Уже через неделю почти весь автомобильный бензин должен содержать не менее 5% спирта. Слухи об этом нововведении сбивают с толку почти всех водителей. Некоторые прикидывают недостатки нового бензина, некоторые опасаются ущерба для двигателя, и многие ожидают изменений в стоимости топлива.
С 1 мая текущего года в Украине, согласно стандартам ЕС, почти весь автомобильный бензин должен содержать не менее 5% биоэтанола.
Ранее мы рассказывали, что для водителей вводят новые штрафы: где теперь нельзя останавливаться.
Как утверждает Агентство по промышленному развитию UNIDO от ООН, смешивание бензина с этанолом полезно для сгорания, поскольку спирт делает октановое число топлива выше. Также добавление спирта позволяет снизить в топливе количество примесей, которые могут повредить мотор.
К тому же спирт обладает высокой теплотой испарения, что дополнительно охлаждает мотор. А это частично компенсирует меньшее содержание энергии в этаноле. Кроме того, наличие кислорода в составе биоэтанола обеспечивает горение при более низких температурах, что снижает выбросы, которые загрязняют воздух.
Но спирт является хорошим растворителем, поэтому есть риск, что смесь бензина с ним может размягчить накопившуюся грязь в топливной системе подержанного авто. А это, разумеется, может вызвать некоторые проблемы. К тому же спиртовая смесь оказывает повышенное разрушающее действие на детали из резины, в том числе разнообразные прокладки.
Гипотетически из-за спирта также могут возникнуть сложности при запуске двигателя в холодную погоду.
Но, по словам автомехаников-практиков, все это возможно при условии использования смесей с содержанием спирта выше 20%.
Так или иначе, в ЕС биоэтанол добавляют к топливу уже 15 лет, и ничего особенного не происходит. Конечно, у нас такие же машины, как у них, а многие авто и приехали к нам именно через Европу.
Впрочем, все равно, есть одно огромное «но». Главная проблема биоэтанола в его гигроскопичности, то есть простыми словами – он очень хорошо впитывает воду. А поэтому топливная смесь разделяется на слои. Конечно, в таком случае о сохранении эксплуатационных свойств вообще речь не идет.
Может быть так, что поставщик закупил нормальный качественный Е5, но если где-то в бензовозе или какой-нибудь цистерне на НПЗ или АЗС было даже немного влаги – она растворится в топливе и без проблем не обойдется.
Эксперты настаивают – биобензин – это не просто новая торговая позиция, это принципиально иная технологическая культура.
И вот в этом кроется главный риск, потому что технологическая культура – это, прежде всего, немало денег. В них нуждается квалифицированный персонал, поддержание инфраструктуры и особенно – специализированные лаборатории, контролирующие качество продукта.
Поэтому можно ожидать – скажем так – сложностей даже у известных брендов АЗС, что там говорить о некоторых маленьких заправках или ноунеймах.
Важно, что в наших реалиях все это может стать, прежде всего, ударом по качеству топлива. Дело в том, что в Украине нет четких регламентов нового бензина. Поэтому у поставщиков есть очень большое пространство для маневра. То есть, если раньше за то, что топливо «бодяжили», было суровое наказание, то сейчас это фактически узаконили.
Еще ужаснее то, что массового мониторинга свойства горючего на заправках со стороны органов контроля тоже фактически нет. Фактически производитель может сам решать, сколько ему добавить спирта – 5 или 10 или даже 20 процентов. И поскольку это оказывает значительное влияние на себестоимость, качество топлива у разных операторов будет очень отличаться, как и его цена.
Как мы уже знаем, если в бензин добавить 5% биоэтанола, то, скорее всего, проблем не будет. Но вот если норму превысить – возможны сюрпризы.
Кроме того, плотность спирта около 0,8 г/куб см (граммов на кубический сантиметр), а бензина – 0,74. Поэтому смесь может расслаиваться.
Например, владелец компании «Прайм» Дмитрий Леушкин предупреждает, что через 10 дней при хранении в резервуаре без движения спирт выпадет в осадок. Поэтому кто-то заправится оказавшимся сверху чистым бензином, а кому-то достанется почти не чистый спирт. А это – прямая дорога на СТО.
Также, по его словам, спирт в теплую погоду быстро улетучивается, поэтому некоторые операторы могут недоливать горючее, чтобы как-то компенсировать его «летучесть».
Или хуже – чтобы предотвратить испарение, могут добавлять «тяжелую» химию, содержащую, в частности, свинец. Это очень опасно не только для моторов, но и для здоровья тех, кто непосредственно держит шланг бензоколонки во время заправки», – предостерегает Леушкин.
Что касается цены на топливо. Чтобы производить такой бензин, нужны отдельные резервуары, наливные эстакады и другое оборудование. Производители ставят наценку 15-25 долларов на тонну топлива, то есть где-то 50-80 копеек с литра.
Но с другой стороны, всеобщее падение цен на нефть в мае, по прогнозам, снизит стоимость топлива где-то на 3 грн за литр, и это компенсирует производственную наценку на Е5.
Более подробно об изменениях для водителей с 1 мая – в новом видео.
Вас также могут заинтересовать новости:
Чи зросте мінімальна заробітна плата в Україні з травня та скільки працівники отримуватимуть на руки.
В Украине ввели важные изменения по максимальным размерам пенсионных выплат. Сколько теперь могут получать пенсионеры.
Фиксированный тариф на голубое топливо от "Нефтегаза" действовал до 30 апреля. Сколько придется платить после…
Бренды массово и сознательно отказываются от пластика. Почему картонная упаковка — это не просто «зеленый»…
Одноразовая денежная помощь предоставляется одной из категорий украинцев. Успейте подать заявление на получение выплат.
Самшит – настоящее украшение сада, но даже этот стойкий вечнозеленый кустарник не застрахован от болезней…