтобы заявить свои права на недвижимость. Пропущенный срок - не приговор,…

09/11/2025 16:46