Ключевые тезисы:
История мыла уходит корнями в древность — ещё в Вавилоне, около 2800 года до н. э., варили примитивное мыло из жиров и золы. В современном виде твердое хозяйственное мыло появилось в XII веке, а с 1930-х годов его начали массово производить в США и Европе.
Ранее мы рассказывали, из чего изготавливают дегтярное мыло.
Советские мифы о производстве мыла из бездомных животных не имеют научного или промышленного обоснования. На практике сырьём для мыла служат исключительно жирные кислоты, полученные:
У бродячих собак просто нет необходимого запаса жира для промышленного производства мыла. Более того, санитарные нормы не допускают использование биологических отходов неизвестного происхождения.
Цифра 72% на куске мыла или упаковке — это процентное содержание жирных кислот. Чем выше показатель, тем лучше:
Состав современного хозяйственного мыла по ГОСТ:
Такое мыло идеально подходит для стирки, чистки, обезжиривания и даже бытовой дезинфекции, но не рекомендуется для умывания и мытья волос из-за высокой щелочности.
Моющее действие мыла — это результат сложного взаимодействия:
Таким образом, мыло действует как мостик между грязью и водой, обеспечивая очищение.
Вас также могут заинтересовать новости:
Осень не спешит уходить. Синоптики прогнозируют в среду до +14°C.
Солнечная активность растет. Почему завтрашний день будет сложным для метеозависимых?
Оцифровка трудовых книжек. В Госслужбе по вопросам труда объяснили, что будет со стажем до 2004…
Оказывается, консервы — лечат. Какие именно продукты в банках эффективно улучшают работу мозга, оздоравливают сосуды…
Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились в вашем саду, поможет обычный прием, которым пренебрегают…
Мошенники оформляют займы в интернете за минуты. Как доказать свою непричастность к оформлению кредита, объяснил…