Новости

Что следует есть при повышенном давлении: кардиологи выделили ягоду с уникальным эффектом

Основные тезисы:

  • Черника содержит большое количество антоцианов — антиоксидантов, которые улучшают функцию сосудов, способствуют их расслаблению и снижают артериальное давление.
  • Регулярное употребление черники может снизить систолическое давление на 5 мм рт. ст., что существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дикорослая черника полезнее выращенной: в ней значительно больше антиоксидантов и клетчатки, что усиливает ее эффект для здоровья сосудов.
  • Кроме влияния на давление, черника улучшает память, замедляет старение и насыщает организм витаминами C и K.

Эта ягода не только вкусная, но и способна положительно влиять на артериальное давление – это идеальный выбор для летнего меню тех, кто страдает гипертонией. Речь идет о чернике.

Раньше мы рассказывали, какие семь фруктов и овощей нужно обязательно есть после 60.

В чем польза черники

Как рассказал кардиолог, директор Программы структурного сердца в Memorial Care Saddleback Medical Center Чен-Хан Чен изданию Parade, черника содержит большое количество антиционинов, улучшающих кровоток в сосудах, снижая таким образом давление.

«Это антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Они улучшают функцию эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах, что позволяет сосудам расслабляться и способствует лучшему контролю давления», — подчеркнул медик.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в медицинском издании The Journals of Gerontology, ежедневное употребление черники может снижать систолическое давление (верхний показатель) примерно на 5 мм рт. ст. Этот показатель является важнейшим для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам диетолога Софи Ловер, антоцианины стимулируют выработку оксида азота, что улучшает кровоток. Кроме того, черника уменьшает жесткость артерий, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, черника обладает и рядом других полезных свойств:

  • борется со стрессом;
  • замедляет старение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает организм витаминами C и K.

Сколько нужно есть черники каждый день

Кардиолог Чен-Хан Чен советует употреблять две чашки ягод каждый день.

Диетолог Софи Ловер отмечает, что начать стоит хотя бы с одной чашки.

Для еще большей пользы эксперты рекомендуют выбирать дикорастущую чернику, а не выращенную в домашних условиях.

Именно дикорастущая черника имеет вдвое большую антиоксидантную силу – в ней на 33 процента больше антоцианов и на 72 процента больше клетчатки.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: давление здоровий раціон черника

Новое на сайте

  • Новости

Как сохранить капусту свежей до весны: этот способ действительно работает – вы будете довольны

Капуста — один из главных овощей зимнего рациона, но часто через несколько недель после сбора…

14/11/2025 14:43
  • Новости

Малосольная скумбрия, как красная рыба: секрет идеального маринада, который вас точно покорит

Если вы мечтаете приготовить рыбу, которая по вкусу не уступает красной, но при этом не…

14/11/2025 13:23
  • Статьи

Почему диабет называют тихой эпидемией и как распознать первые симптомы

Сахарный диабет всё чаще называют «тихой эпидемией XXI века» — и это не преувеличение. Болезнь…

14/11/2025 12:27
  • Новости

Дает ли прописка право собственности на жилье: это должен знать каждый владелец недвижимости

Может ли регистрация места жительства сделать человека собственником жилья? О правах и ограничениях зарегистрированных в…

14/11/2025 11:22
  • Новости

Пенсионерам нужно подтвердить свой возраст, иначе выплаты отменят – предупреждение Пенсионного фонда

В некоторых Telegram-каналах начала появляться информация о том, что украинцам пенсионного возраста нужно предоставить в…

14/11/2025 10:09
  • Новости

Кабмин утвердил механизм выплаты 1000 гривен: когда стартует прием заявок (обновлено)

Кабинет Министров Украины одобрил порядок реализации программы «Зимняя поддержка», которая предусматривает разовую финансовую помощь в…

14/11/2025 09:12