Новости

Укрепят сердце и нормализуют давление: семь фруктов и овощей, которые обязательно нужно есть после 60

Лето – лучшее время для того, чтобы поддержать здоровье сердца без лекарства. Некоторые сезонные овощи и фрукты содержат вещества, которые помогают нормализовать АД и укрепить сосуды. Рассказываем о семи самых полезных продуктах, которые следует добавить в рацион уже сейчас.

Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее, чем сахар.

Как отмечает диетология Шерри Грей в комментарии издания о здоровье Verywell, выбирать лучше местные, а не импортные продукты, ведь они содержат много питательных веществ и достаточно доступны в сезон.

Семь полезных фруктов и овощей для поддержания здоровья сердца и сосудов

Помидоры

Помидоры богаты калием, витамином С и фолиевой кислотой – эти вещества помогают снизить уровень гомоцистеина, то есть риск сердечных заболеваний.

Монаха

Черника содержит антоцианы – это антиоксиданты, которые эффективно борются с окислительным стрессом и воспалением, также уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А благодаря высокому количеству клетчатки, регулярное употребление черники помогает также контролировать холестерин.

Персики

Персики содержат калий, витамин С, клетчатка и бета-каротин. Эти вещества снижают АД, улучшают уровень холестерина и уменьшают риск сердечных заболеваний. После превращения в организме в витамин А бета-каротин обеспечивает дополнительную защиту сердца.

Абрикосы

Абрикосы содержат необходимые для здоровья сердца и сосудов антиоксиданты, клетчатку, витамины A, B и C, а также фенольные соединения и каротиноиды.

Ну а пектин в их составе улучшает пищеварение и уменьшает риски запоров.

Арбуз

Калий, клетчатка, ликопин и L-цитруллин – вещества, содержащие арбуз, и которые нормализуют артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цуккини

Цуккини и другие кабачки содержат много калия, являющегося ключевым веществом для контроля артериального давления и снижения риска инсульта и сердечных заболеваний.

Витамин С и клетчатка в составе цуккини помогают пищеварению и выводят плохой холестерин из крови.

Клубника

Согласно исследованию, проведенному в 2021 году, регулярное употребление клубники улучшает кардиометаболические факторы риска и резистентность к инсулину.

Антиоксиданты и витамин С, содержащие клубнику, помогают бороться со свободными радикалами, снижая риск сердечных заболеваний.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Кто точит вашу фасоль: простые способы избавиться от фасолевой зерновки

Зерновка откладывает яйца прямо в бобы, и уже через несколько недель молодые жуки повреждают семена.…

04/08/2025 15:10
  • Новости

Идеальные малосольные огурцы: простой рецепт на скорую руку

Малосольные огурцы – идеальная закуска для летнего стола. Узнайте, как быстро и просто приготовить их…

04/08/2025 14:28
  • Новости

Экономия денег на поверке счетчиков: кто из украинцев может отказаться от процедуры в 2025 году

В Украине продолжают действовать обязательные требования по поверке счетчиков коммунальных услуг. Впрочем, в 2025 году…

04/08/2025 13:47
  • Новости

Первые заморозки: синоптики сделали неожиданный прогноз

Осень 2025 года в Украине обещает быть меняющейся, но с долгими периодами тепла. Народный синоптик…

04/08/2025 13:15
  • Новости

Льготы на оплату коммуналки заставят вернуть: кто под угрозой

Часть украинцев, получающих льготы на жилищно-коммунальные услуги, могут быть вынуждены вернуть средства через переплату.

04/08/2025 11:41
  • Новости

Ко Дню пожилых людей часть пенсионеров получит до 3000 гривен: кому выплатят деньги

До 1 октября часть пенсионеров могут получить дополнительные выплаты из бюджета. Кому их предоставят и…

04/08/2025 11:00