Новости

Топленое или сливочное: какое масло принесет больше пользы организму и как его правильно растопить

О чем вы узнаете:

  • Чем отличается топленое сливочное масло от обычного
  • Какая польза и вред от топленого сливочного масла
  • Как правильно приготовить топленое сливочное масло

На первый взгляд сливочное и топленое масло почти не отличаются. Но у диетологов другое мнение. Рассказываем, в чем разница и какой продукт лучше выбрать для употребления, чтобы принести организму больше пользы.

Раньше мы рассказывали, какой продукт полезнее: сметана или греческий йогурт.

Топленое сливочное масло очень популярно в Индии и называется также «масло гхи». В аюрверде, индийской народной медицине, этот продукт считается чудо-средством всех болезней. Впрочем, как пишет издание о здоровье WebMD, оно может принести как пользу, так и вред.

Ущерб топленого сливочного масла

Гхи медленно готовят на слабом огне, после чего из него улетучивается лактоза и остаются жирные частицы. Его калорийность составляет около 900 ккал на 100 г. Из-за высокой калорийности злоупотреблять им не стоит. При слишком частом употреблении повышается риск:

  • сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца;
  • заболеваний печени.

Польза топленого сливочного масла

Впрочем, имеет топленое сливочное масло и полезные свойства, в частности:

  • благодаря более высокой температуре дымления оно не столь вредно для приготовления пищи, как обычное сливочное масло;
  • его можно использовать несколько раз, а сливочное – только один, иначе оно станет канцерогеном;
  • содержит много витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. В небольшом количестве его употребление снижает уровень вредного холестерина, а также улучшает состояние кожи;
  • безвредно для людей с непереносимостью лактозы.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно

Топленое масло легко приготовить в домашних условиях. При правильном приготовлении оно приобретает приятный карамельно-ореховый вкус и будет хорошо смаковать с кашами, бутербродами, супами и выпечкой.

Чтобы растопить сливочное масло правильно, следуйте простым инструкциям:

  1. Продукт жирностью не менее 80% (можно домашний) кладем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Нагреваем масло на минимальном огне 40-60 минут, периодически помешивая.
  3. Ждем, пока блюдо не разделится на прозрачную жидкость и мутный осадок, после чего процеживаем в чистую банку через марлю, сложенную в четыре слоя.

Из 200 г обыкновенного сливочного масла получится примерно 170 г гхи. Сохраняется оно дольше обычного – около месяца при комнатной температуре.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: здоровий раціон сливочное масло

Новое на сайте

  • Новости

Лодочки из кабачков в духовке: готовим самое вкусное блюдо летом

Ищете новую идею блюда из кабачков? Попробуйте запеченные лодочки – готовятся быстро, выглядят эффектно, а…

12/08/2025 14:33
  • Новости

В двух регионах Украины исчезнет зима: неожиданный прогноз от экспертов

Обычная для нас зима окажется под угрозой исчезновения. Эксперт рассказала, где в Украине уже скоро…

12/08/2025 13:35
  • Новости

Лица с инвалидностью получат дополнительные выплаты в августе до 3100 гривен: кто попал в списки

В августе отдельные категории украинцев получат единовременные выплаты. Кто имеет право на помощь и как…

12/08/2025 12:45
  • Новости

Размер значения не имеет: газ потребителям будут отключать за малейшие долги

Газовики предупредили об отключении газа. Кто из потребителей рискует остаться без голубого топлива и что…

12/08/2025 11:57
  • Новости

Стоимость стажа в 2025 году: как докупить годы для назначения пенсии

Чтобы выйти на пенсию в 2025 году, нужно иметь определенный страховой стаж – но что…

12/08/2025 10:53
  • Статьи

Новые правила соцпомощи: что изменилось для получателей выплат

С июля 2025 года социальная помощь для семей с низкими доходами предоставляется по новой, упрощенной…

12/08/2025 09:18