Новости

Действительно ли сыр тофу так полезен, как о нем говорят, и из чего его изготовляют

Ключевые тезисы:

  • Тофу – источник полноценного растительного белка: он содержит все девять незаменимых аминокислот, а также кальций, железо, магний и витамины группы В.
  • Регулярное употребление тофу может укрепить кости, улучшить функции мозга, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддержать нормальный вес.
  • По словам диетолога, женщинам после 45 лет следует включить тофу в рацион для профилактики рака молочной железы.

Раньше мы рассказывали, можно ли применять просроченные лекарства.

Тофу – очень универсальный продукт, его можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, жарить и запекать, пишет Телеграм-канал «На пенсии».

Краткая история

Впервые тофу начали производить более 2000 лет назад в Китае. По одной из легенд, продукт появился случайно — соевое молоко смешалось с морской водой, что и повлекло за собой процесс свертывания.

Как изготовляют тофу

Процесс изготовления тофу похож на приготовление обыкновенного сыра: соевое молоко свертывают специальными веществами, после чего образуется масса, из которой формируют продукт. В зависимости от степени прессования тофу бывает мягким, средней плотностью или твердым.

Чем полезен тофу

Тофу – это источник полноценного растительного белка, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот. В его составе много кальция, магния, железа и витаминов группы В.

Регулярное умеренное употребление тофу может:

  • укрепить кости;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствовать профилактике некоторых видов рака;
  • улучшить память и функцию мозга (благодаря изофлавонам);
  • помочь контролировать вес благодаря низкому содержанию калорий и жиров.

Врач-диетолог Оксана Скиталинская отмечает особую пользу ферментированных соевых продуктов для женщин. Однако она не отрицает их положительное влияние и на здоровье мужчин.

«Соевые ферментированные продукты полезны женщинам после 45+ лет для профилактики рака молочной железы. Есть их много не нужно, достаточно один раз в неделю примерно 50 г тофу или баночки соевого йогурта — мы не азиатские женщины, поэтому нам без излишеств», — отмечает эксперт.

Читайте также

Новое на сайте

  • Новости

Скорлупа отходит сама: как легко очистить вареные яйца с помощью простого метода

Легендарная шеф-кухарка поделилась методом, помогающим снять скорлупу быстро и без повреждения белка. Что нужно знать?

22/12/2025 09:04
  • Новости

Когда могут отказать в оцифровке трудовой книжки

Процедура оцифровки трудовых книжек позволяет отнести трудовой стаж в электронный формат и избежать проблем при…

22/12/2025 07:44
  • Статьи

Даже через границы: почему Сочельник собирает всю семью за одним столом

Сочельник – это не об удобстве и не о случайной встрече. Это ожидающий вечер и…

22/12/2025 06:24
  • Новости

Туман и ночные морозы: какой будет погода в Украине 22 декабря

Неделя в Украине начнется с туманов и прохладных ночей. Несмотря на зимний характер погоды, сильных…

21/12/2025 22:00
  • Новости

Понедельник пройдет под знаком Солнца: насколько опасной будет магнитная буря 22 декабря

Начало недели для украинцев пройдет под влиянием умеренных геомагнитных колебаний. Специалисты призывают внимательнее отнестись к…

21/12/2025 21:00
  • Новости

Неделя тишины и осознанных решений: гороскоп на 22-28 декабря

Конец декабря настраивает на тишину, ясность и внутреннее равновесие. События этой недели подскажут, от чего…

21/12/2025 19:30