Новости

Лук будет храниться до весны — вот чем нужно посыпать луковицы: неожиданный прием

Ключевые тезисы:

  • Лук следует хранить при температуре от 0 до +7 °C и влажности не выше 60%.
  • Тара с вентиляцией (ящики, сетки, корзины) помогает сохранить лук дольше.
  • Не размещайте лук рядом с влаголюбивыми овощами — это ускорит его прорастание.

Хранение лука в зимний период требует соблюдения определённых условий, иначе овощ быстро портится, теряет вкус, витамины или начинает прорастать. Чтобы сохранить лук до весны в отличном состоянии, важно учитывать температуру, влажность и правильно подобрать тару.

Ранее мы рассказывали, когда нужно выкапывать лук.

При какой температуре лучше хранить лук зимой

Согласно рекомендациям опытных овощеводов, идеальный температурный диапазон для зимнего хранения лука — от 0 °С до +7 °С. При более высоких температурах начинается активное прорастание, а при минусовых — подмерзание и потеря витаминов.

Для сохранения состояния покоя луковиц важно поддерживать влажность не выше 60%. Любые резкие изменения температуры или уровня влажности могут запустить процессы гниения или прорастания.

В какой таре хранить лук: лучшие варианты

Чтобы лук «дышал» и не прел, выбирайте упаковку с хорошей вентиляцией. Оптимально подойдут:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • сетки из полипропилена;
  • картонные коробки;
  • тканевые мешочки;
  • корзины из лозы;
  • бумажные пакеты.

Для хранения в погребе — используйте ящики или сетки, размещайте их на полках, не плотно друг к другу, вдали от картофеля, свеклы и моркови. Эти овощи выделяют влагу, а значит лук рядом с ними может начать гнить.

Интересный лайфхак от Gardening Know How: можно хранить лук в капроновых чулках (колготах). Завязывайте узел между каждой луковицей и подвесьте чулок — отличная вентиляция и удобство в использовании. Когда нужна луковица – просто отрежьте ее вместе с капроновым чулком.

Как продлить срок хранения: советы и лайфхаки

Этим советом поделились опытные дачники. Все просто: луковицы нужно опылить мелом. Такая процедура помогает минимизировать распространение болезней на протяжении всего хранения.

Мел не токсичен, но он создает щелочную среду, которая неблагоприятна для развития и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Мела много не нужно. На 50 кг лука достаточно всего 100 г мела. Его нужно измельчить в порошок и опылить луковицы со всех сторон.

Также для лучшего хранения, лук можно пересыпать сухим материалом — крапивой, опилками или шелухой, если влажность в помещении слишком высокая.

Проверяйте лук каждые 2–3 недели, особенно если храните его рядом с другими овощами.

Удаляйте луковицы с зелеными ростками, чтобы предотвратить распространение влаги и болезней.

Соблюдая эти простые, но важные правила хранения лука зимой, вы сохраните урожай до весны без потерь. Главное — прохладное, сухое и тёмное место, правильная упаковка и регулярный контроль состояния луковиц. Надёжное хранение — это гарантия витаминов и вкуса в каждом блюде!

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Субсидия на отопительный сезон 2025-2026: как узнать, будет ли помощь и какую сумму начислили

Украинцы, получающие субсидии на оплату коммунальных услуг, могут проверить их наличие через личный кабинет на…

11/09/2025 17:22
  • Новости

Новые налоги для украинцев: кто в 2026 году будет платить дополнительные 5 % государству

Новые законопроекты правительства предусматривают налогообложение доходов граждан с торговли онлайн и аренды. Документы уже зарегистрировали…

11/09/2025 16:45
  • Статьи

Впереди зима: как получить субсидию на дрова и уголь

В Украине можно оформить субсидию не только на коммунальные услуги, но и на покупку твердого…

11/09/2025 16:21
  • Новости

Финансовая поддержка от Норвегии: как украинцам получить денежную помощь

Совет беженцев Норвегии открывает принятие заявок на денежную помощь в Украине. Кто из украинцев может…

11/09/2025 15:52
  • Новости

Осенний уход за ирисами: как обеспечить повторное цветение

Осень – лучшее время для разделения повторно цветущих ирисов. Соблюдая простые правила посадки и ухода,…

11/09/2025 15:40
  • Новости

Гости проглотят язык: быстрый рецепт «Мяса по-французски» из курицы

Нежная курица, сочные овощи и ароматный сыр – все это в одном рецепте «Мяса по-французски»,…

11/09/2025 15:20