Новости

Укрепят сердце и нормализуют давление: семь фруктов и овощей, которые обязательно нужно есть после 60

Лето – лучшее время для того, чтобы поддержать здоровье сердца без лекарства. Некоторые сезонные овощи и фрукты содержат вещества, которые помогают нормализовать АД и укрепить сосуды. Рассказываем о семи самых полезных продуктах, которые следует добавить в рацион уже сейчас.

Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее, чем сахар.

Как отмечает диетология Шерри Грей в комментарии издания о здоровье Verywell, выбирать лучше местные, а не импортные продукты, ведь они содержат много питательных веществ и достаточно доступны в сезон.

Семь полезных фруктов и овощей для поддержания здоровья сердца и сосудов

Помидоры

Помидоры богаты калием, витамином С и фолиевой кислотой – эти вещества помогают снизить уровень гомоцистеина, то есть риск сердечных заболеваний.

Монаха

Черника содержит антоцианы – это антиоксиданты, которые эффективно борются с окислительным стрессом и воспалением, также уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А благодаря высокому количеству клетчатки, регулярное употребление черники помогает также контролировать холестерин.

Персики

Персики содержат калий, витамин С, клетчатка и бета-каротин. Эти вещества снижают АД, улучшают уровень холестерина и уменьшают риск сердечных заболеваний. После превращения в организме в витамин А бета-каротин обеспечивает дополнительную защиту сердца.

Абрикосы

Абрикосы содержат необходимые для здоровья сердца и сосудов антиоксиданты, клетчатку, витамины A, B и C, а также фенольные соединения и каротиноиды.

Ну а пектин в их составе улучшает пищеварение и уменьшает риски запоров.

Арбуз

Калий, клетчатка, ликопин и L-цитруллин – вещества, содержащие арбуз, и которые нормализуют артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цуккини

Цуккини и другие кабачки содержат много калия, являющегося ключевым веществом для контроля артериального давления и снижения риска инсульта и сердечных заболеваний.

Витамин С и клетчатка в составе цуккини помогают пищеварению и выводят плохой холестерин из крови.

Клубника

Согласно исследованию, проведенному в 2021 году, регулярное употребление клубники улучшает кардиометаболические факторы риска и резистентность к инсулину.

Антиоксиданты и витамин С, содержащие клубнику, помогают бороться со свободными радикалами, снижая риск сердечных заболеваний.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Социальные выплаты будут выдаваться по новым правилам: что нужно знать

В Украине меняют подход к социальной поддержке — вместо массовых выплат государство сосредоточится на адресной…

04/11/2025 11:23
  • Статьи

Одежда для всей семьи: стильно, удобно и доступно с интернет-магазином Beteji

Удобная и качественная одежда — роскошь, к которой стремятся многие. Именно такой ассортимент вещей как…

04/11/2025 11:03
  • Новости

В Украине рекордно растут цены на лекарства: какие медпрепараты подорожали больше всего

В Украине за последний год заметно подорожали ключевые медицинские препараты – от антибиотиков до обезболивающих.…

04/11/2025 10:42
  • Статьи

Киев – Бухарест: путешествие, где дорога превращается в историю

Иногда хочется просто уехать — не потому что убегаешь, а потому что зовёт дорога.

04/11/2025 10:14
  • Новости

Идентификация и порядок выплат: в Пенсионном фонде заявили о важных изменениях

В Пенсионном фонде заявили об обновлениях, которые коснутся отдельных украинцев. Что именно изменилось и кого…

04/11/2025 10:00
  • Новости

Пенсия под угрозой: почему украинцам за границей прекращают выплаты и как восстановить деньги

Все больше украинских пенсионеров из-за войны, состояния здоровья или семейных обстоятельств вынужденно выехали за границу.…

04/11/2025 09:37