Ключевые тезисы:
- Теперь Пенсионный фонд Украины назначает и выплачивает 39 видов социальных пособий – вместо органов соцзащиты. Это включает помощь ВПЛ, малоимущим, людям с инвалидностью и другие выплаты.
- Заявления на социальную помощь теперь можно подавать через ЦНАП, отделение ПФУ, по почте или онлайн – через вебпортал, приложение ПФУ, новый портал соцуслуг или «Дия».
- Под угрозой автоматическое продление пособий – получатели должны пройти идентификацию, иначе выплаты могут быть прекращены.
- В переходный период возможны задержки с назначением и выплатами – из-за нехватки программного обеспечения, неготовности сервисов и проблем с информированием населения.
Правительство продолжает эксперименты над украинцами. Кабинет Министров довольно неожиданно принял ряд решений о масштабном реформировании социальной сферы. Некоторые из них так и называются «экспериментальными проектами». Можно сказать, что на наших с вами глазах проходит серьезная реформа, которую нам не обещали.
Ранее мы рассказывали, кто может получить 50 тысяч гривен от государства.
Недавно мы рассказывали, что с 1 июля часть функций органов соцзащиты перешла в Пенсионный фонд. Однако, как выяснилось, в конце июня правительство утвердило еще несколько решений, и теперь 39 видов государственных пособий будут назначаться и выплачиваться Пенсионным фондом.
Непонятно, почему это сделано так срочно и без всякого предупреждения. Официально о дополнительных нововведениях Пенсионный фонд объявил только в начале июля. И чем больше чиновники призывают не волноваться, будто это сугубо техническое решение, тем больше опасений, что между строк постановлений вновь скрыты какие-то неприятные сюрпризы. Поэтому сейчас над этим поразмышляем и расскажем:
- о каких именно выплатах идет речь,
- как все будет теперь работать,
- кому стоит волноваться по поводу потери выплат, а кому – нет.
Какие выплаты будет осуществлять Пенсионный фонд
Перечислять все 39 видов выплат нет смысла.
Те, кто уже оформлял выплаты в соцзащите, сами хорошо знают, о каких пособиях идет речь. Это, в частности:
- помощь переселенцам на жительство,
- государственная помощь тем, кто не имеет права на пенсию,
- помощь по уходу за инвалидностью,
- помощь малоимущим,
- социальные стипендии,
- всякие компенсации чернобыльцам,
- выплаты при рождении ребенка
- и многое другое.
Все это теперь будет в руках Пенсионного фонда вместе с пенсиями, субсидиями, больничными и другими страховыми выплатами. Фактически речь идет о постепенной ликвидации управлений соцзащиты, а Пенсионный фонд будет суперструктурой. По словам министерки соцполитики Оксаны Жолнович, Пенсионный фонд превращается в выплатное агентство.
Что изменится для пенсионеров с июля 2025 года
Подчеркиваю, что касается пенсий, то здесь с 1 июля абсолютно ничего не меняется. Они как выплачивались, так и будут в дальнейшем выплачиваться. При этом пока никакого увеличения выплат, никакой балльной системы. Все по-прежнему.
Что меняется для получателей социальных пособий
Что же меняется для получателей именно социальных пособий? Для тех, кто получает любую социальную помощь, она также должна выплачиваться и в дальнейшем автоматически, по крайней мере, ближайшие 2-3 месяца. Почему именно столько – дальше объясню. Пока деньги по-прежнему будут поступать, теперь это будет контролировать Пенсионный фонд. Для тех, кто успел недавно подать заявление на выплату в соцзащиту или ЦНАП, документы уже должны были передать Пенсионному фонду, и уже они должны принять решение о назначении или отказе в выплате. Здесь могут быть задержки с принятием решения до 60 дней. То есть, в течение двух месяцев они должны все дела проработать.
Куда обращаться для оформления социальной помощи
Подчеркивается, что теперь подавать заявления на оформление выплат будет удобнее. Во-первых, это теперь можно делать вне зависимости от места жительства. В Пенсионном фонде подчеркивают, что:
- Заявления на назначение можно подавать по почте – как электронной, так и бумажной.
- Можно по-прежнему подавать в местные советы и в ЦНАПы.
- Но теперь это можно сделать еще и в отделениях ПФУ,
- А также дистанционно – через вебпортал электронных услуг, через мобильное приложение Пенсионного фонда или через новый портал социальных услуг Министерства соцполитики и даже через приложение «Дия».
Задержат ли выплаты социальных пособий
Решение о частичной передаче новых функций Пенсионному фонду Кабмин утверждал разными постановлениями – с 11 июня, с 23 июня, а также с 25 июня. И уже с 1 июля средства должны были передать все дела, а Пенсионный – наладить работу. Понятно, что чисто физически такой объем работы через несколько дней сделать просто невозможно.
