Новости

Что следует есть при повышенном давлении: кардиологи выделили ягоду с уникальным эффектом

Основные тезисы:

  • Черника содержит большое количество антоцианов — антиоксидантов, которые улучшают функцию сосудов, способствуют их расслаблению и снижают артериальное давление.
  • Регулярное употребление черники может снизить систолическое давление на 5 мм рт. ст., что существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дикорослая черника полезнее выращенной: в ней значительно больше антиоксидантов и клетчатки, что усиливает ее эффект для здоровья сосудов.
  • Кроме влияния на давление, черника улучшает память, замедляет старение и насыщает организм витаминами C и K.

Эта ягода не только вкусная, но и способна положительно влиять на артериальное давление – это идеальный выбор для летнего меню тех, кто страдает гипертонией. Речь идет о чернике.

Раньше мы рассказывали, какие семь фруктов и овощей нужно обязательно есть после 60.

В чем польза черники

Как рассказал кардиолог, директор Программы структурного сердца в Memorial Care Saddleback Medical Center Чен-Хан Чен изданию Parade, черника содержит большое количество антиционинов, улучшающих кровоток в сосудах, снижая таким образом давление.

«Это антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Они улучшают функцию эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах, что позволяет сосудам расслабляться и способствует лучшему контролю давления», — подчеркнул медик.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в медицинском издании The Journals of Gerontology, ежедневное употребление черники может снижать систолическое давление (верхний показатель) примерно на 5 мм рт. ст. Этот показатель является важнейшим для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам диетолога Софи Ловер, антоцианины стимулируют выработку оксида азота, что улучшает кровоток. Кроме того, черника уменьшает жесткость артерий, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, черника обладает и рядом других полезных свойств:

  • борется со стрессом;
  • замедляет старение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает организм витаминами C и K.

Сколько нужно есть черники каждый день

Кардиолог Чен-Хан Чен советует употреблять две чашки ягод каждый день.

Диетолог Софи Ловер отмечает, что начать стоит хотя бы с одной чашки.

Для еще большей пользы эксперты рекомендуют выбирать дикорастущую чернику, а не выращенную в домашних условиях.

Именно дикорастущая черника имеет вдвое большую антиоксидантную силу – в ней на 33 процента больше антоцианов и на 72 процента больше клетчатки.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: давление здоровий раціон черника

Новое на сайте

  • Новости

Волонтерский центр издает продуктовые наборы: как получить гуманитарную помощь

Жители одного из украинских городов, принадлежащих к наиболее уязвимым категориям, могут получить гуманитарную помощь в…

28/06/2025 10:20
  • Новости

Какие номера используют телефонные аферисты – лучше не поднимать трубку

Мошеннические схемы постоянно меняются. Чем больше людей узнают, как работают злоумышленники, тем больше шансов, что…

28/06/2025 09:12
  • Новости

Пенсионеры могут потерять пенсию за три месяца, если не подадут заявление в Пенсионный фонд

Для пенсионеров существует негласное правило 90 дней, почему именно в течение этот времени нужно подать…

28/06/2025 06:34
  • Новости

Погода на выходные 28-29 июня: снова жара или придут дожди

Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

27/06/2025 23:35
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 28 июня

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.

27/06/2025 23:01
  • Новости

Внешне идеальные, внутри коричневые: что не так с вашими яблоками и как решить проблему

Казалось бы, яблоко идеальное, но стоит разрезать – и внутри оно уже не аппетитно. Почему…

27/06/2025 22:30