Ключевые тезисы:
История мыла уходит корнями в древность — ещё в Вавилоне, около 2800 года до н. э., варили примитивное мыло из жиров и золы. В современном виде твердое хозяйственное мыло появилось в XII веке, а с 1930-х годов его начали массово производить в США и Европе.
Ранее мы рассказывали, из чего изготавливают дегтярное мыло.
Советские мифы о производстве мыла из бездомных животных не имеют научного или промышленного обоснования. На практике сырьём для мыла служат исключительно жирные кислоты, полученные:
У бродячих собак просто нет необходимого запаса жира для промышленного производства мыла. Более того, санитарные нормы не допускают использование биологических отходов неизвестного происхождения.
Цифра 72% на куске мыла или упаковке — это процентное содержание жирных кислот. Чем выше показатель, тем лучше:
Состав современного хозяйственного мыла по ГОСТ:
Такое мыло идеально подходит для стирки, чистки, обезжиривания и даже бытовой дезинфекции, но не рекомендуется для умывания и мытья волос из-за высокой щелочности.
Моющее действие мыла — это результат сложного взаимодействия:
Таким образом, мыло действует как мостик между грязью и водой, обеспечивая очищение.
Вас также могут заинтересовать новости:
В Украине планируется унифицировать подходы к индексации пенсий — все выплаты будут пересматриваться по единому…
Иногда счета за электроэнергию могут шокировать. Но не всегда причина – в потреблении. Возможно, виноват…
Ваша будущая пенсия может быть выше – если вы воспользуетесь изменениями, которые только вступили в…
Приятный аромат и красивая упаковка – еще не признак хорошего кофе. Узнайте, как не ошибиться…
Начиная с 17 июля 2025 года, территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП)…
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.