Фото: freepik.com
Сбалансированное питание – одна из основ активного долголетия. Специалисты составили список шести продуктов, которые должны стать частью рациона каждого человека после 60 лет. Они помогают не только почувствовать себя лучше, но и предотвратить возрастные заболевания.
Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее, чем сахар.
Специализированное издание Eating Well пишет, что эти шесть продуктов, в частности, улучшают здоровье.
Как отмечает диетолог Саманта Кассетти, грецкие орехи содержат растительные омега-3, антиоксиданты и полифенолы, которые играют важную роль для здоровья мозга и сердца.
Согласно данным исследования Nurses’ Health Study, женщины, которые в возрасте от 50 до 60 лет ели не менее двух порций грецких орехов в неделю, чаще не имели хронических заболеваний, проблем с памятью и психических расстройств после 65 лет.
Ученые советуют употреблять хотя бы около 60 граммов грецких орехов в неделю для поддержания здоровья.
Очень полезными орехами для ежедневного употребления также фисташек. Они содержат клетчатку и важные питательные вещества, включая полезные жиры, белки и антиоксиданты, поддерживающие остроту зрения и общее здоровье в старшем возрасте.
Согласно исследованию американских ученых, опубликованным в The American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное употребление около 60 г фисташек в течение четырех месяцев снижает риск окислительного стресса и замедляет риск развития инсулинорезистентности.
К бобовым относятся фасоль, чечевица, горох и арахис.
Они способствуют развитию костей, что очень важно, ведь около 10 миллионов людей старше 65 лет страдают остеопорозом. Кроме того, являются источником многих полезных веществ.
«Бобовые являются прекрасным источником растительного белка и клетчатки, способствуя поддержанию мышечной массы, здоровью кишечника и уменьшению воспаления», – подчеркивает диетолог Эрин Палински-Вейд.
Листовые зеленые овощи богаты витамином K, фолат, филохинон, бета-каротин и витамин Е, которые помогают поддерживать здоровье мозга и могут замедлить возрастное снижение когнитивных функций.
Их употребление улучшает память людей после 60 лет, а также поддерживают работу мозга.
Согласно исследованиям, женщины после 60 лет, ежедневно употреблявшие 5-6 штук черносливов, за 6-12 месяцев снизили показатели общей потери минеральной плотности костей бедра, что снижает риск переломов.
Ну а высокое содержание клетчатки в черносливе помогает облегчить запор.
Клюква содержит проантоцианидинами (PAC), которые поддерживают здоровье мочевыводящих путей. А, согласно исследованиям, более 10% женщин старше 65 лет и 30% женщин в возрасте 85 лет и старше страдают инфекциями мочевыводящих путей по крайней мере раз в год.
Вас также могут заинтересовать новости:
Малосольная и пряная скумбрия - это отличный вариант для праздничного стола. А благодаря этому рецепту…
Новый год — это не просто дата в календаре, а редкий вечер, когда можно позволить…
Мандарины едят без кожуры, поэтому многие люди не задаются вопросом, нужно ли их мыть. Сняли…
В украинских домохозяйствах растет риск получения крупных штрафов за нарушение правил пользования природным газом. Операторы…
Какой Новый год без подарков? Волонтерский центр "Гостинна хата" выдает новогодние подарки детям. Рассказываем, как…
Уже около двух лет украинцы получают отдельную платежку за новую коммунальную услугу — техническое обслуживание…