Новости

Как получить хороший урожай винограда: нужно ли оставлять листья на пасынках

Многих виноградарей интересует вопрос пасынкования: зачем оставлять по два листочка на пасынках? На форуме vinograd.info мнения опытных виноградарей разошлись.

Ранее мы рассказывали, как повысить урожайность овощей в разы: секреты эксперта.

Зачем оставлять листики на пасынках винограда

В первую очередь таким образом вы увеличите площадь зеленой массы куста, выработаете больше пластических элементов, что влияет на созревание и ягоды, и лозы. Кроме того, обезопасите куст от пробуждения ячеек, заложенных уже на следующий год.

Оставлять пасынковые листья рекомендуют на побегах, которые планируются на плодоношение в следующем году, потому что они якобы способствуют закладке более сильной почки. Выходит, что оставлять пасынковые листья на побегах, которые будут обрезаться – бессмысленно. Наращивание «зеленой массы» в зоне гроздей часто чревато плохим опылением, затенением и развитием гнили на гроздьях. Особенно это «наращивание» нелогично смотрится у любителей рано чеканить.

Пробуждение ячеек «в следующем году» наблюдал, к счастью, только на Флоре, и то при малом количестве растущих на кусте побегов и сильных дождей.

У себя пасынки ломаю безжалостно, поскольку побеги расположены плотно и «лишних мест» для пасынных листьев нет. Если между побегами на обоях 20-25 сантиметров, то можно и поиграть, если есть лишнее время.

Ранее уже обсуждался вопрос о том, что пасынковые листья нежнее и тоньше, в них активнее идет процесс фотосинтеза. Я «побаловался» пару лет оставлением одного-двух пасынковых листков. Честно говоря, разницы в результате не увидел. А вот процесс – более трудоемкий. Весь пасынок выломать гораздо быстрее.

Как правильно удалять побеги винограда

Если вы решили заложить новый виноградник вегетирующими саженцами, то делайте это с учетом сроков созревания: высаживайте отдельно ранние, отдельно средние и поздние сорта. Так будет легче возделывать от грибковых заболеваний.

Плодоносный куст начинают обламывать с нижней части. Сначала удаляют порослевые побеги, развивающиеся из спящих почек на голове и многолетних частях куста (рукавах, штамбах). За исключением тех, которые требуются для восстановления отсутствующих или замены поврежденных элементов кроны куста. Затем прореживают густо расположенные побеги в плодовых звеньях. Выламывают также двойники и тройники, оставляя один из самых сильных.

На некоторых столовых сортах винограда, например Аркадия, Звено, в связи с высокой плодоносностью побегов, не всегда удается оптимизировать нагрузку с помощью взлома побегов. На этих сортах хорошие результаты дает удаление верхних гроздьев сразу после цветения, оставляя по одной кисти на плодоносящий побег. В результате перераспределения питательных веществ все расходы окупаются увеличением урожая товарных гроздей.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Картофельные и яблочные драники: два варианта любимого блюда

Драники любят все — а что если приготовить их необычно?

21/10/2025 18:59
  • Новости

«Борщ» в Украине снова подорожал: эксперты рассказали, какие овощи ощутимо выросли в цене

Овощные “качели”. Что дешевеет, а что дорожает на фермерском рынке продуктов

21/10/2025 18:27
  • Новости

Как засчитывается военная служба в трудовой и страховой стаж: разъяснение Пенсионного фонда

Служили в армии или полиции? Пенсионный фонд Украины разъясняет, как ваша служба засчитывается в страховой…

21/10/2025 17:48
  • Новости

Если банк обанкротился: как и когда можно получить свои деньги

Украинцы смогут быстрее получать свои средства после краха банка. Фонд гарантирования вкладов сократил время возврата…

21/10/2025 17:22
  • Новости

Не спешите увольняться: каковы права работающих пенсионеров

Многие считают, что с выходом на пенсию работа заканчивается. Но это миф. Закон чётко предусматривает…

21/10/2025 16:59
  • Новости

Скрытая угроза здоровью: кардиолог назвала тип соли, наиболее опасный для сердца

Обманываем сами себя. Врач рассказала, почему лучше ограничить употребление соли с крупными кристаллами.

21/10/2025 16:36