Недавно прозвучала новость, что все вроде бы должны срочно зарегистрировать свою собаку и других домашних животных, ведь в противном случае можно получить штраф. Противоречивых новостей по этому поводу немало, поэтому я сейчас расскажу – что к чему, где здесь правда, а где миф:
Ранее мы рассказывали, что украинцев штрафуют за «неправильные» паспорта: кто и сколько должен заплатить.
Начну, вероятно, с главного. Прямого закона, обязывающего регистрировать домашних животных, пока нет. И на государственном уровне это должным образом не урегулировано.
С одной стороны есть Закон еще с 2009 года «Об идентификации и регистрации животных». Но его действие распространяется на тех, кто занимается разведением и содержанием животных, продает и проводит убой, оказывает услуги по искусственному осеменению и организует выставки.
Но. Мы же говорим о домашних животных, как обычно коты и собаки, которых держат дома, и это совсем другая история.
Так откуда возникает вопрос о штрафах за незарегистрированных домашних любимцев?
А об этом говорится в статье 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Так что владельцев собак или кошек могут оштрафовать:
А также вас могут оштрафовать, если вы не уберете за животным его экскременты в каком-нибудь общественном месте. Но на специально отведенные для этого места правило не распространяется.
Если нарушителя поймают впервые, с него могут взыскать от десяти до двадцати тысяч рублей. Буду сразу переводить в гривне. Это всего от 170 до 340 гривен. А для должностных лиц от 340 до 850 грн.
Если это повторное правонарушение – это уже штраф до 510 гривен для граждан и до 1020 гривен для должностных лиц.
Может быть так, что из-за невыполнения требований пострадал человек или его имущество – здесь животное могут конфисковать и еще выписать штраф до 5100 гривен. В особо тяжелых случаях нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности – а это как исправительные работы, так и лишение свободы сроком до двух лет.
Конечно, такое возможно, если следствием стали тяжкие или средней тяжести телесные повреждения, которые должны определяться судебно-медицинской экспертизой.
Вот отсюда и «растут ноги» в новости, что с 12 мая именно в столице теперь можно зарегистрировать собаку или кота в ЦПАУ – в центре предоставления административных услуг. На самом деле, правила регистрации животных в Киеве действуют уже давно – еще с 2007 года. На сайте Киевской мэрии есть даже специальная страница для этого. А теперь просто для удобства разрешено это делать и в ЦПАУ. Но, конечно, – за деньги.
«В настоящее время регистрация обязательна для всех собак, а для кошек – по желанию владельца. Прежде всего это вопрос безопасности, ведь в случае побега животного наличие регистрационных данных значительно повышает шансы оперативного возвращения его домой. В то же время актуальная информация о количестве домашних животных в городе позволит более эффективно планировать развитие городской инфраструктуры и будет содействовать».
Сергей Сабуров, директор КП Киевская городская больница ветеринарной медицины» уверяет, что теперь для регистрации владельцу необходимо только заполнить форму, предоставляемую в ЦПАУ, и квитанцию об оплате – в Киеве это стоит 210 гривен.
После регистрации животному присваивают уникальный номер, а владелец получает регистрационное удостоверение, подтверждающее право собственности на питомца.
Добавлю, что для оформления при себе нужно иметь документы, а именно:
При этом, как сообщают некоторые журналисты, в Киевских ЦПАУ ничего не знают о сроках, в течение которых обязательно нужно зарегистрировать собаку и наложением штрафов они не занимаются, это не входит в их полномочия. То есть говорят, что зарегистрировать нужно обязательно, но действенного механизма контроля нет. Владельцы призывают регистрировать животных прежде всего для их удобства и для лучшей санитарной оценки в городе. Поэтому, по крайней мере, это больше выглядит как рекомендация.
Свои отдельные правила содержания животных есть и в других городах, например, во Львове, Харькове, Запорожье и т.д. Но далеко не повсюду есть требование об обязательной регистрации. Это следует выяснять в органах местного самоуправления.
Меньше того прошлого года в Украине уже создали Единый государственный реестр домашних животных, это якобы поможет контролировать их состояние здоровья и вакцинации, уменьшит риск эпидемий, таких как бешенство, и упростит поиск потерянных животных.
Также анонсировалось, что в будущем в «Дии» будет создан цифровой ветеринарный паспорт, который значительно облегчит путешествия с любимцами.
Впрочем, реестр пока не работает полноценно, а скорее это эксперимент. И регистрация в нем пока не обязательна. Участие могут принять все желающие – на добровольной основе. Поэтому и штрафы для владельцев пока не предусмотрены.
Резюмирую. С одной стороны, Кодекс об админнарушении предусматривает штрафы за незарегистрированную собаку. Но, с другой стороны, полноценного закона об обязательной регистрации домашнего животного на сегодняшний день не существует. И фактически это никто должным образом не контролирует. Разве что сознательные владельцы животных, сами соблюдают правила обращения с ними, для собственного удобства регистрируют своих домашних питомцев, делают ветеринарные паспорта и т.д.
Но расслабляться не стоит, изменения законодательства в этом вопросе, очевидно, еще будут. Продолжаем наблюдение – что-нибудь расскажем и вам.
Более подробно о регистрации домашних любимцев – в нашем новом видео.
Вас также могут заинтересовать новости:
Одна категория пенсионеров имеет право на бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Как их получить.
Иногда пенсионеры получают пенсию не в том размере, на который рассчитывали. В Пенсионном фонде Украины…
В ПриватБанке запустили нововведение, значительно упрощающее процесс перевода средств. Как будет работать новая функция -…
Даже после мытья холодильника неприятный запах остается? Рассказываем, как его избавиться.
Если вашим родителям не хватает страхового стажа для ухода на пенсию, вы можете помочь —…
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.