Новости

Топленое или сливочное: какое масло принесет больше пользы организму и как его правильно растопить

О чем вы узнаете:

  • Чем отличается топленое сливочное масло от обычного
  • Какая польза и вред от топленого сливочного масла
  • Как правильно приготовить топленое сливочное масло

На первый взгляд сливочное и топленое масло почти не отличаются. Но у диетологов другое мнение. Рассказываем, в чем разница и какой продукт лучше выбрать для употребления, чтобы принести организму больше пользы.

Раньше мы рассказывали, какой продукт полезнее: сметана или греческий йогурт.

Топленое сливочное масло очень популярно в Индии и называется также «масло гхи». В аюрверде, индийской народной медицине, этот продукт считается чудо-средством всех болезней. Впрочем, как пишет издание о здоровье WebMD, оно может принести как пользу, так и вред.

Ущерб топленого сливочного масла

Гхи медленно готовят на слабом огне, после чего из него улетучивается лактоза и остаются жирные частицы. Его калорийность составляет около 900 ккал на 100 г. Из-за высокой калорийности злоупотреблять им не стоит. При слишком частом употреблении повышается риск:

  • сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца;
  • заболеваний печени.

Польза топленого сливочного масла

Впрочем, имеет топленое сливочное масло и полезные свойства, в частности:

  • благодаря более высокой температуре дымления оно не столь вредно для приготовления пищи, как обычное сливочное масло;
  • его можно использовать несколько раз, а сливочное – только один, иначе оно станет канцерогеном;
  • содержит много витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. В небольшом количестве его употребление снижает уровень вредного холестерина, а также улучшает состояние кожи;
  • безвредно для людей с непереносимостью лактозы.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно

Топленое масло легко приготовить в домашних условиях. При правильном приготовлении оно приобретает приятный карамельно-ореховый вкус и будет хорошо смаковать с кашами, бутербродами, супами и выпечкой.

Чтобы растопить сливочное масло правильно, следуйте простым инструкциям:

  1. Продукт жирностью не менее 80% (можно домашний) кладем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Нагреваем масло на минимальном огне 40-60 минут, периодически помешивая.
  3. Ждем, пока блюдо не разделится на прозрачную жидкость и мутный осадок, после чего процеживаем в чистую банку через марлю, сложенную в четыре слоя.

Из 200 г обыкновенного сливочного масла получится примерно 170 г гхи. Сохраняется оно дольше обычного – около месяца при комнатной температуре.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: здоровий раціон сливочное масло

Новое на сайте

  • Новости

Каритас принимает заявки на денежную помощь на шесть месяцев: куда обращаться

Часть украинцев может получить финансовую поддержку от известного международного фонда. Кто может рассчитывать на пособие.

25/06/2025 11:10
  • Статьи

Что категорически нельзя есть после инфаркта: эти продукты под строгим запретом

Отдельные продукты могут стать причиной повторного инфаркта. Что нельзя есть и какой должна быть реабилитация…

25/06/2025 11:05
  • Новости

Доставку пенсий для части жителей одного из городов Украины прекратили: что известно

Части пенсионеров в одном из украинских городов перестали доставлять пенсионные выплаты. Кого это касается и…

25/06/2025 10:11
  • Новости

Черное море уже не будет прежним: ученый рассказал, что на самом деле происходит с экосистемой

Более трех лет вооруженного конфликта в Украине оставили и продолжают оставлять заметный след не только…

25/06/2025 09:33
  • Новости

Стартует выдача продуктовых наборов: куда обращаться за гуманитарной помощью

Центр поддержки объявил о выдаче продуктовых наборов. Кто может получить продуктовую помощь и как это…

25/06/2025 09:00
  • Новости

Выплата пенсий в Украине: появилось новое требование, без которого деньги не выдадут

В июне 2025 года изменились правила выплаты пенсий. Важно: теперь в списках получателей обязательно появится…

25/06/2025 05:34