Новости

Рафинированное или нерафинированное: какое масло полезнее и почему

Краткие тезисы:

  • Масло – источник полезных веществ, среди которых Омега-3 и Омега-6, витамины Е и группы B, а также фитостеролы, снижающие уровень холестерина.
  • Нерафинированное масло сохраняет больше питательных веществ и имеет выразительный вкус, но содержит примеси и не подходит для сильного нагревания.
  • Рафинированное масло устойчиво к хранению и термической обработке, однако теряет часть полезных веществ и лишено насыщенного аромата.

Выбор между рафинированным и нерафинированным маслом зависит не только от вкуса, но и от того, как вы планируете его использовать. Рассказываем основные свойства рафинированного и нерафинированного масла и какое из них лучше выбрать.

Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее сахара: что добавить в чай, чтобы не навредить здоровью.

В чем польза масла

Диетология и нутрициологиня Ольга Дорош на своей странице в соцсети Instagram рассказала, что масло – чрезвычайно полезный продукт благодаря содержанию в нем токоферолов, фосфолипидов, полифенолов, фитостеролов и других полезных веществ.

Масло содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для здоровья и мозга.

Витамин Е в ее составе является антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений.

Витамины группы В оказывают влияние на энергетический обмен организма.

Фитостеролы помогают снизить уровень холестерина.

Рафинированное или нерафинированное: какое масло более полезно

По словам Ольги Дорош, у нерафинированных масел свои преимущества, поскольку для их изготовления сырье просто отправляют под пресс (иногда нагревают до 90 градусов) – таким образом, такое масло сохраняет большинство полезных веществ, приятный аромат и выразительный вкус.

Впрочем, минусом является то, что нерафинированные масла остаются непрочистенными от примесей, в частности, пестицидов, следов металлов, афлатоксинов, диоксинов и т.д. Это усложняет хранение нерафинированного масла. Кроме того, это ограничивает возможность ее сильного нагревания, ведь возможно образование канцерогенов.

Среди преимуществ рафинированного масла – большая стабильность во время хранения и термической обработки. Впрочем, минусом является то, что во время рафинации вместе с вредными примесями из нее удаляется и часть полезных веществ. Также рафинированное масло не обладает таким насыщенным ароматом и вкусом, как нерафинированное.

Ольга Дориш отмечает, что оба вида масла имеют преимущества и недостатки, поэтому главное – правильное использование. Диетология рекомендует использовать нерафинированное масло для заправки салатов и готовых блюд, а рафинированное – для приготовления блюд на огне.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Деньги на «черный день»: какой финансовый запас спасет в 2026 году

Финансовая нестабильность заставляет украинцев по-новому смотреть на личные сбережения. Эксперты советуют заранее позаботиться о резерве,…

25/12/2025 19:30
  • Новости

Праздники в январе: полный календарь церковных и государственных дат в Украине

Январь традиционно открывает год большим количеством важных дат — от религиозных праздников по новоюлианскому и…

25/12/2025 19:00
  • Новости

Мобилизация в январе 2026 года: кто гарантированно не попадет под призыв

В январе 2026 года в Украине будет действовать военное положение и всеобщая мобилизация. Одновременно закон…

25/12/2025 18:30
  • Статьи

Соленья и консервация: польза в банке или скрытая угроза здоровью?

Чтобы сохранить овощи на зиму, хозяйки издавна используют разные способы: маринуют с добавлением уксуса, засаливают…

25/12/2025 18:00
  • Статьи

Святки: как провести время от Рождества до Крещения — что можно и чего нельзя делать

Период от Рождества Христова до Крещения Господня называется Святками. Это особое время радости, света и…

25/12/2025 17:30
  • Новости

Два паспорта легально: как изменятся правила гражданства в Украине с 16 января 2026 года

С 16 января 2026 года в Украине начнут действовать обновленные правила в сфере гражданства. Граждане…

25/12/2025 16:30