Программное обеспечение будет дорабатываться постепенно, и на сегодняшний день ни портал Пенсионного фонда, ни приложение «Дия» еще полностью не готовы к работе в новом режиме. В комментариях на странице Пенсионного фонда в Фейсбуке люди жалуются, что в некоторых ЦНАПах их теперь футболят в Пенсионный фонд, или просят ждать неделю-две, потому что у них еще нет соответствующих программ. Да и в действии никаких дополнительных функций до сих пор не появилось.
Зачем ПФУ предоставили новые полномочия
Да, со временем все это должно работать качественнее и гораздо быстрее, чем раньше. В Пенсионном фонде будет доступ ко всем возможным реестрам, чтобы люди не бегали по разным инстанциям и кабинетам и не собирали кучу разных бумажек, которые раньше требовали для оформления выплат.
Передача функций как бы направлена на оптимизацию работы именно государственных органов, инициаторы этих масштабных изменений уверяют, что это ускорит их работу, позволит более тщательно контролировать расходы, осуществлять верификацию, быстро формировать отчетность и сделает систему более прозрачной. А еще позволит сократить штат работников или, как красиво написала у себя на странице в фейсбуке заместитель министерства соцполитики Дарья Марчак, это «высвободит ресурс работников социальной сферы на выполнение других задач».
Она подчеркнула, что многие годы существовала старая система назначения и проведения социальных выплат, старая система информационных технологий, которые в управлениях социальной защиты продолжали существовать очереди, заявки на выплаты могли не рассматриваться месяцами из-за бумажного, а не цифрового документооборота. То есть слава цифровизации.
Но сейчас в переходный период ряд получателей выплат может столкнуться не просто с задержкой в оформлении выплат, а практически с их прекращением.
О чем молчат в Пенсионном фонде
О чем нам пока не рассказывают, а вместо этого говорят, что все будет хорошо? В постановлении Кабмина №765 от 25 июня указано, что — цитирую — в течение июля-августа Пенсионный фонд должен направить получателям социальных пособий уведомление о необходимости обратиться уже к 1 сентября 2025 года в органы Пенсионного фонда для подачи заявления или других документов, необходимых для установления права на продолжение выплаты денежных средств.
Очевидно, ранее назначавшихся на полгода с правом автоматического продления. Так что теперь автоматического продления не будет? По крайней мере, на этот раз нужно показаться в Пенсионном фонде и обновить данные. В постановлении указано, что Пенсионный фонд должен оповестить таких людей хоть как-то:
- бумажной почтой,
- или через электронный кабинет,
- или даже по телефону,
- или, как указано в постановлении, с помощью других доступных технических средств.
В случае отсутствия связи с получателем денежных пособий работник Пенсионного фонда должен составить акт об информировании такого лица, в котором указываются дата и время совершения звонков, уведомлений, их количество (не менее двух), и это все приобщается к материалам электронного дела. А если вам не дозвонились, с сентября выплату уже могут прекратить. А если вообще не звонили тот человек и не подозревает, что ему нужно прийти? Ответа нет и официальных разъяснений от Пенсионного фонда по этому поводу тоже до сих пор не было.
Кому нужно срочно пройти идентификацию
А есть еще категория лиц, которым для дальнейших выплат понадобится пройти физическую идентификацию до 1 октября. Это касается тех, кто жил или живет на прифронтовых территориях, где органы соцзащиты в свое время не могли физически работать. Помощь таким лицам назначалась с учетом требований постановления Кабинета Министров №214 от 7 марта 2022 года. Постановление давало право на автоматическое продление выплат на время военного положения. В частности, не нужно было каждые полгода обновлять данные. И так же продолжались выплаты даже по тем делам, где истекал срок инвалидности. Сейчас это постановление №214 вообще отменяют. Автоматически выплаты продолжать теперь никто не будет. Минсоц подготовил Пенсионному фонду конкретные списки тех, кто должен пройти идентификацию до 1 октября, чтобы выплаты им не прекратили.
В чем заключается скрытое намерение власти
Не стоит исключать, что во всем этом есть какой-то скрытый замысел. Потом внезапно окажется, что всем нужно донести какие-то документы. Конечно, Пенсионный фонд всех не сможет вовремя известить. И выплаты автоматически прекратятся. Кто их вовремя восстановит, кто нет. Так и пройдет большая экономия и автоматическая верификация.
Да, цифровизация это нормально и удобно. Но по моему личному убеждению, за этим объединением функций стоит что-то другое, есть какие-то мотивы, о которых нам не рассказывают правду, а возможно, и не расскажут. Решение явно готовилось давно, но как-то тихо, извините, сделали все как крысы в темном углу, будто стеснялись и что-то действительно скрыли от общества. Объявили задним числом, поставили перед фактом и подсвечивают только хорошую сторону процесса.
Помимо идентификации Пенсионный фонд также проведет масштабную проверку – о том, кого это коснется и как будет проходить проверка – смотрите в нашем новом видео.
- Новые правила банковских переводов:что следует знать>
- Пенсионеры теряют деньги из-за бездействия Кабмина: что известно (видео)
Вас также могут заинтересовать новости: