Итак, начнем с того, что рассаду перца в открытый грунт высаживают на ту же глубину, на которой он рос в теплице или контейнере. В отличие от томатов, при более глубокой посадке у перца не образуются дополнительные корни, а наоборот — растение может угнетаться.
Ранее мы рассказывали, что нужно сделать, чтобы огурцы плодоносили все лето.
Через 2–3 дня после высадки проводят повторный полив, а ещё через две недели — первую подкормку. Для этого используют навозную жижу (1:10), куриный помет (1:15) или мочевину (20 г на 10 л воды). Это одна из самых важных подкормок для роста.
Но есть еще один секрет высоких урожаев, а точнее – крупных перцев.
Опытные овощеводы советуют удалить первый коронный цветок в начале массового цветения или уже образовавшуюся завязь в первой развилке стебля. Это нужно для того, чтобы растение набралось сил и порадовало отличным урожаем. Ведь именно на этот коронный цветок, а точнее на развитие первого плода, растение тратит до 40% энергии, что задерживает общее развитие куста.
Также в это время удаляют пасынки до первой развилки и проводят окучивание вдоль ряда — формируют небольшой валик земли у основания растений.
Корневая система у перца неглубокая, поэтому чем чаще вы будете поливать и рыхлить почву, тем выше вероятность получить хороший урожай.
Многие считают, что гниль на плодах или стебле — это избыток влаги. Но у перца всё наоборот: чёрные пятна на плодах — признак вершинной гнили, которая возникает при недостатке влаги в почве. Это сигнал, что растение больше не справляется с засухой.
Читайте также: