Новости

Действительно ли сыр тофу так полезен, как о нем говорят, и из чего его изготовляют

Ключевые тезисы:

  • Тофу – источник полноценного растительного белка: он содержит все девять незаменимых аминокислот, а также кальций, железо, магний и витамины группы В.
  • Регулярное употребление тофу может укрепить кости, улучшить функции мозга, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддержать нормальный вес.
  • По словам диетолога, женщинам после 45 лет следует включить тофу в рацион для профилактики рака молочной железы.

Раньше мы рассказывали, можно ли применять просроченные лекарства.

Тофу – очень универсальный продукт, его можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, жарить и запекать, пишет Телеграм-канал «На пенсии».

Краткая история

Впервые тофу начали производить более 2000 лет назад в Китае. По одной из легенд, продукт появился случайно — соевое молоко смешалось с морской водой, что и повлекло за собой процесс свертывания.

Как изготовляют тофу

Процесс изготовления тофу похож на приготовление обыкновенного сыра: соевое молоко свертывают специальными веществами, после чего образуется масса, из которой формируют продукт. В зависимости от степени прессования тофу бывает мягким, средней плотностью или твердым.

Чем полезен тофу

Тофу – это источник полноценного растительного белка, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот. В его составе много кальция, магния, железа и витаминов группы В.

Регулярное умеренное употребление тофу может:

  • укрепить кости;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствовать профилактике некоторых видов рака;
  • улучшить память и функцию мозга (благодаря изофлавонам);
  • помочь контролировать вес благодаря низкому содержанию калорий и жиров.

Врач-диетолог Оксана Скиталинская отмечает особую пользу ферментированных соевых продуктов для женщин. Однако она не отрицает их положительное влияние и на здоровье мужчин.

«Соевые ферментированные продукты полезны женщинам после 45+ лет для профилактики рака молочной железы. Есть их много не нужно, достаточно один раз в неделю примерно 50 г тофу или баночки соевого йогурта — мы не азиатские женщины, поэтому нам без излишеств», — отмечает эксперт.

Читайте также

Новое на сайте

  • Новости
  • Разное

Погода в Украине на пятницу, 7 ноября:  наслаждаемся

Пятница в Украине будет красивой. Такая типичная картинная осень.

06/11/2025 23:55
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 7 ноября 2025 года: магнитная буря на целый день

Магнитные бури могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать…

06/11/2025 23:26
  • Новости

Пикантное дополнение к мясу — соус из чёрной смородины

Натуральный соус из чёрной смородины подчеркнёт вкус любого мяса. Минимум ингредиентов, 10 минут на готовку…

06/11/2025 22:31
  • Новости

Маленькие уловки для уюта: полезные советы на каждый день — от микрофибры до запеченного картофеля

В копилке полезных советов всегда найдётся что-то нужное. Сегодня — про микрофибру, яблоки, виноград и…

06/11/2025 21:45
  • Новости

36 часов до холода: какие дома первыми замерзнут без отопления

Если отопление отключат зимой, у жителей панельных домов есть не более полутора суток, чтобы спастись…

06/11/2025 20:59
  • Новости

Украинка переехала из Германии в Болгарию и рассказала, почему не жалеет о решении

После нескольких лет жизни в Германии украинка решилась на переезд в Болгарию и осталась удивлена…

06/11/2025 20:11