Новости

Топленое или сливочное: какое масло принесет больше пользы организму и как его правильно растопить

О чем вы узнаете:

  • Чем отличается топленое сливочное масло от обычного
  • Какая польза и вред от топленого сливочного масла
  • Как правильно приготовить топленое сливочное масло

На первый взгляд сливочное и топленое масло почти не отличаются. Но у диетологов другое мнение. Рассказываем, в чем разница и какой продукт лучше выбрать для употребления, чтобы принести организму больше пользы.

Раньше мы рассказывали, какой продукт полезнее: сметана или греческий йогурт.

Топленое сливочное масло очень популярно в Индии и называется также «масло гхи». В аюрверде, индийской народной медицине, этот продукт считается чудо-средством всех болезней. Впрочем, как пишет издание о здоровье WebMD, оно может принести как пользу, так и вред.

Ущерб топленого сливочного масла

Гхи медленно готовят на слабом огне, после чего из него улетучивается лактоза и остаются жирные частицы. Его калорийность составляет около 900 ккал на 100 г. Из-за высокой калорийности злоупотреблять им не стоит. При слишком частом употреблении повышается риск:

  • сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца;
  • заболеваний печени.

Польза топленого сливочного масла

Впрочем, имеет топленое сливочное масло и полезные свойства, в частности:

  • благодаря более высокой температуре дымления оно не столь вредно для приготовления пищи, как обычное сливочное масло;
  • его можно использовать несколько раз, а сливочное – только один, иначе оно станет канцерогеном;
  • содержит много витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. В небольшом количестве его употребление снижает уровень вредного холестерина, а также улучшает состояние кожи;
  • безвредно для людей с непереносимостью лактозы.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно

Топленое масло легко приготовить в домашних условиях. При правильном приготовлении оно приобретает приятный карамельно-ореховый вкус и будет хорошо смаковать с кашами, бутербродами, супами и выпечкой.

Чтобы растопить сливочное масло правильно, следуйте простым инструкциям:

  1. Продукт жирностью не менее 80% (можно домашний) кладем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Нагреваем масло на минимальном огне 40-60 минут, периодически помешивая.
  3. Ждем, пока блюдо не разделится на прозрачную жидкость и мутный осадок, после чего процеживаем в чистую банку через марлю, сложенную в четыре слоя.

Из 200 г обыкновенного сливочного масла получится примерно 170 г гхи. Сохраняется оно дольше обычного – около месяца при комнатной температуре.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: здоровий раціон сливочное масло

Новое на сайте

  • Новости

Морозы или потепление: синоптики сделали первые прогнозы на январь

Погода в январе этого года может удивить, что ожидают синоптики.

27/12/2025 22:38
  • Новости

Бесплатные железнодорожные билеты: как оформить и куда можно поехать

В Украине продолжается акция «3000 км по Украине», в рамках которой можно бесплатно совершить до…

27/12/2025 21:51
  • Новости

Часть украинцев имеет право на бесплатный ремонт жилья: как оформить помощь

Отдельные категории граждан могут получить внеочередной капитальный ремонт дома или квартиры на средства государства.

27/12/2025 21:09
  • Новости

Эти помидоры нужно сеять на рассаду уже зимой: названы три сорта

Чтобы получить вкусные и сочные помидоры вовремя, поздние сорта советуют высевать еще в конце зимы.…

27/12/2025 19:56
  • Домашняя энциклопедия

Вкуснее чем «Птичье молоко»: готовим невероятный шоколадный торт без выпечки

Превратите простые ингредиенты в вкусный торт, который по текстуре напоминает классическое "Птичье молоко".

27/12/2025 18:00
  • Новости

Продажа лекарств будет осуществляться по-новому: что изменится для украинцев

Кабинет Министров Украины принял решение, расширяющее возможности продажи базовых лекарственных средств вне аптечной сети.

27/12/2025 16:19