Фото: "На пенсії"
Слышали ли что-нибудь о необходимости указывать какой-то код или о новых лимитах переводов с карты на карту? Потому что Нацбанк снова инициирует очередные нововведения по переводам средств.
Сейчас поговорим о крайне важных изменениях, которые коснутся почти каждого и, возможно, вам придется быть внимательнее, когда вы платите коммуналку, отправляете родственникам деньги или вообще делаете какие-либо переводы.
Сегодня разбираем:
Ранее мы рассказывали, что банковские карточки пенсионеров будут блокировать: кто под угрозой.
Итак, начнем с того, как денежные переводы с карты на карту работают сейчас, и что именно уже сейчас мониторят банки и налоговая.
Когда вы делаете перевод, это происходит в три шага.
Это очень важно, поэтому еще раз: срок давности для налоговых претензий составляет три года с момента, когда нужно было уплатить налог – обычно это до 1 августа следующего года. То есть если вы делали переводы в этом году, налоговая имеет право обратиться к вам со своими вопросами вплоть до 1 августа 2029 года. Итак, стоит продумать, как вы объясните свои предания в течение следующих трех лет!
Да, отмахиваться не надо – налоговая уже сейчас отслеживает ваши переводы. И поверьте, инструментов для этого у них становится только больше! Итак:
Теперь поговорим о уже действующих лимитах. Там тоже все постоянно меняется. С 1 июня:
Но вот здесь будьте очень внимательны, даже если вы просто не нарушаете лимиты, это еще никак не гарантирует, что никаких проблем не будет. Гарантировать это могут только 100-процентно «белые» деньги.
По статье 164 Налогового кодекса, все просто – все доходы граждан облагаются налогом. Но есть некоторые исключения, указанные там же в статье 165. Среди них:
В общем, главное, что вы должны сделать – это доказать, что ваш перевод не подпадает под налогообложение. Иначе придется платить 18% НДФЛ и 5% военного сбора. И вы, наверное, давно знаете, что у нас спасение утопающих – это дело самих утопающих.
Поэтому вот что нужно делать:
А теперь – еще один интерес от Нацбанка, якобы этого всего нам мало. Теперь нас обязут указывать налоговый код – это тот же индивидуальный налоговый номер (ИНН) для физических лиц или код ЕГРПОУ для юридических лиц.
Причем это касается как плательщиков, так и получателей денежных средств.
И речь идет о всех платежах, которые вы производите без открытия банковского счета. То есть, например:
Раньше для этого часто было достаточно указать только имя и фамилию или общие реквизиты. А теперь платежка будет содержать полные данные об обе стороны операции.
В Нацбанке пояснения платежных инструкций, а также противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. А еще НБУ скромно отмечает, что это повысит прозрачность переводов. И вот здесь, скорее всего, и зарыта собака. Ибо за этими красивыми словами – контроль и еще раз контроль.
Однако, финансовый аналитик Виктор Гальчинский Уверен раз». То есть, если у оператора платежных услуг уже есть ваши данные в системе, они будут автоматически подтягиваться при следующих платежах.
Но даже в таком случае нужно быть внимательными и тщательно проверить заполненную платежку и дать согласие на проведение операции. Потому что это именно ваша ответственность убедиться, что все данные корректны.
Отметим, что на момент выхода видео этот документ еще не утвержден. Пока что НБУ открыл его для общественного обсуждения до 13 июля этого года. Следовательно, на днях должно быть принято решение.
Если – хотя, пожалуй, правильно говорить, когда – постановление будет принято, банкам и другим финансовым операторам, в том числе и Укрпочте – предоставят шесть месяцев, чтобы они адаптировали свои системы и научили персонал новым требованиям.
Резюмирую это все – что делать уже сейчас?
И конечно, оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе важных изменений, внимательно считайте свои деньги и берегите себя и своих близких!
Больше о новых правилах переводов – в нашем видео.
Читайте также:
15 июля должно быть официальным выходным, но во время военного положения все может быть иначе.…
Современное строительство и инженерные сети немыслимы без надёжных пластиковых труб. Но важно не только выбрать…
Даже если газом не пользуетесь и подаете нулевые показания – это не освобождает от второго…
Профессиональный повар поделился пятью простыми советами, которые помогут выбрать спелый, сладкий и сочный арбуз.
До истечения срока оцифровки трудовых книжек осталось меньше года, поэтому Пенсионный фонд Украины призывает не…
14 июля жара начинает отступать, но грозы еще возможны в отдельных регионах.