ГлавнаяДомашняя энциклопедияЭтот рецепт проверен в редакции: самые вкусные и нежные пирожки с капустой...

Этот рецепт проверен в редакции: самые вкусные и нежные пирожки с капустой на дрожжевом тесте

Такие пирожки с капустой ваши родные будут уплетать за обе щеки. Предлагаем лучший рецепт пирожков на дрожжевом тесте.

Этот рецепт проверила на своей кухне редактор «Пенсионной телепрограммы» Диана Боровская и считает его одним из лучших для постных пирожков.

Ранее мы рассказывали, как испечь традиционный пасхальный кулич.

Предлагаем и вам попробовать рецепт простого дрожжевого теста без яиц, молока и сливочного масла, а в начинке — тушеная капуста с морковкой и луком. Получаются идеальные пирожки в духовке.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • 15 г прессованных дрожжей,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 30 г сахара (1 столовая ложка),
  • 400 г муки,
  • 1 чайная ложка соли (без горки).
  • Начинка:
  • 0,5 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Приготовление теста:

  1. В миску для замеса вылейте 250 мл теплой воды (примерно 35–40 °C). Добавьте 15 г прессованных дрожжей и 1 столовую ложку сахара (30 г). Все хорошо перемешайте, пока дрожжи полностью не растворятся.
  2. Всыпьте немного муки из общего количества (примерно 2–3 ст. ложки). Прямо на муку добавьте 1 чайную ложку соли (без горки) и 3 столовые ложки растительного масла (1 ложку оставить для вымешивания). Перемешайте массу ложкой или лопаткой.
  3. Всыпьте основную часть муки — 370 г из 400 г по рецепту. Остаток (30 г) оставьте на подпыл при вымешивании.
  4. Перемешайте массу лопаткой, очищая стенки миски, чтобы все вошло в тесто.
  5. Влейте оставшуюся ложку масла, тщательно вмешайте ее в тесто (можно лопаткой или руками).
  6. Когда тесто соберется в мягкий, но все еще липкий комочек, выложите его на стол.
  7. Продолжайте вымешивать, при необходимости добавляя понемногу муку — только если тесто начинает прилипать. Желательно использовать не более 400 г, но у всех мука разная, поэтому может понадобиться немного больше. Не забивайте тесто мукой: оно должно остаться мягким, но не липким.
  8. Как только тесто станет удобным в работе, перестаньте добавлять муку. Смажьте коврик или стол растительным маслом (1 столовая ложка) — этого должно хватить на весь замес. Переложите тесто и продолжайте вымешивать его уже на масле. Постепенно оно перестанет прилипать, станет эластичным, гладким, но все еще мягким и текучим.
  9. Тесто еще не совсем однородное — продолжайте месить его руками около 10 минут, как обычное дрожжевое.
  10. В конце замеса можно тесто немного «отбить»: поднимайте и слегка бросайте о стол с разных сторон. Это улучшит структуру и тесто станет пышным.
  11. Через несколько минут почувствуете, что тесто стало гладким, воздушным и совсем не липким. Оно готово к расстойке.
  12. Смажьте миску и само тесто растительным маслом. Накройте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  13. Сделайте обминку, снова накройте и дайте постоять еще 20 минут.
  14. Подошедшее тесто разделите на 12 кусочков по ~60 г. Сформируйте шарики, выдавливая воздух. Оставьте на 5–7 минут, накрыв пленкой.

Приготовление начинки:

  1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, нарежьте лук.
  2. Обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте капусту и тушите до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите по вкусу. Остудите.

Лепка пирожков:

  1. Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной около 2–3 мм.
  2. В центр положите полную столовую ложку начинки.
  3. Сформируйте пирожок в виде лодочки: защипните середину, затем края. Делайте аккуратно, чтобы начинка не попала на шов.

Выпечка пирожков с капустой:

  1. Выложите пирожки в форму швом вниз, плотно друг к другу. Накройте и оставьте на расстойку на 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте смазку: растворите сахар в воде.
  3. Осторожно смажьте пирожки, посыпьте кунжутом.
  4. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке, 20 минут, на втором уровне снизу, режим «верх-низ» без конвекции.
  5. После выпечки оставьте пирожки в форме на 5 минут, затем переложите на решетку.

И как результат, пирожки получаются мягкие, с тонкой корочкой, хорошо пропеченные и очень вкусные. Начинки много, тесто не рвется и не липнет. Особенно удобно вымешивать на силиконовом коврике — тогда точно ничего не прилипнет.

Попробуйте приготовить — такие пирожки точно понравятся всей семье!

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине